Мнения

Мнение: СБУ и жизнь вне системы

  • 0
  • 0

Иван Ступак – молодой мужчина, не так давно окончивший службу в СБ Украины, активно строящий карьеру политика, и являющийся депутатом Киевской облрады. Профиль Ивана Ступака, а точнее его посты в facebook, не оставили меня равнодушной, и я решила поговорить с ним о жизни служивых в СБУ, откуда он и ушел, если судить по тому, что постит Иван. Диалог вылился в авторскую заметку.

Говорили о многом – о жизни служащих в органах, об Украине, образовании, правоохранительной системе, взятках, о возможной «ломке в органах», которая, конечно же, невозможна. Суть в следующем: правоохранительная система Украины не просто несовершенна, она делает людей «закостенелыми» независимо от ведомственной принадлежности, даже не пытаясь рассмотреть в ком-то личность. Причина проста, – ответственным руководителям не нужна личность в своём подчинении. Сотрудник не должен думать, не должен иметь собственного мнения, и тем более выражать свою индивидуальность.

Все эти факторы в комплексе дают отличную возможность беспрекословно выполнять любое распоряжение, причем любой сложности и любой же глупости. «Несогласных» принудительно и показательно переводят на работу в подразделения не связанные с оперативной работой, дабы остальным было не повадно. Мне очень не хочется, чтобы настолько откровенный и критичный разговор просто забылся или «ушел в архив моей памяти», поэтому свои эмоции я изложила на бумаге со своими же выводами.

Всеми нами, не только теми, кто работает в СБУ, руководит простой животный страх, который, чаще всего, не позволяет нам развиваться, реализовываться и совершать смелые поступки. Страх, а зачастую и банальная лень тормозят — развитие, самосовершенствование, ограничивают мышление, что в итоге очень негативно сказывается на результатах работы всего ведомства, и не только ведомства. Главный же принцип работы этой организации: «инициатива наказуема, не проявляй инициативы и не будешь наказан». Этому страху быть наказанным подвержены все, начиная от лейтенанта, заканчивая генералом. «Результаты деятельности СБУ, которые видят простые граждане, это зачастую лишь 5-7% от того, что могла бы сделать организация. Все остальное тонет в болоте бюрократии, страхе и лени». Мой призыв прост — давайте бороться со своими страхами.

На мой вопрос, что делать, чтобы в Украину пошли инвестиции, Иван сказал: «надо не мешать бизнесу работать, в том числе и правоохранительным органам, которые грешат своим участием в захватах, отжимах и наездах на бизнес. Для этого необходимо обеспечить защиту интересов людей и бизнеса в суде, а для этого нужно создать эффективную систему правосудия и жесткое наказание судей за покупные решения, а также реальные наказания для правоохранителей за неправомерные действия».

«И снова система правосудия», — подумала я, поймав себя на мысли о том, что каждый второй мой собеседник, так или иначе отвечая на мои вопросы и выводя причинно-следственные связи всего происходящего в стране, приходит именно сюда, даже, кстати, в вопросах разрешения семейных конфликтов. Мой вывод прост и логичен: если в ней корень зла, значит в ней и выход.

Жанна Гаращук

Редактор Lawyers Daily

  • 0
  • 0

Комментировать