Аналитика

Процедура получения компенсации за изъятые Нацгвардией автомобили очень непростая, — юристы

В Кабмине подготовили порядок возмещения убытков собственникам автомобилей, которые были изъяты Национальной гвардией. Деньги придется ждать в порядке очереди. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на копию соответствующего постановления правительства.

Так, документ будет регулировать случаи, когда автомобили или суда изымаются для пресечения преступления, приезда к месту происшествия, ликвидации стихийного бедствия, сопровождения в лечебные заведения лиц, которые нуждаются в срочной медпомощи, для преследования правонарушителей и конвоирования их для передачи органам внутренних дел. Все денежные расходы по этому вопросу будут закрываться из средств статей госбюджета, закрепленных за Нацгвардией.

Для того, чтобы при требовании выплаты компенсации доказать, что транспортное средство использовалось военнослужащими Нацгвардии, собственникам автомобилей необходимо получить от них акт временного использования транспортного средства. Если автомобиль необходим срочно, то военнослужащий должен выдать собственнику карточку временного использования машины. Формы акта и карточки должно будет утвердить МВД.

Важно, что для получения компенсации в будущем необходимо получить акта или карточку использования транспортного средства, которые обязаны сначала разработать, а потом выдавать в случаях изъятия транспорта.

Сама процедура получения компенсации непростая – собственнику придется немало потрудиться, собрать все документы, написать заявление, за свой счет провести экспертную оценку использованного, поврежденного или уничтоженного транспортного средства. Причем, в результате Нацгвардия должна будет компенсировать и расходы на такую оценку.

Но есть нюансы – компенсацию придется ожидать в порядке очереди, а каких-либо конкретных сроков ее погашения вообще не предусмотрено в постановлении.  Рассматривать вопросы компенсаций будет постоянно действующая комиссия при Главном управлении Нацгвардии.

Еще один вопрос в том, что это уже не первый документ, которым правительство устанавливает или обновляет правила, по которым транспортные средства могут изыматься у их собственников для нужд Минобороны или Нацгвардии, а также определяет порядок выплаты компенсации за причиненный в результате изъятия ущерб. Например, в июне Кабмин обновил Положения о военно-транспортной обязанности. Оно определяет порядок выполнения военно-транспортного долга для удовлетворения потребностей вооруженных сил и других законных военных формирований в особый период транспортными средствами, их возвращение во время демобилизации и компенсации ущерба.

Посему юристы предупреждают – получить компенсацию будет очень непросто из-за того, что  сама процедура определения размера компенсации и убытков не до конца остается ясной и прозрачной, считает управляющий партнер «Адвокатского бюро Юрия Котлярова» Юрий Котляров.

«Нет однозначности — что именно понимается под расходами и убытками в контексте данного постановления Кабмина. Сохраняются риски того, что собственник транспортного средства, особенно уничтоженного, не сможет произвести оценку его рыночной стоимости, поскольку для эксперта автотехника необходимо произвести его осмотр», — подчеркнул он.

Партнер юридической фирмы «Анте» Андрей Гук считает, что существует еще несколько неопределенностей, которые содержит документ. «К примеру, порядок предусматривает, что постоянная комиссия Нацгвардии имеет право инициировать проведение служебного расследования изъятия автомобиля. Если оно покажет, что военнослужащий незаконно изъял машину, то Нацгвардия имеет право отказать в компенсации, после чего собственнику придется уже самостоятельно требовать компенсацию с военнослужащего», — отметил он.

По его словам, это позволит Нацгвардии или затягивать время выплаты возмещения, или вообще отказывать в нем. По его мнению, чиновникам следовало бы пойти по другому пути и определить порядок выплат с помощью страховых компаний.

«В перечень выплат по обязательному страхованию ответственности автовладельцев стоило бы включить норму о том, что ее действие распространяется и на ущерб, который может привести изъятие автомобиля Нацгвардией», — объяснил Андрей Гук.

В таком случае, по словам юриста, собственник автомобиля напрямую получил бы выплату от страховой компании, а она бы уже сама разбиралась с получением компенсации от Нацгвардии, в частности, проводила бы экспертизы.