Новости

Рейдерство — раковая опухоль украинской экономики. На этот раз задело Bunge Ukraine

Компания Bunge Ukraine, которая входит в состав международной сельскохозяйственной группы Bunge второй раз пострадала от рейдерского захвата в Украине. Первая попытка была совершена год назад, но дело якобы уладили, однако неделю назад попытка захвата объектов компании повторилась, рассказал Олег Бигдан, директор по юридическим вопросам компании Bunge Ukraine.

«Неделю назад нам стало известно о том, что государственный регистратор Спиридонов создал параллельный файл в государственном реестре, где значились другие владельцы компании. Речь идет об элеваторах компании в Винницкой области мощностью в 80 000 тонн, а они уже 5 лет находятся в собственности Bunge», — детализировал О. Бигдан, не уточнив при этом в чьих интересах ведется «эта игра», но предположив, что это могут быть «некие местные делки».

facebook_yr.gazeta_morozПавел Петренко, министр юстиции Украины, заверил, что сейчас все юридические тонкости урегулированы, и обратил внимание на то, что по Украине катится вторая волна рейдерских атак, первая же, по его словам, наблюдалась еще в 2000-х годах. Для противостояния активным попыткам рейдерских захватов в Украине уже полгода работает Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Благодаря ее работе, отметил министр, количество жалоб на нарушение прав инвесторов или на рейдерские захваты любых предприятий, уменьшилось в шесть раз.

Заместитель министра юстиции и председатель Комиссии по вопросам государственной регистрации Павел Мороз одобрил действия Bunge Ukraine относительно того, что они обнародовали попытку рейдерского захвата объектов компании отметив, что рейдерство — это раковая опухоль украинской экономики. Он призвал не умалчивать такие факты, а наоборот, громко о них информировать. «Во-первых, только в таком случае появляется шанс законно отстоять права инвесторов, а во-вторых, публичность — первый враг любого рейдера, а тишина — первый друг. Bunge — отличный тому пример, тем более, что в условиях развития украинской экономики сегодня Bunge Ukraine — просто священная корова, и нам надо беречь такие компании», — уточнил П. Мороз.

Издание LAWYERS.DaiLy обратилось за эксклюзивным комментарием по этой проблеме к профессиональным защитникам прав инвесторов компании Syutkin & Partners Law Firm. Так, по словам адвоката Натальи Осадчей, обнародование попытки рейдерского захвата – лишь превентивная мера и она не решит проблему, особенно, когда речь идет о повторной попытке рейдерского захвата.

«Конечно, положительным показателем является то, что хотя бы единичные компании не боятся обнародовать такие факты, но до тех пор, пока владелец бизнеса системно не займется профилактикой рейдерства своих активов и не минимизирует риски их потерять, его бизнес будет оставаться под угрозой», — рассказала партнер Syutkin & Partners Law Firm Наталья Осадчая.

Bunge Ukraine — компания входит в международную группу компаний Bunge, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Bunge Ukraine является ведущим украинским экспортером зерна и подсолнечного масла, а рафинированное подсолнечное масло производит под собственными торговыми марками — «Олейна» и «Розумниця». В состав компании входит — четыре зерновых элеватора в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской и Винницкой областях и ЗАО Днепропетровский маслоэкстракционный завод.

Комментировать