Новости

Обзор печатной прессы от Lawyers Daily

  • 1
  • 0

В «Нефтегаз Украины» намерены поддержать польскую компанию PGNiG ST в борьбе с русским «Газпромом», Россия по итогам 2016-го года стала ключевым инвестором Украины, а «Финбанк» не стал дожидаться принудительной ликвидации и уходит сам. Чем запомнится утро четверга, какими событиями в мире экономики и бизнеса? Для тех, кому важно оставаться в курсе последних событий, ежедневный обзор свежей прессы от Lawyers Daily.

Представители «Нефтегаз Украины» обратилась Европейский суд с запросом

Об этом оповещает периодическое издание «Зеркало недели» со ссылкой на пресс-службу компании. В соответствии с официальной информацией, государственное предприятие Украины намерено присоединиться к делу по иску польской компании PGNiG ST против решения Еврокомиссии о расширении доступа российского «Газпрома» к газопроводу OPAL.

Напомним, что в декабре прошлого года польская корпорация заявила о готовности бороться с российским конгломератом за право на равноправное использование сухопутного отвода от магистрали «Северный поток» – OPAL. Суть проблемы заключается в том, что решением Еврокомиссии, принятым в конце 2016-го года, русской корпорации позволили расширить эксклюзивные права на использование вышеупомянутого газопровода, что в конечном результате поставило под угрозу конкурентоспособность других компаний, использующих магистраль.

Более того, со стороны истца прозвучали доводы в поддержку того, что такой шаг европейского регулятора угрожает безопасности газовых поставок в Центральную и Восточную Европу, а также – ставит европейский рынок в положение зависимости от России.

В свою очередь, украинская нефтегазовая компания также изъявила желание поддержать позицию польской PGNiG ST в суде, заявив о том, что предоставленное «Газпрому» разрешение на расширение эксклюзивных прав на использование OPAL угрожает снижением объемов транзита природного газа по территории Украины, а также – ухудшением конкурентной позиции «Нефтегаза».

Кому война, а кому…По итогам 2016-го года Россия вновь оказалась в числе главных «спонсоров» Украины

Не смотря на то, страны находятся в состоянии военного противостояния, экономические взаимоотношения между Украиной и РФ продолжают развиваться. Об этом написала газета «Комсомольская правда», прибавив к новости изрядное количество въедливых комментариев. Но также информация подтверждена представителями Государственной службы статистики Украины.

Таким образом, согласно обнародованным данным, сумма инвестиций российских компаний в украинскую экономику в 2016 году достигает показателя в 1,67 миллиард долларов, что в процентном соотношении составляет около 37% от общего объема инвестиций, поступивших в страну.

На втором месте – Кипр (427,7 миллионов долларов), а на третьем – Великобритания (403,9 миллионов долларов). Интересно, что американские компании оказались в конце вышеупомянутого списка.

ПАО «Финбанк» попросил НБУ о самоликвидации

Об этом сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на заявление представителей Центрального банка. В соответствии с официальной информацией, накануне акционеры «Финбанка» подали на рассмотрение НБУ заявку о самоликвидации.

Стоит указать, что соответствующее решение о закрытии банка было принято руководящим составом компании еще 1-го февраля нынешнего года. На данный момент национальный регулятор не готов озвучить своей позиции в рамках данного дела. Его исход станет известен после детального изучения представителями НБУ финансовых показателей ПАО «Финбанк».

Читайте также: Обзор печатной прессы от Lawyers Daily

  • 1
  • 0

Комментировать