Новости

«Космо» обвиняет IBM в провале ERP-системы и требует вернуть 278 миллионов гривен

  • 0
  • 0

kosmo_ibmСеть магазинов «Космо» и IBM-Украина более года судятся из-за провалившего проекта по внедрению системы автоматизации управления предприятием Oracle Retail. Проект запустили в 2012 году/, но так и не довели до завершения. В «Космо» уверяют, что убытки, которые понесла сеть из-за неудачной интеграции, сорвали планируемое расширение бизнеса.  

В постановлении суда от 20 июля 2016 года (дело №910/22753/15) говорится о том, что договор между компанией «Суматра-ЛТД», управляющей «Космо», и «ІBМ Украина» был подписан еще в 2012 году. Именно тогда и было решено  расширять сеть: всего до конца 2016 года количество магазинов должно было увеличиться на 190 магазинов – с 60 до 250.

По словам Георгия Шийко, гендиректора «Космо», на старте реализации этого проекта было ощущение серьезности продукта, причем такое, которое позитивно повлияет на бизнес компании. Кстати, уточнил Шийко, проект был интересен и IBM тоже.

Согласно условиям сделки и заключенного  договора IT-компания должна была внедрить Oracle Retail в течение 7 месяцев — с 31 марта по 31 октября 2013, но это так и не было реализовано.

Краткая история

В июне 2015 года «Суматра ЛТД» подала иск в суд, требуя вернуть более 10 миллионов гривен и вместе с ними еще 145 00 долларов. По заявлению «Суматры» все это — убытки. И еще 10 миллионов гривен — предоплата за проведенные работы. ЛТД уверяет, что может требовать эти суммы, потому что она так и не получила ожидаемый продукт, то есть работающей системы нет.

«IMB-Украина» уверяет, что не планировала создавать полноценный продукт и речь шла только о внедрении отдельных модулей системы. Первые две судебные инстанции встали на сторону «Космо», обязав IBM вернуть 14 миллионов гривен. А 20 июля 2016 года Высший хозяйственный суд Украины отменил эти решения и отправил дело в Хозяйственный суд Киева на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассационную жалобу «IBM-Украина» частично.

«IBM довольна недавним решением Высшего хозяйственного суда», — сообщила руководитель отдела маркетинга и коммуникаций «IBМ-Украина» Татьяна Любимова. При этом никаких комментариев относительно того, что суд не завершен ни одна ни другая стороны не дают..

Читайте также: Украинская компания подала иск на запрет производства «Энтеросгеля» в России

  • 0
  • 0