Инфографика

Опасная игра эмбарго, Вред или польза от пролонгации санкций РФ для украинских производителей

5 июля 2017 года Российская Федерация официально заявила о продлении санкций, направленных против украинских поставщиков продуктового сегмента до 2018 года. Напомним, что еще в 2009 году Россия вела против нашей страны так называемую «сырную войну», т.е. отказалась от украинских продуктов молочного и сыроварного сегментов. Процесс очень походил на колебания флюгера – то разрешат наши продукты, то запретят… И так, практически, до 2014 года, когда уже категорически отказались от наших продуктов, т.е. ввели пакетный запрет на ряд продовольственных товаров.

Да и нам, не гоже, как говориться, кормить оккупантов. Хотя были зафиксированы моментные поставки на территорию временно оккупированного Крыма мясомолочной продукции, но производители упорно отвергают такую информацию, списывая все на контрабанду.

Все эти факторы повлияли на решения украинских производителей, которым необходимо было адаптироваться к новым реалиям. При этом они сумели превратить все «запреты» РФ в новые возможности и перспективы для поиска и выхода на другие рынки, наладили контакты и установили новые экспортные взаимосвязи, провели работу в аспекте улучшения качества товара, инвестируя в модернизацию производства, используя инновационные технологии, внедряя достижения науки и техники в производство.

Итак, до введения со стороны пакета санкций, экспорт составлял: 78% – мясные продукты, 67% – изделия из какао, 54% – напитки, 53%– овощная продукция.

В 2016 году полностью запрещены для экспорта: шоколад, мясо и мясная продукция, молочная продукция (сыры, сливки, кисломолочная продукция).

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать