"Налоги по-украински"

Реальная жизнь электронного администрирования НДС

И снова 1 июля. Это знаменательная дата у плательщиков налога на добавленную стоимость, потому что именно с 1 июля 2015 началась реальная не тестовая жизнь системы электронного администрирования НДС (далее по тексту СЕА НДС). Напомним, что СЕА НДС вводилась с целью противодействия злоупотреблениям в сфере налогообложения, чему предшествовало введение полной регистрации всех налоговых накладных.

Прошло ровно 2 года и снова кардинальное событие у НДСникогв — так называемое «блокирование регистрации налоговых накладных», которое предусматривает возможность приостановки регистрации налоговых накладных в том случае, если эти налоговые накладные будут соответствовать критериям степени рисков. Сейчас эти критерии уже изветсны, потому что вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 13.06.2017 №567. Пожалуй, рисковыми для налогоплательщиков является даже не сами критерии приостановления регистрации налоговых накладных, а действия контролирующих органов при осуществлении процедур рассмотрения объяснений и документов налогоплательщика, подтверждающие реальное осуществление хозяйственной операции.

По самому наболевшему

Так, в течение последних двух месяцев плательщики столкнулись с задержкой регистрации налоговых накладных, которая затягивалась на несколько дней. Когда комиссия налогового органа должна в течение короткого срока (5 рабочих дней) осуществить как структура четкие действия по рассмотрению документов и принять решение, то не только у налогоплательщиков, но и у экспертной среды возникают вопросы по соблюдению этого срока. Ведь за его нарушение у налоговиков отсутствует ответственность в отличие от налогоплательщиков, у которых ответственность наступает буквально за любое нарушение. Видимо, для равенства всех сторон процесса регистрации налоговой накладной (фискальная служба и налогоплательщики) перед законом необходимо внести изменения в Налоговый кодекс Украины по  части применения «молчаливого согласия» в случае нарушения ДФС 5-ти дневного срока, что предполагает безусловную регистрацию налоговой накладной. Но пока ни народные депутаты, ни КМУ не занимаются этой проблемой.

Это лишь одна из проблем законодательства в части приостановления налоговых накладных, которые необходимо исправлять.

Как быть?

В ближайшее время мы осветим и другие проблемы, требующие немедленного вмешательства со стороны законодателей. К сожалению, пословица «семь раз отмерь — один раз отрежь» не используется нашими законотворцами в налоговой сфере, что и приводит к постоянным изменениям как законодательства, так и постоянного недовольства представителей бухгалтерских служб налогоплательщиков, которым приходится работать в режиме постоянного стресса.

Читайте также: Почему политический популизм превратил работоспособный механизма предоставления ОНК в мертвые нормы Закона?

Комментировать