Новости

Одесский НПЗ может вернуться к бывшим владельцам

5 октября состоится заседание в апелляционном одесском хозяйственном суде касательно приостановления дела о банкротстве ПАО «Одесский НПЗ». Когда-то один из 4-х крупнейших в Украине заводов, был приватизирован в 1991 году. За время пребывания в частной собственности активы предприятия значительно упали.

Как известно, «Одесский НПЗ» прекратил свою работу в феврале 2014-го года. Причиной остановки стало исчезновения основного акционера Сергея Курченко. Вскоре имущество завода было арестовано. Какими средствами на момент ареста располагал промышленный комплекс не известно. Также не разглашается сумма долга «Одесского НПЗ».

Просрочка по выплате зарплат работникам предприятия и 400 тысяч гривен внешнего долга: это все, что известно и о финансовом «кризисе» нефтеперерабатывающего завода до момента начала процедуры банкротства. По словам экспертов, размер задолженности не настолько большой, чтобы заявлять о разорение. Скорее всего, причина скрывается в желании отдельных людей сменить владельца предприятия, купив его за смешные деньги на аукционе.

Прибыль промышленной нефтеперерабатывающей платформы за год может исчисляться сотнями миллионов гривен. Продажа объекта на аукционе за явно заниженной ценой станет большой ошибкой в истории украинской промышленности. Результаты апелляционного иска со стороны нынешних владельцев НПЗ будут известны позже. Как уже сообщалось на Lawyers Daily ранее, возможность приобретения одесского припортового завода для иностранных покупателей стала весьма привлекательной. К тому же, Кабмин согласился удешевить стоимость ОПЗ, с целью привлечения как можно большего количества потенциальных владельцев.

Читайте также: ОПЗ интересен только иностранцам

Комментировать