Попытка гонконгского магната Ли Ка-Шинг по прозвищу «Супермен» сместить инвестиции в Европу провалилась на голосовании акционеров

Гонконг считается обka-shing1ителью мирового капитализма. В отличие от политизированных финансовых центров на материковой части Китая, здесь, как утверждают местные жители – рынки прозрачны, а права миноритарных инвесторов защищены. А в доказательство к этому приводится пример того, что Гонконг не разрешил китайской компании Alibaba использовать структуру двойных акций, которая могла бы ограничить права миноритарных инвесторов.

На прошлой неделе, 24 ноября 2015 г.  местный магнат Ли Ка-Шинг по прозвищу «Супермен» сообщил о намерениях реорганизовать свою «бизнес-империю». Для этого он предложил объединить активы богатейшей энергетической компании  «Power Assets Holdings» со своим  «Cheung Kong Infrastructure»   — мировым конгломератом холдингов, который инвестирует  в энергетику, транспортную инфраструктуру и водоснабжение. Такая сделка могла быть очень выгодной, по мнению бизнесмена, поскольку она поспособствовала бы подключению большего количества  средств для инвестирования.

«Супермен» обычно всегда добивается поставленных целей. Но 24 ноября 2015г. акционеры не приняли предложение Ли Ка-Шинга об объединении  двух субъектов. Около половины акционеров компании проголосовали против такого решения. Голосование явилось большим разочарованием для Ли Ка-Шинга, поскольку он хотел реализовать план по смещению инвестиций из материкового Китая в Европу и в Австралию. В следующий раз бизнесмен сможет обратиться с таким же предложением только через год.

Однако могут найтись и другие способы, чтобы в ближайшем будущем объединить две крупнейшие фирмы в одно целое. В любом случае, попытка Ли Ка-Шинга отобразила его желание сменить направление инвестиций.

Источник: livenewsglobal.com