Мнения Фармрынок

«Формулярная система должна работать по международным названиям (ИНН), а не по торговым маркам»

Раджив Гупта

История выходца из Индии Раджива Гупта, который не побоялся начать свой бизнес в чужой для него стране

Компанию не создает один человек. Ее создает команда. Об этом смело заявляет Раджив Гупта, сооснователь группы фармацевтических компании «Кусум».  Его команда – самый ценный актив в компании, который сегодня является сильным и конкурентным игроком не только в Украине, но и за рубежом.

Раджив ко всему подходит с интересом и любовью, даже когда речь идет о трудностях. Эта позитивная черта характера неоднократно помогала ему принимать верные управленческие решения во многих непростых для бизнеса ситуациях и продолжает вести компанию вперед.

«Любая инвестиция требует развития», – утверждает Раджив и с уверенностью смотрит в будущее. Какая особенность отличает «Кусум» от других фармкомпаний в эксклюзивном интервью LDaily рассказал генеральный директор компании Раджив Гупта.

: Вы стояли, можно сказать, у истоков развития украинского фармацевтического бизнеса уже независимой Украины. С чего вы начинали строить компанию?

Р. Гупта: Свою деятельность мы начали в 1994-м году как дистрибьюторская компания. После распада СССР в Украине остро ощущалась нехватка многих препаратов. Это подтолкнуло нас наладить ввоз индийских лекарств в страну. И, как оказалось, мы были первыми, кто решился заняться дистрибьюцией лекарств из Индии. В то время не было масштабных аналитических обзоров фармацевтического рынка как сегодня. Нам только было известно, какие некогда популярные в СССР индийские препараты исчезли с рынка. Кроме этого мы интересовались у владельцев аптек, врачей, каких именно лекарств недостает пациентам. Таким образом, мы проводили свои собственные маркетинговые исследования. После определения потребностей наступал этап поиска производителей этих препаратов в Индии, с которыми и договаривались о поставках, параллельно занимаясь регистрацией лекарственных средств в Украине. Благодаря слаженной работе команды и кропотливому труду, в 1997-м году мы стали крупнейшим дистрибьютором индийских лекарственных средств в Украине. И уже к концу 90-х годов. Среди наших партнеров были не только индийские, но и западные фармацевтические компании.

: На каком этапе развития вы решили открыть свое собственное производство?

Р. Гупта:  В 2001-м году мы приняли решение расширить бизнес и начать выпуск препаратов под собственной торговой маркой. На такие перемены сильно повлияла девальвация гривны в конце 90-х годов. Наш бизнес уже тогда становился другим, а любая инвестиция требует развития. Решение о строительстве производственной площадки принималось нелегко. Но у нас все получилось. В 2005 году мы начали строительство двух заводов – один в Индии и один в Украине. С этого момента наш бизнес сильно изменился.

: По Вашим собственным наблюдениям, где легче вести бизнес – в Украине или Индии?

Р. Гупта: Лично для меня проще работать в Украине. Все потому, что я здесь учился, здесь начинал свое дело и знаю по каким правилам вести бизнес. География деятельности группы фармацевтических компаний «Кусум» не ограничивается только Украиной и Индией. Кроме этих двух стран мы представлены в Казахстане, Узбекистане, Филиппинах, Мьянме и Молдове. В ближайшее время планируем выход на рынки стран Латинской Америки и Юго-восточной Азии. Хочу отметить, что

во всех странах мы работаем только в местной валюте, не перекладывая валютные риски на пациента. Помимо первоочередной нашей задачи – помощи пациентам, подобное решение помогает удержаться на рынке и уберечь себя от возможных валютных скачков

Мы, как производитель, ориентируемся на платежеспособность людей в каждой стране в местной валюте.

: Вы согласны с тем, что данная стратегия помогает вам легко переживать последний экономический кризис?

Р. Гупта: Конечно, согласен. С наступлением кризиса платежеспособность населения резко упала, и у людей просто нет возможности покупать дорогостоящие лекарственные средства со 100% валютной составляющей. Например, если некий препарат импортного производства в валютном эквиваленте продавался за 4 доллара, то в кризисное время под влиянием девальвационных процессов его цена в гривне росла пропорционально курсу. Другими словами, иностранные компании поднимали цены на свои лекарства. Перед нами также стоял выбор: либо увеличивать цены, либо, заботясь об отечественных пациентах, сократить прибыльность бизнеса. Прежде чем принять решение мы детально проанализировали все составляющие части себестоимости наших препаратов и разделили их на две группы: в первую вошли те, которые оцениваются в местной валюте (заработная плата сотрудников, электричество, газ и т.п.) и вторая группа с валютным компонентом (сырье и материалы). Также не стоит забывать и о маркетинговых расходах, играющих важную роль не только для фармкомпаний.

Мы понимали, что повышение цен станет катастрофой для пациента и наш выбор стал очевиден. Используя внутренние ресурсы и постоянно оптимизируя бизнес-процессы мы и сегодня придерживаемся политики оптимального ценообразования. Многие отечественные производители быстрее, чем иностранные компании адаптируются к стремительно изменяющимся рыночным условиям, идя навстречу потребностям общества. В свою очередь мы ожидаем поддержки со стороны государства и соответствующих программ развития отрасли. От подобного сотрудничества выиграют все и в первую очередь, пациенты.

: А правда ли, что этот период стал стартом для производства контрафакта в Украине?

Р. Гупта: Затрудняюсь ответить. Считаю, что этот вопрос лучше адресовать в соответствующие контролирующие органы.

: Украинские пациенты за это время осознали, что отечественные препараты качественны?

Р. Гупта: Мы отвечаем за качество и эффективность всех наших лекарственных средств, которые производим и продаем.

Недавно наш завод, который расположен в г. Сумы в очередной раз успешно прошел сертификацию и подтвердил соответствие условий производства требованиям GMP

Это событие подтверждает, мы находимся на правильном пути, а все производственные процессы и качество конечного продукта соответствует самым жестким международным стандартам.

Во время инспекции нашего завода представителями Гослекслужбы, был отмечен высокий профессионализм, сплоченность, а также уровень оснащения завода и компетенции нашей команды. Рост продаж препаратов отечественного производства, который мы наблюдаем последние годы, говорит сам за себя. Согласитесь, что пациент «голосует» только за качественные препараты. Если он купил один раз и препарат не помог ему, то уже второй раз он этот препарат не купит и всем знакомым расскажет про его неэффективность.

: Как Вы думаете, государство должно вмешиваться в регулирование работы фармрынка?

Р. Гупта:  Все должно быть в меру. В первую очередь государство должно взять под контроль формулярную систему. До тех пор, пока ее не реформируют, врачи продолжат назначать, как необходимые, так и ненужные лекарства. Данная система должна работать по международным названиям (ИНН), а не по торговым маркам. Ее реформа позволит сэкономить деньги пациента, а также даст более эффективное лечение.

: Вы согласны с тем, что главная проблема фармбизнеса – это частые нововведения: слишком частые перемены в правилах игры отталкивают иностранных бизнесменов сотрудничать с украинскими. Как Ваши партнеры реагируют на подобные изменения?

Р. Гупта: Достаточно часто изменения в законодательстве касательно нашей сферы вносила предыдущая власть. Я не могу сказать, что все они были плохими. Но регулярно создавались искусственные преграды, которые мешали нормальному введению бизнеса. Сейчас же, начиная с 2014 года, мы практически не замечаем такого. Наблюдается определенная стабильность и некое спокойствие на нашем рынке, что положительно повлияло, в том числе, и на рост отечественной фармы.

: Можно ли сделать вывод, что сейчас фармпромышленность развивается органично, и ей просто никто не мешает?

Р. Гупта: Да, все верно. Для нас действительно самое главное – не мешать. И это правило актуально для любого другого рынка. Только в таком случае бизнес будет развиваться. Но приходится сталкиваться с популистическими заявлениями некоторых политиков, которые убеждают людей в плохом качестве отечественных препаратов. Тем, кто позволяет себе подобные необоснованные высказывания, я предлагаю посетить топовые украинские фармзаводы, в том числе и наш, понаблюдать за процессом, а потом объяснить, что заставило их сделать такое громкое заявление.

Жанна Гаращук

Комментировать