Мнения

Декларации чиновников не демонстрируют их финансовое положение

Юрий Лец, финансовый менеджер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» уверен, что узнать реальное финансовое положение чиновника и его семьи из декларации очень сложно. И не потому, что они скрывают информацию – всему виной сама суть, термины и форма декларации, не позволяющие этого сделать. Ведь при заполнении этого документа возникает множество вопросов, которые следует исключить при разработке новой системы.

Первый раз украинских чиновников обязали заполнять декларацию про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера в 1997 году.

Прошло 18 лет, и только 14 октября 2014 года Верховная Рада проголосовала за ряд антикоррупционных законов, главный из которых – закон «О предотвращении коррупции», который действует с 26 апреля 2015 года.

Однако декларации про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2014 год подавались еще по старой форме согласно действовавшему ранее закону «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

В соответствии с законом о коррупции новая форма декларации начнет действовать с момента начала работы системы подачи и оглашения деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. О начале работы такой системы должно быть принято решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Указанное агентство было создано 18 марта 2015 года и полноценно заработает, по словам министра юстиции Украины, только к концу 2015 года. Следовательно, пока о создании новой системы подачи и оглашения деклараций речь не идет.

Для усовершенствования процедуры подачи отчетности необходимо исключить из действующей системы все имеющиеся неточности и позаимствовать опыт других государств, которые успешно провели антикоррупционную реформу.

Про реальное финансовое положение чиновника и его семьи узнать из декларации очень сложно. И дело не в том, что не все активы отображаются декларантом, а сама суть, термины и форма декларации не позволяют этого сделать. На сегодняшний день при заполнении декларации возникает множество вопросов, которые следует исключить при разработке новой системы.

В антикоррупционной декларации в пункте 18 раздела ІІ «Ведомости о доходах» чиновникам необходимо указать о доходе от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. В то же время, согласно ст. 170.2.6 НКУ в состав общего годового налогооблагаемого дохода включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового) года. То есть, если инвестиционный актив был приобретен в 2014 году, предположим, за 20 000 грн, и в этом же году был продан за аналогичную же сумму, то между налоговой и антикоррупционной декларациями возникнут несоответствия. Во-первых, в антикоррупционной декларации не будут показаны расходы на покупку инвестиционного актива, так как расходы до 80 000 грн. можно не отображать (или инвестиционный актив был приобретен, например, задолго до подачи декларации). Во-вторых, продажу этого актива в любом случае необходимо показать в п.18 р. ІІ «Доход от продажи ценных бумаг и корпоративных прав». Именно доход, а не финансовый результат. По факту сумма общего дохода антикоррупционной декларации будет завышена на 20 000 грн.

По материалам издания Бизнес