Новости

Немецкая Wintershall выходит из «Северного потока-2»

  • 0
  • 0

Крупнейшая нефтегазодобывающая компания Германии Wintershall — дочернее предприятие химического концерна BASF— сообщила о своем выходе из проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», — подтвердили в компании.

При этом представитель компании Wintershall отметил немецкимСМИ, что несмотря на решение о выходе из проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», Wintershall по-прежнему «заинтересована в реализации проекта и остается партнером». Он подчеркнул, что этот шаг якобы не скажется на строительстве второй ветки газопровода, которая будет проложена по дну Балтийского моря, пишет finance.ua

В тот же день участники «Северного потока-2» Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall отозвали уведомление о создании совместного предприятия, поданное ими в антимонопольный орган Польши.

Напоминаем, что в конце июля 2016 года польский антимонопольный регулятор UOKiK не согласовал создание совместного предприятия для строительства «Северного потока-2». Основание компании по прокладке газопровода может привести к ограничению конкуренции на рынке газа, отмечалось в заявлении регулятора.

«Северный поток-2» должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из России на внутренний европейский рынок. Планируется, что мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год, что позволит в два раза увеличить поставки газа в Германию.

Ранее в Европейской комиссии заявляли, что строительство газопровода «Северный поток-2» не лежит в сфере интересов ЕС, и Брюссель будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Против проекта также открыто выступают Польша и Италия. Перед этим России пришлось отказаться от проекта «Южный поток» из-за сопротивления Брюсселя.

Читайте также: Контролирующие органы запретили China Petrochemical Corp. строительство химзавода за $ 2,6 млрд.

  • 0
  • 0