Мнения

Недовольные жители или отработанная схема?

  • 1
  • 0

Каждый день мы сталкиваемся с информацией, касающейся строительства объектов недвижимости – будь то новый проект, строительство очередной части жилищного комплекса или полное введение в эксплуатацию.

Однако совсем нередки ситуации, когда об анонсированном строительстве или уже построенных объектах распространяется информация, утверждающая, что это самозастрой. Действительно, случается, что строительные компании пренебрегают требованиями законодательства, регулирующего градостроительную деятельность, но порой ярлык «самозастрой» используют в своих целях определенные заинтересованные группы, которые действуют в коррупционной связи с должностными лицами контролирующих и правоохранительных органов, предприятий, обеспечивающих деятельность застройщика.

В этой статье мы рассмотрим методы противостояния именно блокировщикам, которые непосредственно исполняют функцию недопущения осуществления застройщиком своей деятельности.

Такие группы, пользуясь громким лозунгом «самозастрой» и прикрываясь «добрыми и бескорыстными намерениями», организовывают блокирование строительства объекта при помощи физических лиц, которые за мизерное денежное вознаграждение исполняют необходимые действия. Организаторы блокады прекрасно понимают, что в связи с этим застройщик терпит убытки, которые заключаются в затратах на простой техники, рабочей силы и т.д. Более того последний вынужден будет «мирно» договариваться с протестующими, а, точнее, с их организаторами.

Выбор «мирных» переговоров предоставит застройщику, на первый взгляд, возможность быстрого решения проблемы и продолжения строительства. Но такой подход является лишь стимулом к возникновению новых проблем, поскольку такие договоренности не будут иметь никакой юридической силы, а позиция «идти на уступки» приведет к регулярным требованиям со стороны «недовольных». Такой вывод является обоснованным, поскольку блокирующие полагают, что выплачивать денежные «компенсации» за их квадратные метры должны именно вы и их совершенно не волнует дальнейшая судьба проекта строительства в целом. Даже если застройщик вообще не сможет его окончить – не вы первые, не вы последние.

Единственно верным решением указанной проблемы является организация надлежащего юридического сопровождения деятельности строительной компании, как на этапе планирования, так и в момент реализации проекта.

В случае возникновения описанной выше ситуации сопровождение должно состоять в активных действиях в различных юрисдикциях.

Прежде всего, следует зафиксировать сам факт блокирования и противоправных действий со стороны третьих лиц путем обращения в правоохранительные органы. Привлечение специализированного адвоката к участию в уголовных производствах даст возможность установить организаторов блокады и активизировать действия именно в их отношении. Активная позиция по уголовным производствам принудит организаторов блокирования изменить акцент своих действий и сконцентрировать свое внимание на личной защите.

Также необходимо помнить, что лица, принимающие участие в блокировании, часто совершают преступления, связанные с этим. Например, хулиганство, повреждение имущества, самоуправство и т.д. То есть во время совершения преступлений блокадники наносят ущерб застройщику, а потому целесообразен сбор доказательств, подтверждающих участие лиц в совершении противоправных действий, объем причиненного ущерба и обращение с соответствующими заявлениями, как в правоохранительные органы, так и в суды общей юрисдикции.

Указанные правовые методы противодействия незаконным требованиям третьих лиц многократно применялись на практике и оправданы положительными результатами. Необходимость объединить и привлечь новые дополнительные ресурсы для разрешения текущих проблем в различных инстанциях и понимание того, что застройщик не собирается договариваться, и настроен на борьбу, усмиряет интерес и упорство третьих лиц. Такие методы также являются весомым рычагом воздействия на непосредственных исполнителей блокады, поскольку сопоставление полученного вознаграждения за участие в протестах с тем объемом проблем, которые нужно решать по ходу, делают свое дело.

Это не все аспекты борьбы с противоправными посягательствами, а только лишь верхушка айсберга. В дальнейшем мы рассмотрим правовые методы противостояния должностным лицам контролирующих органов, которые осуществляют пособничество неправомерным действиям, и средства реагирования на законные, на первый взгляд, действия предприятий, обеспечивающих работу застройщика.

Но запомните, что только надежная юридическая поддержка во время осуществления деятельности в сфере строительства объектов недвижимости на каждом из этапов, глубокий юридический анализ ситуации, надлежащим образом составленный план действий и тактика его реализации сведет к минимуму попытки третьих лиц  удовлетворить свои противоправные материальные амбиции за ваш счет.

Компания «Сюткин и партнеры» имеет многолетний положительный опыт работы на рынке предоставления юридических услуг в сфере строительства. Наши специалисты окажут необходимую Вам компетентную и высококвалифицированную помощь по любым вопросам, возникающим в связи с осуществлением строительной деятельности. Не поддавайтесь на провокации, знайте свои права и твердо стойте на своей позиции! Мы всегда с радостью поможем Вам в этом!

Алексей Кудрявцев, адвокат  АО «АК «Сюткин и партнеры»

 

  • 1
  • 0