Новости

ОПЗ интересен только иностранцам

  • 0
  • 0

Турецкие, оманские, венгерские и польские бизнесмены, претендующие на приватизацию ОПЗ («Одесский припортовый завод»), подписали контракты с ФГИ Украины о том, что они будут конфиденциально изучать документы на приватизацию завода.

Причем UAprom, который ссылается на собственный источник в правительстве Украины, сообщает, что не все претенденты имели дело с азотными удобрениями, хотя украинский ОПЗ, как известно, специализируется именно на производстве жидкого азота и кислорода.

ОПЗ интересовались  — оманский Suhail Behwan Group, турецкий Gemlik Gubre Sanayii A.S. (кстати, украинское представительство ООО «Редклифф партнерз»), венгерский MVM Group и польский Energoimpex Sp. z o.o., и ни одного украинца.

Итак:   

  1. Suhail Behwan Group (Оман) — является конгломератом Султаната Омана, в составе которого 40 компаний — в Персидском заливе, Северной Африке и Южной Азии, принадлежат султану Кабус Бин Саиду (Qaboos Bin Said). Сфера специализиации компании — автомобилестроение, электроника, комплекс АПК, строительство, инжиниринг, производство удобрений, нефтегазовая отрасль и телекоммуникации.

По части химических удобрений, в составе компании этим занимается два химпредприятия — Sohar International Urea & Chemical Industries и Suhail Chemical Industries и еще одно предприятие в Алжире — Algeria Fertilizer.

  1. Турецкая компания Gemlik Gubre Sanayii A.S. входит в Yildirim Holding Inc. и специализируется на производстве азотных удобрений. Предприятия  расположены в регионе Бурса рядом с морпортом Гемлик в Мраморном море.
  1. Венгерская государственная MVM Group является крупнейшим в стране энергохолдингом, специализирующимся на дистрибуции и продажи электроэнергии. В 2011 году компания вышла на рынок сниженного газа и объявила о своей заинтересованности в строительстве СПГ-терминалов на побережье Адриатического моря в Хорватии.
  1. Польская Energoimpex Sp. z o.o. зарегистрирована в городе Дебица. Компанией руководит Александр Ващенко, его заместителем является — Эдвард Брзостовски (Brzostowski Edward), сфера деятельности компании строительство телекоммуникационных линий и линий электропередач.

18 июля 2016 года Фонд госимущества Украины признал несостоявшимся конкурс по продаже ОПЗ из-за отсутствия заявок. Игорь Билоус, глава Фонда, комментируя ситуацию заявил, что приватизация Одесского припортового не заинтересовала ни одного украинского инвестора, хотя до момента проведения конкурса интерес к нему проявляли 20 стратегических инвесткомпаний. Следующий конкурс ожидается в конце лента-начале осени.

ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) – одно из крупнейших химических предприятий Украины, основанное в 1974 году, специализацией которого является производство азотных удобрений и перегруз химпродукции, уходящей на экспорт. Кстати, ОПЗ монопольно владеет рынком по перегрузке аммиака.

По итогам 2015 года чистая прибыль завода составила 220 миллионов гривен. Предприятием руководят – Горбатко Валерий Степанович (возглавляет завод с 1986 года г). И его зам – Щуриков Николай Александрович (первый замдиректора с 2015 года).

Читайте также: Самый большой греческий порт продан Cosco за $ 419 млн.

  • 0
  • 0