Аналитика

Куда ведет национализация? Украинский контекст

  • 1

На  фоне последних событий, вопрос национализации предприятий в Украине обсуждается с завидной активностью. И даже те граждане, для которых эта тема не является объектом личной заинтересованности, оказались вовлечены в своего рода дискурс о преимуществах и недостатках данного процесса. Зачем нужна национализация, и является ли она эффективным инструментом борьбы с кризисными тенденциями в экономике страны? Редакция аналитического бизнес — издания Lawyers Daily предлагает свою точку зрения.

Начнем со статики. Общая сумма проданных за 25 лет активов в Украине составляет около 10,9 миллиардов долларов. При этом, доходы от приватизации госсобственности, как правило, не дотягивают до годовых показателей расходов на осуществление национализации. Таким образом, недавнее «приобретение» «ПриватБанка» обошлось украинскому государству в 4,4 миллиарды долларов. И это – только одна из компаний, которые перешли в госсобственность в течение этого года.

За всю историю независимости Украины в числе наиболее успешных приватизаций прежде национализированных предприятий – продажа «Криворожстали» (4,6 миллиарда долларов) и компании «Укртелеком» (1,3 миллиард долларов).

Также стоит отметить, что украинская практика национализации, в основном, ориентирована на внутренний рынок и страны СНГ. Согласно статистике, заинтересованность западноевропейских инвесторов в Украине крайне низкая.

Интересно, что, не смотря на публичные заявление представителей политики и отдельных аналитиков, показатели годового плана по приватизации в Украине все также падают. В то время, как расходы на национализацию — не сокращаются.

0fbe3b0ee924936352a263ef6228b6a4

Читайте также: Мнение юриста о национализации «ПриватБанка»: чего ждать дальше?

  • 1

Комментировать