Новости

Обзор печатной прессы от Lawyers Daily

Национальный банк Украины пересмотрел условия взаимодействия с бизнесом и готов идти на уступки, представители «Нефтегаз Украины» составили список должников компании, а для владельцев нерастаможенных автомобилей вскоре наступят непростые времена. С каких новостей начинается утро четверга? Читайте в ежедневном обзоре от аналитического бизнес-издания Lawyers Daily. 

НБУ принял решение об отмене ограничений на осуществление валютных переводов за рубеж

Об этом сообщают такие издания как «Новое время» и «Лига Финансы», ссылаясь на заявление представителей Центрального банка. В соответствии с опубликованной информацией, в Национальном банке пересмотрели предыдущее решение о введение ограничений на переводы иностранной валюты за пределы страны. Предельная сумма для физических лиц составляла 15 тысяч гривен в месяц без подтверждающих документов и 150 тысяч гривен в месяц в том случае, если вышеупомянутые документы имеются.

Стоит отметить, что подобные запреты НБУ серьезно повлияли на работу украинских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Таким образом, после повторного рассмотрения данного вопроса Нацбанк согласился пересмотреть условия своего предыдущего постановления и освободил от обязательной продажи поступления в иностранной валюте от нерезидентов, если эти средства поступают как денежное обеспечение (гарантийный взнос, залог, задаток, депозит, гарантия) участия в аукционах, торгах или тендерах, которые проводятся резидентами.

НБУ также отменил требование, согласно которому, банки должны были проводить переводы валюты по поручению физических лиц за границу без подтверждающих документов в пределах суммы 15 тысяч гривен в месяц, а при наличии подтверждающих документов – в пределах 15 тысяч гривен разово, но не больше, чем 150 тысяч гривен в месяц.

Компания «Нефтегаз Украины» озвучила список крупнейших должников 

Об этом информирует издание «Деньги» со ссылкой на сообщение «Нефтегаза». Согласно обнародованной информации, в перечне предприятий-должников оказались: «ПАО Киевэнерго» (4,75 миллиарды гривен); ТКЭ и ТЭЦ Донецкой области (5,8 миллиардов гривен), Днепропетровской области (4,7 миллиарды гривен) и Харьковской (2 миллиарды гривен); ПАО «Крымтеплоэлектроцентраль» (364 миллионы гривен); ОПЗ (1,52 миллиарда гривен) и другие.

Стоит отметить, что состоянием на 21 февраля нынешнего года суммарная просроченная задолженность предприятий перед НАК «Нефтегаз» составила около 32,8 миллиардов гривен.

Владельцев нерастаможенных автомобилей ожидают штрафы

Об этом газете «Бизнес» стало известно из официального заявления Главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной. По ее словам, такие меры вводятся по причине динамичного роста теневого рынка авто в Украине. В соответствии со статистическими данными, на данный момент в стране насчитывается свыше 50 тысяч машин с неукраинскими номерами.

Таким образом, в ближайшее время чиновники предложили начать штрафовать таких хитрецов, привлекая к отслеживанию нарушителей работников Национальной полиции.

Какой будет реакция граждан Украины на такую инициативу? Остается только догадываться.

Читайте также: Обзор печатной прессы от Lawyers Daily

Комментировать