Мнения

Проблемы администрирования НДС онлайн могут закончиться исками на фискальные органы – юрист

Несовершенство нормативной базы и технологической реализации системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) заставит малый и средний бизнес подавать иски и обжаловать действия фискальных органов в судах. Так полагает старший юрист правовой группы «Побережнюк и партнеры» Николай Якименко, сообщает Интерфакс Украина.

Он отметил, что «по результатам нескольких месяцев работы системы электронного администрирования НДС несовершенство норм законодательства, а также попытки Государственной фискальной службы (ГФС) на уровне писем исправить ситуацию в большинстве случаев не в пользу налогоплательщиков привели к негативным последствиям для бизнеса».

«С одной стороны потеря права на налоговый кредит, а с другой завышение налоговых обязательств за июнь и июль 2015 года требуют дополнительно вносить средства на электронный счет и, таким образом, приводят к значительному вымыванию у плательщиков оборотных средств. В то же время, фискальные органы на недостаточном уровне отслеживают ошибки в работе электронных счетов НДС. Скорее всего, это свидетельствует об отсутствии у налоговиков желания найти взаимопонимание с налогоплательщиками», — считает юрист.

По мнению Якименко, получая от плательщиков жалобы и обращения о существующих проблемах в работе с электронными счетами НДС, налоговики вместо того, чтобы приложить усилия для исправления ситуации, в большинстве случаев придерживаются своей фискальной функции, не оставляя практику применения штрафных санкций за занижение налоговых обязательств по налоговым накладным, зарегистрированными с опозданием, и за нарушение сроков их регистрации.

Юрист считает, что, учитывая планы ГФС подготовить и представить в сентябре 2015 года на рассмотрение Верховной Рады изменения в нормативную базу относительно электронного администрирования НДС, представители малого и среднего бизнеса должны активно «включиться в процесс разработки законопроектов, направленных на устранение существующих законодательных недостатков в этой сфере».

Кроме того, по мнению Якименко, предприниматели «не дожидаясь возможных изменений в законодательство, должны уже сейчас в полной мере и обязательном порядке обжаловать в судах действия и решения фискалов, а также непосредственно обращаться с заявлениями в правоохранительные органы».

«Необходимо, чтобы работников фискальной службы оставило ощущение безответственности, чтобы за просчеты в работе с электронными счетами НДС конкретные должностные лица фискальной службы ответственность понесли. Массовых обращений в суды пока нет, но, я думаю, они появятся уже скоро, ведь ситуация у многих уже критическая», — сказал он.