Мнения Новости

«Наша принципиальная позиция – не давать взяток. Так легче. Если нас направили по большому кругу, мы пойдем по большому кругу» 

  • 0
  • 0

gavrylchik_a_vИнтересная обратная практика украинских предприятий с иностранными инвестициями: не мы к европейцам, а они к нам едут учиться, чтобы потом делиться накопленным опытом в своей стране. Такая особенность стала отличительной чертой украинского-немецкого Nexans, который строит уже третий завод во Львовской области, опережая по качеству товара все компании группы Elektrokontakt GmbH.

Разговор получился теплым и дружеским, совсем не напоминающим стандартное интервью с бизнесменом, особенно, когда речь идет о такой мощной компании, как Nexans. Эксклюзивно для LawyersDaily директор «Электроконтакт Украина», дочерней компании немецкого предприятия Elektrokontakt GmbH, которое принадлежит известному французскому концерну Nexans, Гаврильчик Андрей Васильевич рассказал о том, как добывалось согласие учредителей на строительство третьего завода, чем украинские инженеры удивили инвесторов, и почему на немецких заводах работают исключительно украинцы.

LD: Андрей Васильевич,  расскажите, пожалуйста, о планах и перспективах развития компании «Электроконтакт Украина»? Возможно, вскоре следует ожидать на четвертый завод?

zolochiv_zavod

Гаврильчик А. В.: Я горжусь тем, что именно наше предприятие имеет очень хорошую репутацию. Мы работаем в Украине с 2007 года. Первый завод построили в городе Перемышляны, в 2011 году, начали завод в городе Золочеве и вот сейчас, в 2016 году, строим третий завод в городе Броды. Мы всегда двигаемся и имеем для этого несколько причин.

Первая — это качественная продукция. Когда в 2007 году мы начали работать над первым производством, а в 2008 году начался кризис, сможем ли мы развиваться было совершенно непонятно. Тогда на предприятии работало до 100 человек. И тем не менее мы показали, что мы в состоянии выполнять заказы, обеспечивая качество продукции.

Кстати о качестве: у компании «Электроконтакт Украина» — лучшая репутация в группе компаний Elektrokontakt GmbH, заводы которой расположены во многих странах мира — в Чехии, Словакии, Китае, Тунисе, Мексике. И Украина между ними отличается именно качеством производственной продукции.

Вторая — это финансовые показатели. Речь идет не об уровне зарплаты, которую у нас привыкли сравнивать с зарплатой в Евросоюзе, нет. Имеется в виду — производительность, с которой работают рабочие на производстве и эффективность отладки производственных процессов. И то же качество продукции. И именно комплекс этих показателей делает нас привлекательными и заслуживающими уважения.

Поэтому отвечая на вопрос, будет ли четвертый завод — сказать наверняка не могу. К строительству третьего завода мы подходили с другой концепцией по сравнению с тем, как мы делали это в первых случаях. Что имеется в виду? В первом и втором случае предприятие работало по схеме аренды помещений, затем реконструкции и организации производства. На третьем заводе, в Бродах, было по-другому. Мы предложили руководству построить новый современный завод. Вероятность того, что нам это согласуют, была равна примерно 10% -15%. И мы сами не очень в это верили, но нам удалось убедить руководство, что строительство в Бродах этого стоит, и начать успешно проектировать. Первая очередь завода имеет площадь более 20000 квадратных метров. И когда мы его запустим, а эти 20 тысяч  станут успешными, тогда мы сможем запустить и вторую очередь, а это еще примерно 15 000 квадратных метров. Итак, если все наши оптимистичные планы осуществятся, на следующие 5 лет нам есть чем заниматься.

LD: Андрей Васильевич, приведите пример, который показывает, что украинская продукция «Елетроконтакт-Украина» не уступает по качеству другим компаниям Elektrokontakt GmbH?

Гаврильчик А.В.: У нас сегодня учится руководитель технического отдела по Болгарии. Он приехал к нам перенять производственный опыт, его учат наши инженеры, руководители технического отдела. Речь идет об обеспечении производственных процессов и организации. Таким образом, он перенимает украинский опыт, который поедет распространять на производственном подразделении в Болгарии.

LD: Назовите своих конкурентов, украинских или мировых, кто из них самый мощный?

Гаврильчик А.В.: На самом деле конкурентов довольно много, во Львовской области, например, есть, но это конкуренты международного рынка. В Украине — каждый имеет свои заказы и только под заказ производит продукцию.

Что касается собственно наших конкурентов — это компании с иностранным капиталом, например, Leoni, что тоже на Львовщине, и ряд компаний на Закарпатье, например «Форшнер-Украина».

LD: Как вы сотрудничаете с государственными органами?

Гаврильчик А.В.: Безусловно, работа в Украине имеет свои особенности. И мы здесь, понимая все реалии, с самого начала заняли определенную позицию. Она заключается в том, что мы принципиально не даем взяток. И это самый простой путь. Иногда появлялись такие мысли, «ну сколько же можно ходить по одному и тому же кругу, может, стоит отблагодарить кого-то и уже бы все давно решили …». Но — нет. Мы придерживаемся взятых на себя принципов и показываем, если нас направляют ходить по большому кругу, мы пойдем по большому кругу и сделаем.

Прежде всего, мы работаем в правовом поле и не чувствуем никаких грехов за собой. И если мы видим, что кто-то к нам претензии, то настойчиво отстаиваем свои права в суде. Мы уверены в своих действиях и в своей правоте, потому что четко придерживаемся всех требований, предусматривает действующее законодательство. Однако, если находятся какие-то недоработки, мы честно платим штраф.

Хочу еще добавить, что когда у нас возникла нестандартная ситуация и мы поняли, что сами себе помочь уже не сможем, мы обратились с просьбой о помощи к львовскому губернатору, который помог нам отстоять свои же интересы, просто мышление хорошего хозяйственника.

LD: Кто работает на вашем производстве, сколько иностранцев или украинский?

Гаврильчик А.В.: Весь штат, который есть у нас, это исключительно украинцы, нет ни одного иностранца, от простого рабочего до генерального директора предприятия. Тем самым мы доказываем, что со своими вопросами мы справляемся самостоятельно на должном уровне, и нет необходимости кого-то привлекать извне. Мы, конечно, работаем с коллегами из других стран, но это совсем другая поддержка — только информирование и обмен опытом. Юристов привлекаем только местных. Кстати, совсем недавно приняли на работу штатного юриста, львовянина.

Хочу добавить, что многие компании с иностранными инвестициями на ключевые должности назначают иностранцев, имеющих положительный опыт работы где-то в других странах. Почему считается, если иностранец приехал в Украину, то он будет лучше справляться со своей работой, чем Украинец? Я так не думаю. На мой взгляд, украинцы вполне опытные люди, которые могут справиться лучше любого иностранца, поэтому я убежден, что руководитель должен быть местный, хорошо знающий менталитет.

LD: Используете ли вы в производстве секретные уникальные технологии? Если — да, как вы защищаете право на них?

Гаврильчик А.В.: Относительно производственных технологий – безусловно, да. Они разрабатываются и немецкими и украинскими инженерами. Да, здесь есть определенные ноу-хау. А что касается строительства, это полностью украинский продукт, который разработали наши архитекторы. Нет ничего такого чего бы мы, украинцы, на месте не смогли бы реализовать. По нашему проекту, нет никакой особой мысли из-за рубежа. Все идеи — полностью наши.

Когда мы закончили первую стадию проекта, ездили в Германию и представили его там, показывая завод, который бы мы хотели построить. Немецкое руководство было приятно удивлено тем, что в Украине проектируют на таком уровне, и скажу вам, что даже не было никаких вопросов.

LD: Почему именно Львовская область? Какие особенности привлекли инвесторов для развития производства именно здесь?

Гаврильчик А.Д.: Первая причина — это то, что рядом граница с Польшей. Вторая, именно в нашем случае, — логистика. Если посмотреть на наши заводы, например, в Перемышлянах, это 40-45 км от Львова, завод в Золочеве, по направлению к Тернополю, это от Перемышлян 30 км, завод в Бродах, также где-то 40-45 км от Золочева по направлению Киева. То есть мы выстроили очень удобную и логичную для работы цепочку.

К тому же, прежде чем зайти сюда, инвесторы изучали возможность инвестирования, где есть достаточно человеческих ресурсов, достаточное количество квалифицированных кадров, изучались земельные участки и площади, где можно начать производство. Комплекс всех этих преимуществ привел иностранную компанию именно сюда, в Перемышляны, которые стали своеобразной отправной точкой. А уже потом, прежде чем, развивать производство в Золочеве, мы поехали в в Ивано-Франковскую область, и в Тернопольской, и как раз в нашем случае наиболее логично было разместить завод в Золочеве.

LD: Сколько всего людей привлечено к работе на ваших производствах сейчас?

Гаврильчик А.В: Привлечено немало. В городе Перемышляны, на первом заводе, у нас работает более 300 человек. На втором, в Золочеве, на сегодня мы имеем более 1300 человек, и на производственном подразделении в Бродах планируется где-то до 1500 человек, и это только первая очередь. Если будет принято решение о строительстве второй очереди производства в Бродах, это дополнительно еще около 1000 рабочих мест. То есть в целом производственное подразделение в городе Броды по всем оптимистическим прогнозам даст примерно до 2500 рабочих мест.

LD: Занималась ли компания-учредитель выстраиванием комплексной защитой инвестиций в Украине? Я говорю о стратегическом планировании защиты?

Гаврильчик А.В.: Конечно, проблемы в Украине есть и будут. И известно было, что есть ряд проблем в государстве, но с другой стороны хочу сказать, что в каждой стране есть своя специфика и ряд своих проблем. И знаете, как говорят, волков бояться в лес не ходить. Конечно, это определенные риски, но они предусматриваются и страхуются. Всегда ведется предварительный мониторинг. Например, в немецкой компании есть ряд представительств, которые исследуют ситуацию в странах, а предполагаемые риски, о которых я уже отметил, отражаются в учредительных документах, которые, в свою очередь, тщательно прорабатываются. Непосредственно работа организована таким образом, чтобы все эти риски предусмотреть и максимально себя от них обезопасить.

Беседовала Жанна Гаращук

  • 0
  • 0