Новости

Кто является основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС(?)

По сводным данным Государственной службы статистики Украины в период пяти месяцев (январь-май 2017 года) для атомных электростанций (АЭС) провели закупку ядерного топлива через государственного оператора компанию «Энергоатом». Об этом сообщается на сайте Госстата.

В период пяти месяцев текущего года для украинских атомных электростанций произведена закупка топлива:

  • российского производства марки «ТВЕЛ» общей стоимостью 92,8 миллиона долларов;
  • шведского производства марки Westinghouse общей стоимостью 82,7 миллиона долларов.

Если же судить о закупках топлива в процентном соотношении, то ядерное топливо из РФ составляет 52,9%, а из Швеции – 47,1%.

Президент шведской компании Westinghouse Electric Хосе Еметерио Гутьеррес заявил об увеличении количества поставок до шести партий в Украину для Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом».

Напомним, что в Украине действующих четыре АЭС (Запорожская, Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская), а единственным оператором, закупающим ядерное топливо является компания «Энергоатом».

Для справки. Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» 6 июля 2017 стала обладателем официальной лицензии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Читайте также: Украина продолжает наращивать объемы торговли с РФ(?)

Комментировать