Аналитика

Нивелирование института адвокатуры: как реагируют профессионалы

  • 0
  • 0

7 октября 2016 в Киеве состоится акция протеста, организованная Советом адвокатов города Киева и Советом адвокатов Киевской области. Хотя данная акция будет проходить под стенами Верховной Рады Украины, однако проблемы, на которые будут обращать внимание юристы, не касаются народных избранников, а будут освещать соблюдения прав адвокатов при осуществлении ими своих профессиональных прав и обязанностей.

За последний год было зафиксировано многократное нарушение прав адвокатов по защите своих клиентов, которое заключалось в недопущении к проведению следственных действий, таких как обыск, осмотр и тому подобное. Указанные нарушения стали поводом для дискуссий между адвокатским сообществом и представителями правоохранительных органов.

В результате таких обсуждений на начало 2016 года даже была сформирована единая позиция, которая была изложена в письме исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Севрука Юрия о недопущении нарушения конституционных прав на квалифицированную защиту и обеспечение участия адвокатов при проведении следственных и других процессуальных действий. Однако указанное разъяснение имеет только информативный характер, а потому не всегда исполняется  правоохранителями.

Такое положение дел не вызвало значительного беспокойства, поскольку противостояние «адвокаты vs правоохранители» было всегда и обе стороны использовали профессиональные хитрости и пробелы законодательства для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

Заслуживает особого внимания

Отдельным вопросом на вышеупомянутой акции будет рассматриваться вопрос игнорирования позиции адвокатов при рассмотрении уголовных производств в судебных инстанциях. Хотя народные депутаты наперебой освещают процесс проведения судебной реформы и ее якобы положительные результаты, но на самом деле обвинения правосудия, как архаизм советских времен, все равно преобладает при принятии решений. Судьи, следственные судьи при рассмотрении как уголовных производств в целом, так и отдельных вопросов игнорируют доводы стороны защиты, нарушают принцип состязательности, отдавая предпочтение государственному обвинению и позиции правоохранителей.

СМИ помогут?

В последнее время защитники нашли метод воздействия на такую ​​ситуацию путем привлечения представителей общественности и освещения таких процессов в СМИ. Однако это касается в основном резонансных дел, которые вызывают общественный интерес, а в основном адвокат в ходе судебного разбирательства сталкивается с ситуацией, когда он не только соревнуется с прокурором, но и противостоять всей заангажированной судебной системе.

Последней каплей, которая подтолкнула адвокатское сообщество к решительным действиям стало нарушение основных принципов адвокатской деятельности, которые гарантируются законом и Конституцией Украины:

вмешательство в адвокатскую деятельность, изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности и как следствие разглашение адвокатской тайны.

Краткая справка и выводы

В последнее время у правоохранителей стало нормой проведение обысков как в отдельных адвокатов, так и в адвокатских объединениях. При этом, любые аргументы относительно неправомерности действий никоим образом не принимаются во внимание. При проведении обысков осматривается и изымается большое количество документов, которые касаются многих клиентов адвоката, изъятие носителей информации, содержащих переписку адвоката с клиентом, также является грубым нарушением действующего законодательства. Именно в этой проблеме сконцентрирована вся соль — пренебрежение профессиональными правами адвоката судебной и правоохранительной систем в целом.

Таким образом, вышеперечисленные проблемы нивелируют институт адвокатуры, влияя на него противоправно, что ставит под угрозу развитие правового государства и нарушает гарантии на защиту не только адвокатов, но и всего общества.

  • 0
  • 0

Комментировать