Аналитика

Крупнейшие сделки 2016: какие тенденции царят на украинском рынке M&A?

  • 0
  • 0

ЕВРОПЕЙСКИЕ M&A

Согласно отчету группы консалтинговых и юридических компаний CMS Legal Services EEIG (CMS EEIG) — Emerging Europe M & A Report 2016/17, в 2016 году стоимость сделок о слияниях и поглощениях в центральной и юго-восточной Европе увеличилось до самого высокого уровня с 2013 года. Такое увеличение произошло за счет объемов крупнейших сделок. Среди них — сделка по покупке швейцарским сырьевым трейдером Glencore Qatar Investment Authority 19,5% акций крупнейшего российского производителя нефти «Роснефть» за 10,2 млрд евро, а также — сделка с участием японской компании Asahi, которая заплатила 7,3 млрд евро за портфель ценных бумаг пивоварен AB InBev. 2016 отличился также растущей заинтересованностью Китая в инвестировании в эти регионы, который вдвое увеличил свои инвестиции по сравнению с 2015 годом. С другой стороны, инвестиции США в прошлом году сократились на две трети.

УКРАИНСКИЙ РЫНОК M&A

По данным Государственной службы статистики Украины, с начала 2017 года и по состоянию на 1 апреля в Украину поступило 392.9 млн долларов прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала).

 

После двух, тяжелейших лет для украинской экономики, появились признаки восстановления. Поддержка МВФ, постепенное реформирование основных отраслей, подкрепленное растущими макроэкономическими показателями, способствует улучшению делового климата.

Согласно совместному отчету компании AEQUO и британского профессионального издания в сфере слияний и поглощений Mergemarket, в 2016 году украинский рынок M&A также отличился постепенным ростом. Количество сделок выросло на 35% по отношению к предыдущему году. Общая сумма публичных сделок увеличилось на 131% и составила 310 млн евро. Эксперты отмечают, что львиная доля в этих показателях — сумма продажи «Укрсоцбанка» банком Uni Credit компании ABH Holdings. Соглашение составило 281 млн евро.

Около 69% объема всех сделок M&A приходилось на внутренних инвесторов. 43% сделок — на финансовый сектор. Другие, наиболее активные в этом смысле отрасли, — сельское хозяйство, энергетика и аутсорсинг в сфере информационных и коммуникационных технологий.

В общем, в финансовом секторе было много публичных сделок, в том числе — продажа Universal Bank группе TАС. Последняя также купила 100% акций страховой компании Aegon Life Ukraine у нидерландской страховой группы Aegon NV.

Некоторые соглашения были основаны на участии частных инвесторов. Так, совладелец компании VS Energy International Group, россиянин Евгений Гинер, стал владельцем 52,93% акций «Первого инвестиционного банка», получив разрешение Антимонопольного комитета Украины.

Постепенно начали активизироваться сделки в секторе сельского хозяйства, в которых внутренний инвестор пытается увеличить объемы своего землевладения. Неплохо чувствуют себя телекоммуникационный сектор и сектор технологий. Именно они выдержали трудности в экономической и политической ситуации лучше других. Тем не менее, объем таких сделок упал с шестнадцати в 2013-2014 годах, до четырех — в 2015-2016 годах. Среди крупных сделок — продажа компанией “Viasat Украина” своего бизнеса спутникового и интернет-телевидения «Группе» 1 + 1 Медиа «.

Росту рынка M&A в Украине способствовала также поддержка МВФ процесса реструктуризации государственных предприятий, в том числе — энергораспределительных компаний, с помощью приватизации которых государство планирует привлекать масштабные международные инвестиции.

UKRAINAN STARTUPS

Впрочем, украинскому бизнесу есть что предложить инвестору и на рынке стартапов. Украинские IT-стартапы чуть ли не самые привлекательные с точки зрения инвестиций для иностранных инвесторов. Согласно докладу «Глобальный отчет о развитии информационных технологий», составленному Всемирным экономическим форумом в 2015 году, Украина заняла 71 место в мире (среди 143 стран) по уровню развития информационно-коммуникационных технологий, поднявшись за год на 10 позиций.

Такой динамичный рост и успех украинских стартапов не мог не привлечь внимание международных инвесторов. По данным Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), в 2016 году в Украине было заключено 87 инвестиционных соглашений с украинскими инновационными компаниями, на 31% превысив по этому показателю 2015 год. Такой большой рост количества сделок в 2016 году объясняется ростом инвестиций и успехом украинских IT на глобальном рынке в 2015 году, который был отображен во многих мировых событиях и рейтингах.

Среди прочего, такой инвестиционный успех стартапов и «любовь» инвесторов именно к ним вызваны тем, что инвестор предпочитает вложению средств на начальном этапе развития компании, его еще называют «посевным» (Seed). Средний размер инвестиции в одну компанию составил более 500 тыс долларов. Эксперты прогнозируют, что такие компании в будущем смогут привлечь еще больший капитал.

Важным показателем и сигналом успешности стало появление существенного количества «экзит» стартапов (выгодной перепродажи инвестором своей доли в стартапе): в 2016 году их было 8. Впервые в истории государства этот показатель настолько высок.

Минэкономразвития сообщило, что проект «ProZorro.Продажи» победил в финале конкурса антикоррупционных стартапов CitiT4IChallenge, состоявшемся в Индии. С более 70 стран мира было выбрано 103 проекта. В финал вышло 6 победителей, каждый из которых получит поддержку по внедрению проекта в мире.

Компания Cisco, ведущий производитель программного обеспечения в области информационных технологий, проводила конкурс Re-ChargeIT, в котором 200 тыс. долларов выиграли основатели 4-х украинских стартапов. Истории успехов можно продолжать.

ОПАСЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ vs ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ

По прогнозам отчета Mergemarket, в 2017 году наибольшее количество объектов слияния и поглощения приходится, как и в предыдущем периоде, на потребительский сектор. На втором месте — финансовый сектор и химическая промышленность. Ожидается активизация процесса приватизации государственных предприятий в ответ на рекомендации МВФ. Будет продолжаться дальнейшая реструктуризация банковского сектора.

В начале весны Верховная Рада Украины приняла так называемую «корпоративную реформу». Вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах» и Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров», которые повышают требования уровня корпоративного управления в компаниях, что, в свою очередь, будет способствовать инвестиционной привлекательности последних.

Несмотря на признаки роста, которые отмечаются экспертами и добавляют оптимизма рынку M&A, риски остаются. Существует неопределенная геополитическая ситуация, которая существенно затрудняет проведение реформирования в наиболее актуальных сферах.

Сегодня в Украине самый прямой иностранный инвестор — Европейский банк реконструкции и развития, который инвестирует не только в бизнес, но и в инфраструктурные проекты, а также- участвует в трансформации государственных банков. Управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа назначено членом наблюдательного совета «Приват Банка» после его национализации. По мнению экспертов ЕБРР, иностранного инвестора сейчас нелегко привлечь в Украину. Инвестиционный климат Украины является крайне непривлекательным. Основная проблема в том, как работают суды, прокуратура, как ведет себя налоговая, не говоря уже о множестве разрешительных процедур, которые зачастую противоречат друг другу. По мнению руководителей ЕБРР, очень важной для привлечения иностранных инвесторов в Украину является земельная реформа, завершение которой позволит привлечь значительные инвестиции в экономику. Не менее существенной является реформа государственных предприятий и приватизация.

Несмотря на это, эксперты очень положительно оценивают уже сделанное на ниве экономических и государственных преобразований.

Читайте также: Украинский выбор и «зеленый тариф»: что ждет рынок энергетики в ближайшие годы?

  • 0
  • 0

Комментировать