Мнения

Обыск и изъятие документации предприятия правоохранительными органами: что делать?

  • 3

Практика проведения обыска и изъятия на предприятии бухгалтерской, налоговой и иной документации достаточно распространена в Украине. Иногда такие действия правоохранителей объясняются наличием действительно веских причин в виде обоснованных подозрений конкретных лиц в совершении преступлений в сфере хозяйственной или иной финансовой деятельности, и в рамках осуществления уголовного производства. Однако бывают случаи, когда стражи Фемиды нарушают нормы законодательства, используя свои действия в качестве рычага для оказания давления на бизнес в коррупционных целях. Обоснован ли визит правоохранителей на Ваше предприятие, и какие документы могут изъять следователи и прокуроры, а также что делать, когда к Вам нагрянули с обыском или выемкой (в соответствии с новым УПК Украины – временный доступ к вещам и документам), — на эти и другие вопросы отвечает управляющий партнер юридической компании «Сюткин и партнеры» Николай Сюткин.

Что конкретно следует понимать под терминами «обыск» и «выемка», и всегда ли это взаимосвязанные понятия?

Согласно действующему Уголовному процессуальному кодексу Украины, под обыском следует понимать следственное действие, направленное на выявление и фиксацию каких-либо ведомостей, указывающих на обстоятельства совершения уголовного правонарушения. Это могут быть документы, поддельные печати, штампы, счета и прочее. Также следователи могут проводить обыск с тем, чтобы выявить имущество, приобретенное в результате преступной деятельности – деньги, ценности, опять-таки документы. Что касается выемки, то в действующем УПК более актуально применение выражения «получение временного доступа к вещам и документам». Правда, суть понятия, осталась прежней, и состоит в предоставлении стороне уголовного производства (следователю, прокурору) возможности ознакомиться с интересующими его документами, сделать их копии или изъять их. Отвечая на второй подвопрос, скажу, что нужно различать процедуры обыска и выемки. Так обыск действительно может окончиться изъятием некоторых документов и вещей. Однако, отправляясь на обыск, следователь, как правило, не знает, что конкретно он может найти. Бывают исключения, и тогда в определении следственного судьи о проведении обыска указывается четкий перечень разыскиваемого имущества или документов. Что же касается выемки – то здесь следственный орган наверняка знает, какие именно документы ему нужны, и требует от собственника их предоставления.

 Слова «обыск» и «выемка» для бизнеса уже давно стали синонимами «трагедии», особенно, в части изъятия техники – компьютеров, их отдельных составляющих. Как правило, дополнительных баз для хранения данных о работе на предприятии нет – все в рабочих компьютерах. Поэтому, когда их забирают – работа останавливается, бизнес банкротится, а кто же виноват?

Временное изъятие каких-либо машин, компьютерного оборудования возможно только в случае необходимости проведения экспертизы, также следует упомянуть, что изъятие компьютерной техники должно проводиться в присутствии специалиста в сфере компьютерно-технических исследований, в противном случае можно утверждать о невозможности, в дальнейшем, проведения экспертизы.  Все остальное, что касается изъятия любой техники вплоть до мобильных телефонов и флеш-карт – незаконно. В этом смысле новым положением, введенным УПК 2012 года, можно назвать особое регулирование временного доступа к электронным информационным системам и мобильным терминалам систем связи. Здесь правоохранители могут лишь снять копию информации, без изъятия самого объекта, например, компьютера или телефона. Если только этот объект, конечно, не выступил орудием убийства, и на нем нет следов преступления.

А могут ли быть изъяты бухгалтерские документы или документы налоговой отчетности?

Да, эти документы могут изыматься, но представитель предприятия вправе требовать снятия копий с документов для дальнейшего использования в работе.

А есть ли вообще такие документы, изъять которые следствие не имеет право ни при каких обстоятельствах?

К сожалению, нет. Однако есть возможность существенно затруднить следствию доступ к ним, к примеру, отнести документы к таким, которые содержат охраняемую законом тайну – коммерческую, банковскую, личную информацию или персональные данные и так далее. Вместе с тем, необходимо помнить, что отнесение документов к категории конфиденциальных должно быть подтверждено соответствующим распоряжением руководителя компании. Опытные юристы, кстати, нередко пользуются указанной нормой, представляя довольно многие документы клиентов такими, которые содержат тайну какого-либо характера.

Кроме вышеуказанных способов «защиты документов», адвокаты АО «Сюткин и партнеры» специально для своих клиентов разработали и другие уникальные юридические механизмы, позволяющие им отказывать в предоставлении документов при их выемке.

Но ведь это же неправильно и является нарушением!

Я бы так не сказал! Скорее, это высокий юридический профессионализм. Законодательство несовершенно и, пожалуй, не может достичь идеала и учитывать абсолютно все. А квалифицированные и действительно талантливые специалисты всегда отыщут несколько аргументов в пользу именно своей позиции. Это всего лишь стратегия защиты. Если следователь не может опровергнуть какой-либо довод, подкрепив утверждение нормой закона, значит адвокат прав.

Вернемся к обыскам и выемкам. Как предпринимателю вести себя в случаях, когда к нему пришли правоохранители и требуют предоставить возможность провести обыск или изъять документы? Как понять, что они действительно действуют в рамках закона?

Каждому предпринимателю следует знать такой алгоритм действий. Во-первых, обязательно нужно попросить визитеров предъявить служебные удостоверения, чтобы Вы смогли понять, что перед вами действительно представители правоохранительных органов. На всякий случай, рекомендую запомнить, а лучше записать данные, указанные в удостоверении – фамилию, должность, номер документа. В наше время, когда рейдерство стало таким же часто встречающимся явлением, как оформление предпринимательства, эта мера предосторожности не повредит. Кроме того, обыск, согласно УПК, имеют право проводить только следователи и прокуроры, а не как раньше, сотрудники по поручению – дознаватели, опера и прочие. Одним из ключевых моментов общения с пришедшими к вам с обыском или выемкой, является проверка оснований к проведению следственных действий. Правоохранители должны иметь на руках определение следственного судьи о проведении обыска. Заметьте, копия такого документа должна быть вручена представителю предприятия. Само по себе наличие этого документа – еще не основание для того, чтобы расслабиться и засесть в угол, наблюдая за работой сыщиков. Внимательно изучите документ: правильно ли в нем указан адрес предприятия, что послужило основанием для его вынесения, что именно пытаются отыскать. Задавайте интересующие Вас вопросы, обязанность правоохранителей ответить на них. Позаботьтесь о наличии незаинтересованных понятых.

Конечно же, лучше всего на этом этапе  позвонить опытному юристу и пригласить его поучаствовать в планируемом действии. Знаний штатного корпоративного юриста в этой ситуации, скорее всего, будет недостаточно для оказания существенного, а главное эффективного противодействия. Дело в том, что юрист на предприятии редко сталкивается, а зачастую и вообще понятия не имеет о процессуальных моментах и особенностях проведения различных процедур в рамках уголовного производства. Рассчитывать на помощь растерянного правоведа вряд ли придется. Если Вы уже обратились за помощью к юристу, то переживать о правильности действий Вам уже не придется, более того, все имеющиеся претензии к процедуре могут быть занесены Вашим юристом (адвокатом) в протокол следственного действия, что немаловажно. Кстати, Вы имеете право требовать проведения следственного действия именно в присутствии Вашего адвоката. Не лишней будет фиксация следственного действия на видео. Это вполне допустимо нынешним УПК. В Протокол обыска просто вписываются параметры и реквизиты устройства, на которое ведется запись. Если у Вас изымают какие-либо документы, предметы – позаботьтесь о том, чтобы детальный их перечень был внесен в протокол обыска или описание изъятых предметов, прилагаемое к нему.

С выемкой еще интереснее. Определение о проведении выемки принимается следственным судьей или судом по ходатайству стороны уголовного производства в присутствии лица, во владении которого находятся эти вещи или документы. Лицо-распорядитель может не вызываться в суд, если следователь или прокурор смогут доказать, что есть реальные основания опасаться того, что указанные в ходатайстве предметы или документы могут быть уничтожены или утеряны, повреждены. К сожалению, на этот тонкий нюанс суды не всегда обращают внимание, что дает основание для обжалования определений.

А есть ли, так сказать, «срок годности» у такого определения судьи?

Конечно же. Определение следственного судьи должно быть отработано или реализовано в течение месяца со дня его вынесения.

Подводя итог нашему разговору, Николай, какой бы совет или рекомендации Вы дали предпринимателям относительно проведения обысков, выемок на предприятии?

Из опыта нашей компании могу сказать, что проблем в общении с правоохранительными органами, как правило, не возникает у тех предпринимателей, которые привлекают опытных юристов. Форма оказания юридической поддержки может быть разной. Сейчас актуален юридический аутсорсинг, т.е. юридическое сопровождение деятельности предприятия. Наиболее качественны услуги крупных юридических компаний, специализирующихся в различных отраслях права. Ведь в процессе деятельности у предприятия могут возникнуть проблемы не только в сфере хозяйственной деятельности, но и связанные с уголовным производством, трудовыми правоотношениями, в сфере гражданского права. Корпоративные юристы в этом смысле могут оказать весьма ограниченную помощь. То ли дело, когда узко профильным вопросом занимается узкопрофильный специалист. Когда возникает какой-либо проблемный вопрос – руководитель предприятия просто набирает номер телефона службы поддержки компании и всё: все вопросы решены! Если же таких специалистов, которые могут помочь в любое время суток, нет – приходится выкручиваться самому, а это и затратно и неэффективно. Поэтому советую всем представителям бизнеса тревожится не только о наращивании прибыли, но и о сопутствующих немаловажных вопросах деятельности предприятия заранее. Только ответственный и продуманный экспертный подход может гарантировать Вашему бизнесу долгое и процветающее будущее!

  • 3