Новости

От чего зависит инвестиционная привлекательность украинского рынка недвижимости?

Сегодня, 7-го июня, в здании Минрегионполитики состоялась пресс-конференция при участии заместителя Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе и представителей Проекта Международной финансовой корпорации (IFC) Виктории Гонсалес и Дениса Малюски.

Встреча с журналистами была посвящена возможностям продвижения Украины в международном рейтинге Doing Business — “Позитивные изменения в строительстве и их влияние на позицию Украины в рейтинге Doing Business 2018”.

Напомним, что ранее на страницах нашего издания уже сообщалось: в течение года украинское правительство планирует улучшить позицию нашего государства в вышеназванном списке, по крайней мере, на 10 пунктов.

Со слов заместителя Министра регионального развития Льва Парцхаладзе, для достижения данной цели было проведено ряд важнейших реформ: в том числе — в сфере строительного бизнеса.

К их числу принадлежат следующие нововведения:

  • запущен в работу портал публичных закупок,
  • отменена необходимость получения исходных данных от ГСЧС для начала проектирования,
  • уменьшен паевой сбор на развитие инфраструктуры населенного пункта ( в Киеве — с 10% до 2%),
  • ликвидирована процедура регистрации деклараций,
  • упрощена процедура регистрации права собственности на объекты недвижимости (теперь соответствующую операцию можно осуществить в течении 20-30 минут),
  • уменьшен срок предоставления технических условий и многое другое.

Каждая из вышеназванных реформ предполагает продвижение Украины по шкале международного рейтинга в среднем на 1-2 пункта. При этом, в соответствии с позицией Международного банка, повышение на 1 балл в списке Doing Business способно привлечь в экономику государства около 600 миллионов инвестиций в год.

С другой стороны, в контексте пресс-конференции также прозвучали тезисы, касательно того, что одно лишь наращивание показателей в международном рейтинге не должно являться самоцелью для украинского правительства. Отдельное внимание в рамках отечественного рынка недвижимости необходимо уделить “зависшим в воздухе” проектам, среди которых назвали и элитный недострой — ТРЦ “Элита-Центр”. Согласно прозвучавшим комментариям, подобные незаконченные объекты не только отталкивают зарубежных инвесторов, но и, в целом, — играют на понижение привлекательности украинского рынка.

Читайте также: Украина может получить +10 позиций в рейтинге Doing Business 2018

Комментировать