"Налоги по-украински" Мнения Украинская макроэкономика

«Налог на выведенный капитал подтолкнет бизнес отказаться от неправомерного использования налоговых преференций»

Татьяна Потопальская

Как платят налоги в Украине, и почему сбалансированная система налогообложения – это так важно для развития любого бизнеса: как частного, так и государственного? Об этом Lawyers Daily рассказала Татьяна Потопальская — ведущий специалист и советник президента государственной компании «Энергоатом» по вопросам налогообложения

После разговора с Татьяной Потопальской вспоминается крылатая фраза Бенджамина Франклина о том, что в жизни нельзя избежать двух вещей – смерти и налогов. О первом — лучше промолчать, а со вторым утверждением можно и поспорить: это доказали украинские предприниматели.

Lawyers Daily: Татьяна, Вам как представителю государственной копании, наверняка, есть что рассказать о специфике такого бизнеса в Украине. Бытует мнение, что госсектор в нашей стране практически не зарабатывает, а большинство принадлежащих государству предприятий – убыточны. Так ли это?

Т. Потопальская: Это — стереотип. Государственные компании тоже смогут зарабатывать, если им позволят это делать. Я объясню. Может быть, Вы обращали внимание на последний список крупнейших налогоплательщиков Украины за 9 месяцев 2016-го года, представленный одним из отечественных периодических изданий.

Топ-10 налогоплательщиков представлены двумя государственными и 5 предприятиями с долей государства в уставном капитале

И это не потому, что принадлежащие стране компании получают сверхприбыль: просто они платят больше, чем предприятия не государственного сектора. Если быть точной – 75% от чистой прибыли. На развитие компании остается 25%. Мировая практика показывает, что для эффективного функционирования госсектора доля изъятия не должна превышать 30%. 50% –это уже на грани. При 25% о модернизации или развитии предприятия речь даже не идет. Условия ведения государственного и частного бизнеса в Украине —  не равноценные. Оборотных средств не достаточно, и такие компании просто оставили на гране выживания.

При этом есть определенные отрасли, в которых монополия государства необходима: та же атомная энергетика. И, знаете, я часто встречаю людей, которые пропагандируют идею абсолютной приватизации: все нужно продать. Но здесь необходимо отдавать себе отчет в том, что далеко не каждое предприятие можно просто так передать в частные руки. Иногда это ставит под угрозу не только общенациональные интересы, но и посягает на государственную безопасность.

Lawyers Daily: Татьяна, какой бы Вы хотели видеть налоговую систему в Украине?

Т. Потопальская: Я хочу видеть ее разумной (улыбается). Это касается не столько налоговой ставки: в Украине, нужно отметить, далеко не самые высокие налоги, если сравнить с другими европейскими странами. Но отечественной системе не хватает стабильности. Кардинальные изменения Налогового кодекса происходят каждый год, и бизнесу сложно подстраиваться под постоянно меняющиеся условия.

Помимо этого, я считаю, что система налогообложения в стране должна быть результатом совместной работы бизнеса и государства. В конечном итоге,

предпринимателям и представителям украинской власти необходимо прийти к консенсусу и направить свои усилия на развитие страны, а не только на формирование бюджета, как это происходит сейчас

Ведь знаете, на сегодняшний день в определенных бизнесовых кругах не платить налоги – устоявшийся тренд. Разумеется, не стоит вешать ярлыки на всех. Но упрощенная система налогообложения в Украине для представителей малого и среднего бизнеса существует с 1999-го года: более 15 лет. Нужно честно признать, она не дала ожидаемого результата. И даже наоборот: сейчас эти слабые места в налоговом законодательстве используют для минимизации налогов. В масштабах страны проконтролировать, кто и  сколько платит – практически не возможно. Соответственно,

нужно что-то менять. Соответственно, нужно создать такие условия, когда не платить налоги станет не выгодно

Lawyers Daily: Что для этого необходимо?

Т. Потопальская: Многое. Но сейчас для Украины есть уникальный шанс. 2016-й стал годом налоговой инициативы на выведенный капитал. На сегодняшний момент есть законодательные основания для разработки Минфином соответствующего Законопроекта. Дальше дело остается за украинским истеблишментом. Но, с моей точки зрения, идея прогрессивная и заслуживает внимания. Налог на выведенный капитал, во-первых, подтолкнет бизнес отказаться от неправомерного использования налоговых преференций. Идея нового подхода заключается в том, что налогом облагаются только суммы, которые выводятся из бизнеса по решению его собственника. Таким образом, для владельца все — прогнозируемо, и это дает возможность показать реальную финансовую картину предприятия. Во-вторых, предложенная модель позволит предприятиям больше инвестировать в собственную модернизацию, позволит создавать новые рабочие места. Схожая система налогообложения сейчас действует в Эстонии и с 1-го января – в Грузии.

Lawyers Daily: Могли бы Вы назвать какие-то статистические данные: сколько примерно компаний на сегодняшний день в Украине не платят налоги?

Т. Потопальская: Очень сложно говорить о каких-либо цифрах в контексте данного вопроса. Более того, точных данных по компаниям, которые уклоняются от налогов, в принципе не существует. Единственное, что я могу утверждать – минимизируют налоги многие. В основном это касается представителей малого бизнеса. Крупные компании, бизнес с иностранным капиталом и средний бизнес в большинстве случаев платит белую заработную плану и необходимые налоги в полном объеме.

С другой стороны, следует также учитывать отрасль. Следовательно, если мы говорим об IT-бизнесе, который сейчас является одним из самых быстроразвивающихся в условиях украинского рынка, то здесь часто используют схему, суть которой заключается в оформлении сотрудников компании как ФЛП. И это не противоречит Закону. Хотя, по факту, мы имеем дело с минимизацией налогов. То есть, когда речь идет о предпринимателе, который возглавляет компанию среднего достатка, с определенным объемом производства и офисом в Киеве, но при этом его заработная плата чуть выше минимальной ставки – это вызывает вопросы к существующей системе налогообложения.

Lawyers Daily: Татьяна, а как дела с налогами обстоят в европейских странах? Я уверена, Вы знаете.

Т. Потопальская: Для жителей Западной Европы или Америки официальное трудоустройство и заработная плата не в конверте – это их социальная страховка и пенсионное обеспечение в будущем. В Украине многим не хватает понимания того, что государство не обязано содержать человека, который не работает или не платит налоги. Таким образом, мы должны захотеть взять на себя ответственность за свое будущее.

Lawyers Daily: Как Вы считаете, можно ли расценивать не совершенность украинской системы налогообложения как одну из главных преград на пути привлечения иностранных инвестиций?

Т. Потопальская: Нет. С моей точки зрения, большей преградой является нестабильность национального законодательства и валютные ограничения. Ведь каждый человек, занимающийся бизнесом, хочет иметь от этого определенные дивиденды. И в этом смысле политика центрального банка, которая не предусматривает возможности их получения в валюте, не стимулирует инвестора.

Стоит также отметить, что серьезной проблемой в контексте вопроса о привлечении инвестиций в Украину есть отсутствие квалифицированных кадров. С одной стороны, это связанно с тем, что много одаренной молодежи эмигрирует за границу в поисках лучших условий работы. С другой стороны, за последние 20 лет мы, украинцы, разучились выполнять определенные задания. Часто работа выполняется ради процесса, а не ради достижения конечной цели. И это не всегда проблема работника: это — проблема национального бизнеса в целом, и заключается она в отсутствии целеполагания. То есть, происходит размывание ответственности: каждый что-то выполнил, свой отдельный участок работы, но все вместе это не работает. Нужна четкая стратегия, в рамках которой каждый член команды будет понимать, в чем заключается именно его роль и каким должен быть конечный результат.

Правда, в этом контексте возникает еще одна преграда:

отсутствие общенациональной стратегии развития. В Украине очень сложно предугадать, какой банк завтра лопнет или как изменится законодательство в ближайшие несколько лет. Если честно, то прогнозирование в нашем государстве не способно охватить промежуток времени продолжительностью свыше 1 года

Lawyers Daily: Проанализировав собственный опыт, можете ли Вы сказать, что в Украине начинает формироваться своеобразная культура бизнеса?

Т. Потопальская: Это очень сложное понятие – культура бизнеса. Пытаясь его осознать, в первую очередь возникает ассоциация с этикой бизнеса. В таком случае, я бы сказала, что в Украине есть отдельные элементы культуры бизнеса, но во всеобщем национальном формате – скорее нет. Знаете почему? Стоит вспомнить, как отечественные предприниматели привыкли решать проблемы, которые время от времени возникают с регулирующими или правоохранительными органами. Ведь далеко не всегда это происходит в легальном, правовом, или «культурном» поле. Пока так будет продолжаться, говорить о повсеместной культуре ведения бизнеса в Украине рано. Она есть, но чаще – среди крупных компаний с иностранным капиталом.

Lawyers Daily: Как Вы считаете, какое из бизнес-направлений является наиболее перспективным в Украине?

Т. Потопальская:  В первую очередь, хочется сделать акцент на том, что Украине необходимо качественно использовать свои экспортные возможности. И я сейчас говорю не об экспорте сырья и полуфабрикатов: черная металлургия, трубопрокат, прокат, зерно. Нет. Пришло время задуматься об экспорте продуктов переработки: о том, что будет давать добавленную стоимость. А это – изделия из черного металла, это – хотя бы мука, а не зерновые. Такая инициатива не просто принесет дополнительный доход, но и поможет создать новые рабочие места.

Среди других перспективных направлений – IT-бизнес. Но опять: этот потенциал нужно использовать с учетом потребностей внутреннего рынка. Синергия инновационных разработок и отечественной промышленности могла бы дать хороший результат. Если будет заказ со стороны национального производителя на услуги данной отрасли, это позволит украинскому IT-бизнесу развиваться здесь, а не работать на западного потребителя.

Также, с моей точки зрения, перспективными являются отрасли энергетики и логистики.

Lawyers Daily: Если бы Вы решились уехать из Украины, то в какую из стран?

Т. Потопальская: Я очень люблю Италию. Я знаю язык, и мне очень нравится там. Хотя жить на данный момент в этой стране не просто. С другой стороны, у наших народов схожие менталитеты. Ну и, не могу не отметить, что в Италии очень интересная система налогообложения.

Комментировать