Мнения

«Ни правительство, ни Минздрав не понимает, как провести реформу здравоохранения во благо пациента»

  • 0
  • 0
Валерий Кондрук

Президент компании «Фармпланета»  Валерий Кондрук — о том, почему иностранные фармкомпании готовы вернуться в Украину только после 2025 года

«Фармпланета» — успешная фармацевтическая компания на рынке Украины, которая входит в ТОП-5. Она – официальный дистрибьютор как украинских, так и иностранных производителей. Президент компании Валерий Кондрук личность настолько же уникальна, как и его бизнес: знает пять языков и учит шестой, и не представляет  жизни без спорта, который помогает отвлечься от проблем, а зачастую и найти выход из сложной ситуации. Любую трудность руководитель «Фармпланеты» воспринимает как инструмент для желаемых изменений в стране. Им даже разработана собственная Концепция реформы системы  здравоохранения Украины «Модель 5». Об особенности и готовности украинского правительства внедрить ее в жизнь Валерий Кондрук рассказал LDaily.

: Валерий, в фармацевтическом бизнесе вы работаете уже больше 25-ти лет. Вам как никому другому знакомы все взлеты и падения данной отрасли. Расскажите о состоянии фармрынка в последние годы.

В. Кондрук: Украинская фармацевтическая промышленность всегда была передовой, начиная со времен СССР. Почти все заводы, которые занимались выпуском препаратов, находились на нашей территории. С распадом СССР эти предприятия никуда не делись, они стали частными.  Приватизация положительно повлияла на них, превратив в современные производства, работающие по международным стандартам.

Уже в независимой Украине фармотрасли пришлось пережить немало кризисов. Например, после 2007-2008 гг. для фармацевтического сегмента открылись новые возможности. К нам пришли крупные иностранные компании, хотя тогда Украина для них была очень маленьким рынком сбыта. Но они пришли сюда в надежде на рост и развитие фармрынка.

Их надеждам не суждено было осуществиться. Кризис, который начался в 2014 году, дал понять, что у экономики страны пока нет перспектив для роста, а платежеспособность населения падает. Украинские фармкомпании быстро сориентировались, в отличие от иностранных, начав производить необходимые препараты и реализовывать их по меньшей стоимости. В итоге цена украинского и иностранного препарата могла отличаться в 3-4 раза. Продажи в упаковках отечественных фармкомпаний начали расти. Если говорить в процентном соотношении, то сегодня потребители покупают 75%  лекарств украинского производства, а 25% — импортного. Еще несколько лет назад эти показатели были 50 на 50, что побудило некоторые западные компании покинуть этот рынок, чтобы, возможно, вернуться после стабилизации экономики, что, по прогнозам, произойдет не ранее 2025 года.

: Рост продаж у «Фармпланеты» пошел вверх, как и у других отечественных компаний?

В. Кондрук: У нас хороший рост начался с 2013 год. Причем мы набираем обороты как в объемах, так в деньгах и упаковках, что позволило нам войти в ТОП-5 украинских дистрибуторов, а в 2017 году занять четвертую позицию в этом рейтинге. При том мы представляем на рынке как украинских производителей, так и импортных.

Несмотря на неплохие результаты, которые демонстрирует наша компания, я не могу с уверенностью сказать, что вся фармпромышленность в стране процветает. На сегодняшний день наш основной потребитель – рядовой гражданин. Если у него есть деньги, он покупает лекарства, если нет – соответственно, не приобретает. А, как известно, платежеспособность населения не увеличилась.

: При таком развитии фармрынка, ужесточилась ли конкуренция среди фармацевтических компаний?

В. Кондрук: Когда мы говорим о конкуренции в нашей отрасли, мы должны понимать, что в этом бизнесе есть несколько сегментов. Если говорить о конкуренции среди производителей, то она заключается в повторе производства одного и того же препарата. Например, у многих компаний есть аспирин, цитрамон, анальгин и т.д.  Поэтому здесь идет конкуренция за объемы продаж и потребителя. Для покупателя это даже хорошо, потому что для его привлечения производители снижают цену.

Но если речь идет о высокотехнологичных препаратах,  то здесь конкуренции нет среди компаний. Потому что для такого продукта нужны большие вложения, на что готовы далеко не все предприятия в Украине.

: За годы работы в фармацевтическом бизнесе, как вы относитесь к вмешательству государства в этот рынок?

В. Кондрук: У меня есть опыт работы и в бизнесе, и на государственной должности. И на основе этого опыта я пришел к мнению, что любое вмешательство государства в бизнес или желание что-то регулировать, приводит к отрицательным последствиям и не всегда помогает в развитии бизнеса и экономики.

В фармацевтической отрасли государственного влияния наблюдается намного больше, чем в других сегментах. Должен признаться, что на этом рынке так и должно быть. Потому что фармацевтические компании изготавливают продукты для здоровья, и за их качеством должен проводиться жесткий контроль. Но у меня лично есть большое непонимание: почему сегодня никаким образом не регулируется вопрос фальсификатов? Ведь всем известно, что на украинском рынке есть достаточное количество фальсифицированных препаратов. Регулированием этого вопроса никто не занимается, тем более никто не несет финансовой или уголовной ответственности. Соответственно, ни производитель, ни потребитель не чувствуют себя защищенными, а по примеру других стран, такая функция должна быть возложена на государство.

: У вас, как у представителя фармбизнеса, есть предположения, как с этим бороться?

В. Кондрук: В первую очередь, необходимо немедленно реформировать систему здравоохранения, о которой сегодня так много разговоров. Но, к сожалению, ни конкретного плана действий, ни понимания последствий, к которым приведут эти реформы, на сегодня нет ни у правительства, ни у Министерства здравоохранения, ни у пациента. Реформу невозможно просто взять и сделать, необходимо определить её этапы, должен быть четкий план, в котором должны быть затронуты все сферы, в том числе и фармацевтика. Но сейчас мы видим, как эту отрасль вообще не рассматривают в планах проведения реформы. Поэтому мы решили не оставаться в стороне и вместе с участниками комитета здравоохранения Союза украинских предпринимателей (СУП) разработали собственную концепцию реформы здравоохранения в Украине.

: Расскажите, пожалуйста, на чем базируется ваша идея реформы?

В. Кондрук: Для начала мы изучили, как реформировали здравоохранение во всем мире, проанализировали достигнутое. В существующую систему здравоохранения мы привнесли положительный опыт Великобритании и привели к концептуальному пониманию, что и как нужно реформировать у нас и какой должна быть роль государства в этой реформе.

Любая реформа будет иметь результат, если понимать, откуда на нее возьмутся деньги. Такое решение в своей программе мы также предлагаем. Далее мы считаем, что реформа должна касаться громад, то есть у них должна быть собственная амбулатория, где люди смогут планово обследоваться и выявлять патологии на ранних стадиях, что поспособствует увеличению продолжительности их жизни.

Конечно, у нас еще много предложений, которые изложены в моей концепции реформирования здравоохранения и мы будем настаивать на том, чтобы они были учтены правительством. Сейчас есть риск, что эта реформа, в лучшем случае, так и останется на бумаге, в худшем — пострадают люди. Ведь цель реформы здравоохранения – это увеличение продолжительности и качества жизни каждого человека, и это главное, о чем нужно помнить.

  • 0
  • 0

Комментировать