Аналитика

Президентские выборы в США: итоги

  • 1
  • 0

Победа кандидата от республиканцев на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки стала большой неожиданностью для мировой общественности. Вопреки тому, что большинство аналитических бюро, пользующихся авторитетом в США, сделали ставку на демократов, Дональд Трамп смог набрать 290 голосов делегатов, и, следовательно, стал сорок пятым Президентом Америки. Чего ждать от новоизбранного лидера одной из самых влиятельных стран мира: какую позицию займет Трамп и какие решения будут приняты в ближайшем времени? Вероятно, что ответ на этот вопрос на данный момент является одним из самых ожидаемых.

Большинство представителей политических элит по всему миру уже успели отреагировать на новое лицо американской политики. Кто-то выразил свои поздравления, другие — предпочли толерантное молчание. Но, в любом случае, каждая страна сейчас смотрит на нового Президента, оценивая собственные выгоды и риски.

Россия 

Стоит отметить, что Президент Российской Федерации был в числе первых, кто поздравил Дональда Трампа с победой. В тексте телеграммы В. Путин пожелал успехов новоиспеченному Президенту и выразил свои намеренья найти способ поставить точку в дипломатическом кризисе, что возник между США и Россией. С точки зрения экономических перспектив, очевидно, речь идет о снятие санкций и стабилизации рыночных отношений между странами.

Страны ЕС

Комментарии представителей политических кругов стран ЕС касательно победы Дональда Трампа на президентских выборах уж очень сдержанны и нейтральны, что, скорее всего, является показателем внутренней напряженности, нежели безразличия к событиям в США. В первую очередь, члены Европейского Союза обеспокоены судьбой  международного соглашения о зоне свободной торговли, которое накануне было подписано с Канадой и США, и которое так сложно далось Европе. Не повлияют ли лозунги республиканцев о сокращении объемов международной торговли и поддержке национального производителя на условия работы стран в рамках Transatlantic Trade and Investment Partnership? Федерика Могерини — глава европейской дипломатии — в своем выступлении перед СМИ заявила, что политические приоритеты нового президента США могут увести Америку далеко от европейских ценностей и повлиять на международные отношения в целом. Тем не менее, она надеется на рассудительность новоиспеченного лидера американской политики.

Страны Ближнего Востока

Что касается стран Ближнего востока, то позиции — разделились. С одной стороны, такие государства как Египет и Турция с торжеством восприняли новость о победе республиканца, надеясь на шанс пересмотреть отношения между странами и получить поддержку в решении внутреннеполитических конфликтов. В частности, для Президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси такой поворот событий является возможностью втянуть Америку в борьбу с социал-демократическим движением, которое официальные власти признают как террористическое. С другой стороны, представители Саудовской Аравии достаточно сухо отреагировали на победу Трампа, опасаясь его «иранского интереса».

Китай

После победы Дональда Трампа финансовый рынок Китая пережил настоящий шок: курс национальной валюты в считанные часы упал на 0,2 %. Напомним, что по итогам финансового года, именно КНР является основным инвестором США: за 10 месяцев 2016-го года между странами было заключено 97 сделок. Общая сумма инвестиций китайских предпринимателей в американскую экономику составила 13,5 миллиардов долларов. Позиция республиканцев может стать серьезным препятствием на пути дальнейшего бизнес-сотрудничества стран.

Читайте также: После победы Трампа индекс Dow Jones упал на 650 пунктов

  • 1
  • 0

Комментировать