Мнения

Леонид Козаченко: Евроинтеграция – позитивный сигнал для инвесторов

  • 0
  • 0

Украинский аграрный сектор всегда был привлекательным для инвесторов.  Для того, чтобы разобраться, какие перемены необходимы отрасли в текущем году, как отразится на агросекторе налоговая реформа, что необходимо для модернизации производства и привлечения большего количества иностранных инвесторов, мы обратились к президенту Украинской Аграрной Конфедерации – Леониду Козаченко.

 Цель Украинской Аграрной Конфедерации — создание необходимых условий для эффективной деятельности участников аграрного рынка. Какие есть на сегодняшний день проекты законов и подзаконных актов, направленные на развитие аграрной деятельности? 

Сегодня в ВРУ находится ряд документов от разных политических сил, которые непосредственно касаются функционирования отрасли, земельных вопросов, и т.д. И далеко не все из них однозначны. Обращусь к тому законопроекту, который на сегодня является одним из наиболее обсуждаемых, и  проблемных. Не так давно Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики, продовольствия и земельных отношений утвердил во втором чтении законопроект №2089 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по государственному регулированию цен на молоко и поддержку села». Согласно документу, предлагается установить цены на сырое товарное молоко на уровне 4 грн./кг (без НДС) до 31 марта.  А с 1 апреля — ввести минимальные цены на сырое молоко второго сорта.  Такая  попытка государства регулировать закупочные цены  ошибочна, и предпринимается разными депутатами периодически, на протяжении последних, как минимум пяти лет. Такое госрегулирование неминуемо приведет к недопустимым социально-экономическим последствиям. Ведь то, что предлагают в этом законопроекте — вовсе не спасение фермеров, а наоборот — их полное уничтожение. Так, представители профильных  ассоциаций, по инициативе  Украинской аграрной конфедерации, уже обратились с письмом к Главе ВРУ, Владимиру Гройсману, а также ко всем фракциям парламента с просьбой не поддерживать проект Закона №2089.  Надеюсь, мы сможем предоставить максимум аргументов и переубедить нардепов и не поддерживать его, иначе в дальнейшем нас ждет аналогичный законопроект еще и об установлении минимальных цен на мясо.

Как отразится налоговая реформа на аграрном секторе? 

Мы имеем очень много проблем, которые сдерживают развитие аграрного сектора экономики Украины. Для того, чтобы минимизировать их, нужно принимать решения на законодательном уровне, также подзаконные акты на уровне министерств и ведомств.  Это должны быть действенные  законопроекты, которые идут на пользу, а не вредят отрасли, как это часто у нас бывает. Конечно, в первую очередь, мы должны говорить о законодательной базе. На сегодня самый главный вопрос – это изменение налогового кодекса, в части налогообложения аграриев. В ВРУ было вынесено сразу несколько проектов законов от имени депутатов, однако на заседании Аграрного комитета с Межфракционным аграрным объединением, эти законопроекты было решено объединить в один. Предложение поддержали 39 депутатов, и законопроект был зарегистрирован.  В целом, закон хотели подписать более 100 депутатов, которые понимают, что ставка НДС в том виде в котором за нее проголосовали в конце года станет камнем преткновения для всей отрасли сельского хозяйства. Согласно новосозданому законопроекту, спецрежим НДС восстанавливается вплоть до 2018 года. Также будет восстановлено возмещение НДС при экспорте, причем по прозрачной схеме. В целом же, решение этих и многих других проблем с НДС, создаст для агрария помощь не меньше 30 млрд. грн. в год. Это не прямая господдержка, но это значительная сумма, которая сможет поддержать аграрный сектор. Потому именно такой документ имеет все шансы стать действенным инструментом для отрасли.

Для того чтобы быть конкурентоспособными и улучшать показатели реализации продукции, необходима модернизация производства. Какие реформы на данном этапе необходимы для осуществления модернизации? 

Украинским производителям очень важно сохранить свою конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, используя самые современные технологии. А без модернизации этого достичь — нереально. Сколько нужно средств, для того, чтобы гарантировать качество производимой продукции, в соответствии с требованиями ЕС?  По расчетам экспертов эта сумма составляет не менее 75 млрд. долларов. Много это, или мало?  Ведь ежегодно, на глобальном уровне, в сельское хозяйство инвестируется около 145 млрд. долларов, а учитывая  то, что Украина на сегодня является одним из самых конкурентоспособных аграрных государств, то получать от этой суммы 10-12 млрд. — не проблема. К сожалению, доступа к таким прямым инвестициям мы не имеем. И главная причина –  неблагоприятная среда,  или то, что инвесторы называют «невозможностью управлять своими инвестиционными рисками», из-за коррупции и непредсказуемости политики – я имею ввиду, налогообложение, периодические запреты на вывоз продукции, нестабильность курса валют и т.д. Ведь какой инвестор захочет вкладывать деньги в страну, не понимая самих «правил игры»?

Какие действия необходимы для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов в аграрный сектор? 

Сейчас никого из зарубежных  инвесторов не нужно убеждать в том, что Украина является очень привлекательной с точки зрения капиталовложений. Наиболее  важный аспект, который мешает иностранцам – это внутренние проблемы страны. Например, очень важным для потенциальных инвесторов является открытие рынка земли. Тут предстоит большая работа на законодательном уровне. Ведь главная причина, по которой тормозится этот процесс, связана с недоверием фермеров и сельского населения к власти, по поводу завершения этой реформы. На  протяжении последних 10 лет каждая попытка законодательного органа или исполнительной власти навести порядок с землей, вызывала недоверие и возмущение, потому что под этим всегда имели место какие-то  скрытые корыстные мотивы, а сам процесс был непрозрачным. Есть ряд проблем связанных фискальной политикой — это и та же система налогообложения, и  господдержка сельского хозяйства в целом. Существуют проблемы приватизации земли и государственных предприятий, в ведении находится около 11 млн. га сельхозугодий. Сегодня наша страна взяла курс на евроинтеграцию, и мы постепенно подстраиваем свое законодательство в соответствии с европейскими нормами. И это еще один позитивный сигнал для инвесторов, чтобы начинать сотрудничать с нашей страной, потому нужно активно работать далее. Речь идет о десятках, если не сотнях законопроектов, которые необходимо принять уже в ближайшее время. И дальше нарабатывать действенные и прозрачные механизмы, убеждая инвесторов в том, что с Украиной можно, и нужно иметь дело.

Какая отрасль АПК, по вашему мнению, на сегодняшний день больше всего нуждается в реформированиии, почему?

Мы должны стратегически  смотреть на углубление переработки сырья. То есть, развивать пищевую промышленность – для этого нужно минимум 15 млрд. долларов. Они пойдут на то, чтобы эта отрасль  «подтягивалась» по техническому оснащению, и внедрению научных разработок, согласно нормам ЕС. Далее,  нам нужно смотреть на усовершенствование технологий производства молока, мяса, фруктов и овощей.  Довольно перспективным для Украины является также развитие биоэнергетической отрасли.

Специально для lawyers.ua

 

  • 0
  • 0