"Налоги по-украински" Новости

Миссия – невыполнима: какие требования НКУ поставили в тупик украинских налогоплательщиков?

На страницах аналитического бизнес-издания Lawyers Daily неоднократно возникала тема налогов и национальной системы налогообложения. Мы много говорили о ее проблемах и функциональных особенностях. И несмотря на это, уйти от вышеупомянутого вопроса достаточно сложно: особенно сложно для тех, кто находится в тесном диалоге с бизнесом.

В этот раз речь пойдет о сроках формирования и предоставления отчетности по налогу на прибыль. Напомним, что изменения в Налоговый кодекс Украины, регулирующие данный вопрос, вступили в силу с 1 января 2017-го года. Мы обратились за комментарием к эксперту.

В чем заключается проблема?

Нормами НКУ предусмотрено, что объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата к налогообложению определенного в финансовой отчетности предприятия, на разницу, которая возникает в соответствии с положениями НКУ. Это означает, что его (налог) можно рассчитать только на основе годовой финансовой отчетности. Проблемой этого вопроса является то, что в соответствии с позицией ГФСУ (письмо от 18.01.2016 № 1626/7 / 99-99-19-02-02-17), налоговая декларация по налогу на прибыль должна подаваться в срок не позднее 9 февраля следующего за отчетным года, а годовая финансовая отчетность – не позднее 28 февраля следующего за отчетным года.

Таким образом, показатели отчетности, на основе которых определяется объект налогообложения налогом на прибыль, формируется позже, чем налоговая отчетность. Кроме того, изменениями предусмотрено предоставление в составе налоговой отчетности по налогу на прибыль годовой финансовой отчетности (как обязательное приложение).

Чем это грозит?

Данная правовая коллизия вызывает удивление и недоумение. Очевидной является необходимость внести предложение о формировании годовой финансовой отчетности раньше установленного срока.

Но абсурдность данной ситуации также заключается в том, что эта проблема по согласованию двух взаимосвязанных сроков представления финансовой и налоговой отчетности уже в течение длительного периода не может быть решена органами исполнительной власти. Чем это грозит? Беспорядком в налоговой системе. Более того, такая правовая неопределенность в стране вряд ли привлечет иностранного инвестора.

Читайте также: «Налог на выведенный капитал подтолкнет бизнес отказаться от неправомерного использования налоговых преференций»

Комментировать