LDaily&Live.Love

«Наша цель – мотивировать людей, дарить им счастье и эндорфины. Поэтому девиз нашего проекта happiness inside»

Эксклюзивное интервью для LDaily с Вячеславом Сухомлиновым, идеологом и соавтором проекта LIVE.LOVE, коучем по GTD, экс-СЕО ресторанного холдинга Tarantino Family, о спорте как образе жизни, личной эффективности и его уникальном спортивном комьюнити

Однажды открыв для себя бег, СЕО крупной компании Вячеслав Сухомлинов осознал, что именно спорт делает его жизнь полноценной и успешной. Он ушел из традиционного бизнеса и основал проект LIVE.LOVE, главная цель которого  показывать людям другую реальность, что существует за стенами их офисов и квартир.

Спортивная история

: Вячеслав, Вы стояли у истоков проекта LIVE.LOVE, который позволяет людям стать ближе к спорту. С чего началась Ваша спортивная история?

В. Сухомлинов: Все началось с моих первых 5 километров, которые я пробежал в 2013 году. На самом деле моим главным мотиватором на тот момент стала любовь к технологиям. Тогда как раз становились популярны GPS-трекеры, мобильные приложения и другие спортивные приколы. Я купил кроссовки с датчиками от Nike и вышел на первую дистанцию. Мне было очень тяжело, несмотря на то, что раньше я занимался спортом и был в нормальной физической форме. Бег – совсем другая нагрузка, это, в первую очередь, выносливость. Но больше всего мне понравилась эмоция на финише – ты каким-то образом перерождаешься.

Спустя полгода я пробежал еще 10 км, затем полумарафон, а потом мне захотелось какого-то большого челленджа. Так я купил себе всё необходимое снаряжение, нанял тренера и стал систематически готовиться к Half Ironman.

Любительский спорт на самом деле не привычка, а образ жизни. Просто однажды ты принимаешь решение, что для тебя это часть существования, как для кого-то чтение книг, йога, отношения с другими людьми

Модель S2B

: Интенсивные тренировки плюс напряженная работа в офисе – как это совмещать, не происходит ли разбалансировка?

В. Сухомлинов: Когда я только начинал работать на позиции исполнительного директора Tarantino Family, то испытывал постоянный стресс. Я приходил в офис раньше секретаря и покидал его, когда расходились все, кроме охранника. Переговоры, встречи и снова переговоры… спорт помогал мне избавляться от этого напряжения. По утрам я заряжался бодростью и хорошим настроением, а главное – я вырабатывал выносливость. Человек, который в начале дня пробегает 10 км, может продуктивно проработать в офисе 8 часов. Пришлось, конечно, сменить привычки – раньше ложиться, не засиживаться у компьютера.

: Как спортивные достижения приносят деньги? В чем секрет, какая тут связь? Чакры открываются, креатив оттачивается?

В. Сухомлинов: Я думаю, прямой связи нет. Откровенно говоря, если бы все спортивные достижения приносили деньги, то профессиональные спортсмены априори становились бы успешными бизнесменами. Чакры откроются у того, кто имеет способности к ведению дел. Однако определенные точки соприкосновения в спорте и бизнесе есть.

Все деловые переговоры, тендеры – это те же спортивные тренировки, монотонные, где-то рутинные, требующие выдержки и терпения

Выигрыш тендера сравним со спортивным соревнованием, теперь тебе нужно произвести результат, который ты обещал условно, чтобы в конце получить свою награду. В спорте – это медаль, а в бизнесе – деньги.

Бизнес и новые горизонты

: Почему Вы  решили уйти из традиционного бизнеса?

В. Сухомлинов: Первая причина – я устал от корпоративной жизни. Другая – были некоторые расхождения во взглядах с инвесторами, несмотря на которые наше расставание прошло очень цивилизованно и просто. И третья причина – я уже занимался новым проектом, который приносил неплохой дополнительный доход. Дело в том, что 9 лет назад я узнал о методологии GTD, созданной Дэвидом Алленом. Это не тайм-менеджмент, а система, позволяющая субъекту эффективно справляться со своими делами. Согласно этой методологии, задачу, которую нужно решить, нет смысла держать в голове. Её нужно записать, определить следующий шаг, который нужно сделать и поставить себе напоминание, когда этот шаг будет совершен. Если реализовывать этот простой алгоритм относительно всех задач, которые у тебя есть, ты получаешь ясность и мотивацию, голова не перегружена, потому что она не хранит информацию.

: Вы использовали GTD на личном опыте?  

В. Сухомлинов: Да, я практиковался годами, испробовал массу ментальных моделей о том, как, например, расставлять приоритеты или как возвращаться к объемной информации. GTD – это такая большая карта, которая укажет, что вам делать в любой день недели, в любой месяц, в любой год, при условии, что вы правильно её ведете. Разобравшись в ней досконально, я стал преподавать и открыл собственную тренинговую компанию.

: Вы хотя бы раз пожалели, что ушли из Tarantino Family и занялись собственным проектом?

В. Сухомлинов: Я совру, если скажу, что ни разу не пожалел. Но теперь понимаю, что это была не жалость, а, скорее, страх, ведь работа по найму – это, прежде всего, безопасно. Генеральный директор не рискует своими деньгами, он вообще не рискует ничем, кроме статуса. Однажды приходится делать выбор: ты можешь либо работать по найму и минимум 8 часов в день отдавать развитию бизнеса другого человека, либо тратить то же время на своё дело. Однако финансовых показателей добиться сложнее. Если ты вышел с какой-то хорошей позиции, то не факт, что сразу будешь зарабатывать те же самые деньги. Тут нужно терпение.

Проект LIVE.LOVE

: Вячеслав, LIVE.LOVE для Вас – это спорт или бизнес?

В. Сухомлинов: LIVE.LOVE – безусловно бизнес, и в планах у него развитие и рост по количеству людей и услуг. Нельзя сказать, что это стартап, ведь модель сразу же проявила себя. Мы окупили свои первичные инвестиции в течение пяти месяцев. И сегодня LIVE.LOVE полностью оплачивает свое развитие без дополнительных инвестиций.

: Сколько сейчас участников в проекте?

В. Сухомлинов: Активных участников, которые сейчас занимаются бегом, плаванием, танцами, 150 человек. Выпускников – более 300.

: У LIVE.LOVE есть выпускники?

В. Сухомлинов: Наш проект – это не классическая программа, где ты ходишь в зал и занимаешься.  У нас есть установка – человек должен достичь конкретной цели, например, пробежать 5 км через 8 недель, полумарафон через 16, марафон через 24 недели. У нас есть программы разной длительности, каждый выбирает свой путь.

: С каким количеством людей LIVE.LOVE начинался?

В. Сухомлинов: У нас было 20 человек в первой беговой группе, которых мы буквально собирали по знакомым (смеется). Я столкнулся с тем, что людей нужно было уговаривать прийти побегать. Но мне так нравилось наблюдать за тем, как они преображаются, причем не только внешне, но и внутренне.

У нас занимается Президент Инвестиционной Группы «УНИВЕР» Тарас Козак. Ему 47 лет. Он присоединился к нам на первом наборе программы плаванию «Проплыви свой первый километр». Причём, когда он нас нашел все группы были уже заполнены. Он сказал: «Сделайте, что угодно! Я должен у вас быть!». Мы сделали и рады, что он с нами. И Тарас уже пробежал Марафон в Вене, переплыл Босфор и мечтает пройти Ironman с LIVE.LOVE.

: Количество участников проекта растет? Есть такие, которые приходят по рекомендациям друзей, знакомых, соседей?

В. Сухомлинов: Большинство людей именно так и приходят, «по сарафанному радио». Это самый простой и доверительный канал. У нас есть участники, которые пришли к нам на первую программу и до сих пор занимаются. Есть люди, которые пришли бегать, достигли результата – пошли плавать. Поплавали – занялись танцами. Мы создаем такую систему, в которой нам всегда есть, что предложить для моральной и физической реализации.

: А почему именно бег, плавание и танцы? Почему не бокс, например, или что-то другое?

В. Сухомлинов: Наша главная задача – достижение реальной цели, которую можно оценить и почувствовать. В беге и плавании – это финиш на каждой новой дистанции, в  танцах – публичное выступление. Конечная цель бокса, грубо говоря, в том, чтобы кого-то избить, а мы все же нацелены на положительные эмоции. Вместе с тем мы открыты для новых нестандартных направлений и, более того, не собираемся ограничиваться только спортом. К примеру, реализовать себя можно и в пении. Быть может, кто-то давно мечтал спеть со сцены, но не решался. Для него нужно создать определенные условия, дать поддержку и мотивацию.

: Сколько тренеров в LIVE.LOVE?

В. Сухомлинов: 3 беговых, 2 танцевальных и 4 тренера по плаванию. Последних больше всего, потому что плаванием каждый занимается со своей группой по 10 человек. Для этого у нас арендованы дорожки в бассейне по 5 человек на каждую. Все устроено так, чтобы тренировка проходила комфортно и никто никому не мешал.

: У вас программа недешевая, потому все участники – это успешные бизнесмены, авторитетные управленцы. Верно?

В. Сухомлинов: «Дешевая» или «недешевая» – всё познается в сравнении. Средний чек за обед в ресторане составляет 200 грн. Пять посещений ресторана в неделю – это 1 000 грн., за месяц – 4 000 грн. Человек тратит только на еду в ресторане столько же, сколько он мог бы потратить на спорт. Да и вообще я бы не стал говорить о цене, здесь, скорее, стоит вопрос ценности – кому что важнее.

Участие в программе LIVE.LOVE – это постоянная поддержка координаторов, бизнес-связи, что возрождает комьюнити, эмоции, которые люди испытывают на соревнованиях, поездки за город и в другие страны. Наша программа – больше, чем покупка обыкновенного абонемента в спортзал, цену на неё невозможно описать

А потому готовность её купить скорее появляется у людей, которых вы назвали. Они думают: у меня всё сложилось в карьере и бизнесе, пришло время заниматься собой.

: Есть какая-то конечная цель LIVE.LOVE?

В. Сухомлинов: Сегодня в LIVE.LOVE 300 выпускников, в Киеве 4 миллиона человек… конечной цели нет (смеется). На самом деле мы можем создавать такие вот комьюнити в других городах и странах. Возможная бизнес-цель LIVE.LOVE – это сотрудничество с крупными спортивными брендами, которые сегодня охотнее спонсируют любительский спорт, чем профессиональных спортсменов.

На данном этапе мы реализуем массу промежуточных целей, достижение которых делает проект шире. Это поездки, соревнования, учебные программы, сертификация тренеров и многое другое. LIVE.LOVE – это что-то вроде министерства спорта, только вне государства.

Комментировать