Мнения Фармрынок

«Процедура ввоза препаратов в Украину слегка раздутая…Но я не считаю такую скрупулезность большим недостатком»

Андрей Дейнеко

О рынке фармацевтики изнутри глазами врача и успешного сегодня бизнесмена Country Manager, Ukraine, Андрея Дейнеко

Существует ли бизнес более ответственный, чем фармацевтический? Ведь обычно, в основе любого коммерческого проекта лежит желание зарабатывать. Как быть в ситуации, когда предпринимательская деятельность – это не просто погоня за прибылью, но и важная социальная миссия? Об этом бизнес-изданию LD рассказал Андрей Дейнеко – руководитель фармацевтической компании Aspen в Украине, а в прошлом – практикующий хирург.

LD: Андрей, расскажите немного об Aspen Ukraine: какое место на рынке занимает компания сегодня, и как все начиналось?

А. Дейнеко: У нашей компании–две истории. Одна из них берет свое начало из основания первых фармацевтических производств в Африке, и имеет многолетнюю продолжительность. Новая история – это современный Aspen, начавший свою работу в 90-х годах прошлого века, и направленный на высокотехнологическое производство.

Когда компания подошла к пику своего развития на рынке Южного полушария, бизнес начал расширяться, а менеджмент присматриваться к западноевропейскому потребителю. Строить рейтинги – не благодарное дело. Но я не ошибусь, если скажу что сегодня Aspen – лидирующая фармацевтическая компания в южном полушарии. В масштабах мира Аспен входит в ТОП-25 наиболее инновационных компаний мира в рейтинге Forbes под номером 12.

Aspen – организм с совершенно нестандартной историей и необычной психологией как для фармы. Если проанализировать рынок, то сегодня в данной отрасли существует 2 типа предприятий: это – R&D-компании и компании генерические или производственные

Мы попытались объединить в себе оба направления путем приобретения оригинальных молекул и производящих их производственных мощностей.

LD: Так Aspen– это два в одном?

А. Дейнеко: Да. И в этом контексте я бы сделал акцент на работе нашего европейского офиса: он ближе к нам, ближе к Украине. Потому что те продукты, с которымиAspen работал в Африке, нерелевантны для европейского рынка. Там действительно другие первоочередные потребности здравоохранения, другой мир.. В Африке Aspen работает для малообеспеченного потребителя, пытаясь предоставить ему самые необходимые медикаменты по доступной цене.

Но Европа требует иного подхода: других продуктов, другой упаковки, другого комфорта. Да  и лечатся европейцы по-другому. Поэтому, когда возник вопрос расширения бизнеса, необходимость измениться стала очевидной.

В Европе наша работа основана на M&A-транзакциях. То есть, мы занимаемся приобретением производств, и продвижением хорошо известных рынку, но уникальных товаров.

LD: Как давно Aspen зашел в Украину?

А. Дейнеко: В 2014 году. Очень молодая компания. Представительство в Киеве, как и во многих других европейских столицах, появилось в течение года после открытия центрального офиса в Мюнхене.

LD: И в Москве?

А. Дейнеко: Да, и в Москве. Там тоже есть наш офис. Мы имеем достаточно обширную сеть. Но также, стоит добавить, что даже это не позволяет нам обеспечить все запросы, поступающие от врачей в адрес  компании. Я сам врач, и моему пониманию близка эта проблема: проблема нехватки препаратов на рынке. Особенно в отрасли детской онкологии.

LD:Как много таких запросов?

А. Дейнеко: Они есть. Возможно, это – не так много в денежном эквиваленте, но с точки зрения количества пациентов проблема приобретает внушительные размеры. Отчасти, такая тенденция также связана с тем, что процедура поставки лечебных препаратов в Украину не самая простая.

LD: На чем основана ваша модель управления бизнесом в Украине?

А. Дейнеко: Я строю модель, направленную на людей. В этом и заключается социальное предназначение фармацевтического бизнеса, который должен действовать и развиваться в интересах каждого из нас. С другой стороны, это также касается организации работы внутри компании.

LD:Что касается украинского рынка фармацевтики, о каких его особенностях вы бы могли рассказать?

А. Дейнеко: Отвечая на этот вопрос, я постараюсь оттолкнуться то того, что мне известно лучше всего: то есть от особенностей фармацевтического рынка. Для начала хочу подчеркнуть, что бизнес Aspen в Украине построен на основе продвижения антикоагулянтов. В Украине рынок таких препаратов приблизительно в 15 раз меньше необходимого уровня. И это

еще одна особенность рынка фармацевтики в Украине — это специфические законы конкуренции в рамках данной отрасли бизнеса

Да, в рамках украинского рынка у нас есть конкуренты. Но мы боремся за то, чтобы наши препараты выписывали только в тех случаях, когда это необходимо. Мы стремимся развивать рынок за счет создания условий, приближенным к европейским, а не путем навязывания своих препаратов. Речь идет об ответственности.

Конечно, гораздо проще натренировать врачей выписывать твой препарат всем подряд. Так можно получить больше назначений и продаж.

С другой стороны, такими действиями можно поставить под угрозу не только репутацию собственной компании, но и жизнь пациентов. Поэтому, мы выбрали для себя другой путь: путь ответственной промоции и обучения.

LD: Что Вы имеете ввиду под промоцией в условиях фармацевтического бизнеса?

А. Дейнеко: Что для нас промоция? Мы не меняем цвет упаковки или какую-то отдельную надпись. Для нас промоция это – научить врачей лучше заботиться о своих пациентах и правильно (во всех случаях, когда это действительно необходимо) назначать препараты. А в Украине с последним есть проблемы. Многие не получают необходимых препаратов и необходимой длительности лечения или профилактики в том числе.

LD: В начале разговора Вы упомянули о том, что в Украине действует достаточно сложная процедура импорта лечебных средств на территорию страны. В чем заключается сложность и является ли это серьезным недостатком?

А. Дейнеко: Система действительно сложная. Речь идет об огромном перечне требований к документам которые необходимо соблюдать. Да, процедура ввоза препаратов в Украину на самом деле слегка раздутая и во многом формальная. Это бросается в глаза, если сравнивать нашу страну с другими европейскими государствами. Но я не считаю такую скрупулезность большим недостатком. Ввезти в Украину правильно сделанный, качественный препарат не составляет большого труда. Вопросы чаще возникают к оформлению но не к составу.

Разумеется, иногда даже именитейшие производители попадают в нехорошие истории с бракованной продукцией. Но, зачастую, такие проблемы являются следствием нарушения правил транспортировки или хранения, а не виной самого изготовителя. И поверьте мне, в таком случае любая фармацевтическая компания отдаст предпочтение тому, чтобы этот брак обнаружили на этапе ввоза в страну.

Применение некачественного препарата будет стоить в разы дороже. Поэтому, я склоняюсь к мысли, что очень строгое регулирование – это лучше, чем отсутствие любого контроля

LD: И последний вопрос: какие перспективы для развития фармацевтического бизнеса есть в Украине?

А. Дейнеко: Возможности великолепные. Если говорить о той отрасли, в которой работает Aspen, то это перспективы 15-кратного роста. Конечно, такие тенденции характерны не для каждого сегмента фармацевтического рынка. Но, тем не менее, перспективы – колоссальные, и их нужно использовать.

Комментировать