Новости

Инвесторы теряют интерес к России и Турции


investory_teriyut_interesАмериканский инвестор Марк Мобиус, прославившийся вложениями в развивающиеся рынки, ожидает спада интереса иностранных инвесторов к бизнесу в России, объясняя это санкциями.  Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии агентству ТАСС.  

Мобиус пояснил, что иностранные инвесторы, конечно же, будут присутствовать в России, но их интерес к развитию бизнеса будет все больше и больше ограничиваться. И сейчас, по его словам, России стоит сосредоточить усилия на том, чтобы вовлекать в процесс приватизации локальных инвесторов, обучая, тем самым, россиян быть активными на рынке капитала.

Напоминаем, что первая приватизируемая в этом году компания «Алроса» успешно провела (8 июля 2016 года) вторичное размещение акций (SPO) на Московской бирже. Так, инвесторы приобрели 10,9% акций компании по 65 рублей за одну акцию. В результате этой сделки российский бюджет получил дополнительно 52,2 миллиарда рублей.

Сразу же после SPO участники рынка заговорили о российской конъюнктуре, которая, якобы, стала лучше. А министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что «книга заявок на размещение акций «Алросы» на 60% была покрыта иностранными инвесторами».

Кроме того, ленты новостей экономических СМИ пестрят сообщениями о том, что иностранные инвесторы активно покидают и турецкий рынок. Причина, конечно же, понятна –  попытка переворота, хотя она и была подавлена.

Трейдеры застыли в ожидании перемен, потому что должны быть изменены многие законы и пересмотрена конституция, а инвесторы, как известно, остаются обычно в стороне до тех пор, пока не прояснится ситуация: инвесторы пересматривают страховые риски, и как говорит большинство финансовых аналитиков,  приобретение турецких активов в III квартале для многих стало закрытой темой.

Читайте также: Саудовская Аравия стала интересной с точки зрения инвестирования