Новости

Министра здравоохранения Ульяну Супрун обвинили в лоббировании интересов американской компании

Министра здравоохранения Ульяну Супрун обвинили в лоббировании интересов американской компании Gilead Sciences Inc на украинском рынке фармацевтики. Сегодня (2 марта) с таким заявлением в Верховной Раде Украины выступил представитель политической силы «Наш край» Антон Кисе.

По его словам, подписанное 22-го февраля мировое соглашение между КМУ и американской корпорацией о поставке в Украину препарата Sovaldi, предназначенного для лечения гепатита «С», создало монопольные условия для вышеупомянутой компании на украинском рынке.

В соответствии с позицией нардепа, выполнив требования иностранного конгломерата об отмене регистрации в Украине генерических лекарств против гепатита «С», У. Супрун лишила украинских граждан возможности выбирать между бюджетными и более дорогими иностранными препаратами.

Таким образом, члены партии «Наш край» призвали представителей Антимонопольного комитета проверить подписанное соглашение на предмет соответствия антимонопольному законодательству страны, и уже направили официальное обращение в АМКУ.

Стоимость препарата от американского производителя составила 250 долларов за упаковку. Согласно актуальному курсу, цена лекарства превышает 6,5 тысяч гривен.

Читайте также«Процедура ввоза препаратов в Украину слегка раздутая…Но я не считаю такую скрупулезность большим недостатком»

Комментировать