LDaily&Live.Love Спецпроекты

“Результаты завтрашнего дня – это принятые решение сегодня!”

Олег Полищук

Директор по предотвращению и противодействию коррупции государственной компании “Энергоатом” Олег Полищук рассказал о своем карьерном пути, о работе по зову души, переменах в стране и о том, как спорт научил его смотреть на жизнь по-новому в эксклюзивном интервью для

“Любой человек имеет право начать с нуля”, — говорит наш герой. Коренные изменения в стране, за которые он горячо болел, новая ответственная должность, перемены в личной жизни… Слишком много изменений для одного человека, потому Олег начал искать дополнительный источник сил. Им оказался спорт. Его путь в мир больших соревнований начинался с  утренних любительских пробежек для поддержания формы, а завершился переплывом Босфора, международными марафонами и прохождением дистанции  Ironman 70.3. Да что уж там — не завершился! Спортивная история Олега Полищука еще только начинается.

Работа, в которую веришь

: Олег, расскажите о своей работе в “Энергоатоме”.

О. Полищук: Я занимаю должность директора по предотвращению и противодействию коррупции компании “Энергоатом”. В энергетике работаю с 2001 года и начинал свою деятельность юрисконсультом в государственном предприятии «Энергорынок» (по образованию я юрист). В 2004 году меня пригласили в “Энергоатом” на должность руководителя отдела. Это было повышение по карьерной лестнице. Затем с 2010 по 2014 годы я снова работал в государственной компании “Энергорынок”, которая занимается оптовой продажей электроэнергии, где я возглавлял юридическую службу. После Революции Достоинства руководитель компании “Энергоатом” пригласил меня на совершенно новую должность, которую я занимаю по сей день.

Основная миссия возглавляемой мною дирекции и меня как руководителя — внедрение комплексных мер по предотвращению коррупции. Это, на самом деле, очень непросто, ведь нужно сделать так, чтобы менялась не только внешняя, но и внутренняя среда. Коррупция превратилась в образ нашей жизни и прочно укоренилась в головах украинцев. И у абсолютного большинства противодействие коррупции заканчивается в районе собственных интересов

Но очень важно, что сейчас, хоть и медленно, но положительные изменения уже есть. Даже банальное количество взяток на дорогах намного сократилось. Их практически нет. У меня как у водителя даже не возникает мысль дать взятку полицейскому на дороге после трагических событий февраля 2014 года. Нарушил — заплати штраф. Вот это и есть изменение сознания. То же и в государственном секторе. Сейчас многие «активисты-эксперты» кричат, что коррупции стало еще больше. Категорически не соласен с этим утверждением. Просто у нас ожидания были завышены. Сейчас по-прежнему много локальной коррупции, но той централизованной коррупционной системы, которая существовала при Януковиче, уже нет.

: Вы занимаете свою должность по зову души?

О. Полищук: В 2014-м году большое количество молодых, но уже состоявшихся людей принимавших активное участие в Революции Достоинства пришли в государственные компании, органы власти чтобы внести свой вклад в построении новой, понятной, прозрачной системы правоотношений в нашем обществе. Это был искренний шаг и мы верим, что  УКРАИНА просто обязана стать комфортным и безопасным государством для жизни. И это все в наших руках.

: Что нужно делать чтобы успешно противодействовать коррупции?

О. Полищук: Коррупцию я рассматриваю  не как локальное правонарушение, а как часть нашего бытия. Общество лигитимизировало это пагубное явление не понимая, что именно оно уничтожает устои самого общества. Именно коррупция создает общественную несправедливость. Ведь фактически мы рождаемся с коррупцией (дать деньги при родах), живем с коррупцией (садики, школы, жэки, врачи, суды, прокуроры, разрешительная система) и умираем с коррупцией (место на кладбище тоже проблема без взятки). Поэтому это уже часть нашего мировозрения. Значит это мировозрение нужно менять. Нужно много разъяснять, что может и должно быть по другому. Ведь закон на стороне потребителя.

Люди должны знать, что можно достичь нужного результата не нарушая закон или установленную процедуру. Ведь если все перестанут давать, то тогда нечего будет брать. Ведь давая взятку, человек совершает правонарушение за которое обязательно должно быть наказание. Причем наказание должно применяться к любому нарушителю какую-бы высокую должность он не занимал. Например, на сайте нашего предприятия вы можете увидеть информацию о привлечении к дисциплинарной ответственности любого сотрудника, от простого инженера до топ-руководителей

Во-вторых, прозрачность всех регламентов и процедур. Все регламенты должны быть понятны, просты, доступны, открыты, а главное работать. Например, процедура принятия на работу. Большинство украинцев убеждены, что невозможно получить хорошую должность в государственном предприятии, или органе власти просто отправив резюме, нужны “связи”, “свои люди” и здесь к сожалению много правды. Особенно это касается государственных монополий где укоренилось такое явление как «семейные кланы», когда свой тянет своего. Поэтому максимальная прозрачность в процедуре принятия на работу снимет любые спекуляции в этом вопросе.

И, в-третьих, это заработная плата. Ведь бедный чиновник – это коррумпированный чиновник. Государство должно понять, что каждый работающий должен получать заработную достаточную для удовлетворения его необходимых жизненных потребностей, иначе он будет искать другие источники дохода.

В процессе антикорупционной деятельности мы часто сталкиваемся со скептицизмом, люди в основном не верят, и поэтому постоянно приходится завоевывать доверие. И при этом сами обязаны позитивно мыслить. Пессимист не может влиять на мировоззрение людей, а тем более быть каким-то примером.

Спортивная история

: Олег, у вас большая занятость, очень мало времени, зачем Вам спорт?

О. Полищук: Все просто:

мне нравится бег, потому что каждая тренировка — это постоянная победа над собой, ежедневные маленькие рекорды, огромные потоки. Это время размышления и обдумывания. Когда ты бежишь на длинной дистанции есть только ты и твои мысли

Свой первый полумарафон я пробежал в октябре 2013 года, фактически без нормальной системной подготовки. Было очень тяжело, я травмировал колено, но добежал. И тут же возникло желание пробежать марафон. Мечту удалось осуществить через 2 года, после трех месяцев напряженной летней подготовки. Это был киевский марафон Wizz Air, сложная трасса, столичные холмы. Мне это удалось — и сегодня на моем счету уже 4 марафона, один ультрамарафон на 50 км и две дистанции Ironman 70.3 — плаванье 1,9 км., велосипед 90 км., бег 21 км. Этим летом я переплыл Босфор и преодолел плавательную дистанцию в 5 км путями графа Монте-Кристо, совершив с моими друзьями из LIVE.LOVE побег из замка ИФ. 15 октября я прошел мой второй Ironman 70.3 улучшив свой предыдущий результат на 21 минуту. Моя спортивная мечта – полный Ironman (плаванье — 3,8 км, велосипед – 180 км, бег – 42 км) в 2018 году. Мы проходим эти длинные дистанции для своего счастья!

: Как Вы оказались в LIVE.LOVE?

О. Полищук: В декабре 2016 в ленте Facebook я увидел регистрацию на Ironman 70.3 OCEANLAVA Montenegro и тут же принял решение принять в нем участие в мае 2017 года. Для того чтобы пройти дистанцию, нужно было очень много готовиться и подтянуть плавание, это моя самая слабая категория в триатлоне. Через соцсети я узнал о хабе LIVE.LOVE, где как раз проходил набор группы для заплыва через Босфор.  В тот момент я уже имел регистрацию на Босфор. “Что мешает мне готовиться к триатлону и Босфору одновременно?” — подумал я и принял решение начать тренировки в группе LIVE.LOVE. Так я попал в окружение позитивных и успешных людей.

Модель S&B

: Что лично Вам дают занятия спортом? Возможно, появились новые черты характера, в том числе как у руководителя?

О. Полищук: Первое — это положительные изменения в личной жизни. Я создал семью. У меня очень существенно расширился круг знакомств, появилось окружение успешных людей. Все они разные по роду занятий, но все сильные духом, позитивные в мышлении, целеустремленные в достижении целей. Такое себе окружение Ironmanов. Кроме того, конечно же появились новые качества и навыки. Марафон и триатлон развивают стратегическое мышление, ведь это сложные, изматывающие дистанции, здесь важны не только сила и выносливость, но и стратегическое мышление на дистанции, без которого невозможно достичь результата. То же касается и тренировочного процесса. Все это постоянно генерирует высочайшую мотивацию на все жизненные процессы. Еще одна важная черта, которую развивает спорт — уверенность в себе и своих силах, а это базовое качество для любого руководителя.

Об украинцах

: И в завершение нашей беседы, скажите, чего по Вашему мнению не хватает украинцам?

О. Полищук: Нам не хватает доверия. Сейчас у нас есть общие цели – построить успешную страну, единый вектор внешнеполитического развития, мы все меньше спорим о нашей истории и языке, но доверия по-прежнему нет. Его отсутствие — это и есть самая благодатная почва для коррупции. Но я убежден, что мы все же изменим все в лучшую сторону. И именно спорт может стать причиной ускорения таких процессов. Ведь он мотивирует, заряжает позитивной энергией, дисциплинирует, делает сильным и счастливым.

Комментировать