Аналитика

Правовые аспекты ведения малого бизнеса в Великобритании

  • 2
  • 0

Защита прав собственности на бизнес на территории Великобритании подпадала под британскую юрисдикцию, но Акт про малый бизнес, предприятия и трудоустройство, принятый 26 марта 2015 года, меняет систему координирования условий ведения бизнеса в Великобритании. Его основные положения вступят в силу с 2016 года и будут нацелены на прозрачность и чистоту капитала.

Николай Лихачев, советник «Спенсер и Кауфман», проанализировал основные изменения, среди которых:

  1. С мая 2015 года британские компании не имеют права выпускать акции «на предъявителя», где акционером является тот, в распоряжении у которого эти акции. Это делает невозможным скрывать личность акционера. Компании, у которых есть подобные акции, обязаны конвертировать их в статутный капитал до января 2016 года.
  2. Начиная с октября 2015 года, директорами компаний в Великобритании не могут быть корпоративные лица (то есть другие компании), а следовательно многим придется менять директоров-юридических лиц на физических лиц.
  3. Уполномоченный орган в Великобритании по ведению Реестра компании в Великобритании получил право в одностороннем порядке менять юридический адрес фирмы при наличии жалоб. В таком случае компания может опровергнуть это действие, представив необходимые доказательства. Иначе, юридический адрес будет записан, как домашний адрес директора, что может принести много проблем, если оный нерезидент.
  4. С января 2016 года вводится новый публичный Реестр лиц со значительным контролем в компании. К таким лицам относятся следующие:
  • прямо или косвенно владеет более 25% номинального статутного капитала;
  • прямо или косвенно контролирует более 25 голосов на общих собраниях акционеров компании;
  • прямо или косвенно имеет контроль по назначению и снятию с должности большей части совета директоров компании;
  • особы, имеющие контроль или влияние на юридических или физических лиц, соответствующих одному или нескольким пунктам, перечисленных ранее.

Данный Акт поможет растолковать, кто из физических лиц «имеет значительный контроль в компании».

Следует отметить, что Реестр будет в открытом доступе размещен на сайте правительственного органа Companies House. Данные должны быть подготовлены до апреля 2016 года, а уже в июне – поданы в Companies House.

За нарушение норм Акта предусмотрена ответственность в виде штрафа или ограничение свободы.

  • 2
  • 0