Аналитика

Riverview Law: может ли искусственный интеллект изменить правовой бизнес

  • 0
  • 0

Юридическая фирма «Riverview Law» появилась на рынке благодаря газетной шумихе. Рост был быстрым, и теперь поставщик юридических услуг делает ставку на использование искусственного интеллекта, чтобы выйти в лидеры. Об этом пишет The Lawyer.

С момента открытия фирмы в 2012, «Riverview Law» отличается беспокойным ведением дел. Компания стремительно вышла на рынок с обещанием «разрушить все юридические шаблоны», делая все иначе.

Первоначально «Riverview Law» было названием торговой марки компании «LawVest». Компания, среди практик которой были продажа, маркетинг, обслуживание клиентов и технологический бизнес, была связана контрактом с Riverview Solicitors и Riverview Chambers по оказанию юридических услуг. Услуги были предназначены для малых и средних предприятий на основе фиксированной оплаты.

В то время это казалось нечто новым, хотя многие представители частной практики были уверенны в провале данной идеи.

В конце месяца «Riverview» отметит третий финансовый год с оборотом в £8млн. Это долгий путь с тех пор как «LawVest» понесла убытки в размере £3,2 млн. в апреле 2013 года в течение первых 16 месяцев профессиональной деятельности. Глава правления Карл Чепмен говорит, что рост был обусловлен спросом клиентов, в частности, ведущих  юрисконсультов крупных корпораций.

«Когда мы начинали, мы понимали, что у нас будет фиксированная ставка для годовых и долгосрочных услуг для всех», — вспоминает он. «Большие корпорации всегда были нашей долгосрочной целью, но мы думали, что мелкие корпорации будут первопроходцами в сфере подобных услуг».

Оказалось все с точностью до наоборот.

Со слов Чепмена, именно бизнес-компании с высоким уровнем капитализации решили оценить, сможет ли «Riverview» работать на них. Компания уже давно хвасталась тем, что среди их клиентов есть компании со списка FTSE 100, но никогда не называли их имена. Один из клиентов был счастлив подтвердить, что уже давно сотрудничает с «Riverview» — это Vodafone, хотя хотелось бы больше подробностей.

Компания развивалась благодаря довольно ценной клиентской базе. Теперь «Riverview»  предлагает комплексные юридические услуги — принимает большие объемы коммерционализированной работы и предоставляет услуги на основе фиксированной оплаты. Также возросли бизнес технологии и в настоящее время есть попытки  разработать средства искусственного интеллекта для рынка юридических услуг.

В январе компания объединилась с Ливерпульским университетом для работы с их Приложениями-Агентами и Группой исследований и технологий. Долгосрочная цель – это  возможность  «Riverview» применять информатику для обработки текста, сетевой анализ, вычислительного увеличения и анализа данных. Другими словами, они проведут автоматизацию и ускорение рутинных правовых задач на нескольких различных уровнях.

Ранее в этом месяце компания приобрела расположенную в Нью-Джерси компанию, ведущую бизнес по  автоматизации знаний — «CliXLEX». «Riverview»  заявил, что сделка была важным шагом на пути к созданию «виртуальных помощников», которые позволят повысить качество и скорость работы юристов и помощников юристов, освобождая их от рутины, чтобы они могли сосредоточиться на ключевых тактических и стратегических вопросах.

Чепмен утверждает, что искусственный интеллект (ИИ) — это будущее современных фирм.

Многие могут удивиться, увидев, как научная фантастика становится реальностью. Один конкурент  называет происходящее «полным бредом», утверждая: «Чего хотят клиенты, так это иметь дело с людьми, которые понимают, что они делают. Все эти разговоры об ИИ – чушь». Другой источник утверждает, что «Riverview» слишком увлеклись идеей использования ИИ – «Пока непонятно, необходим ли он вообще».

«Это не так», —  парирует Чепмен. Он считает, что для «Riverview» это способ получить конкурентное преимущество над соперниками.

«Riverview» открылся в Нью-Йорке в мае 2012 года, назначив директором бывшего клиента AdviserPlus Business Solutions Энди Доуса. Сейчас Чепмен говорит, что в его компетенции было встретиться со всеми поставщиками технологий, чтобы увидеть, каким образом  «Riverview»  может проложить путь в области искусственного интеллекта на внутреннем рынке.

«Цель – получить виртуального помощника, который сделает вашу жизнь проще», — говорит он.

«Riverview» — дом  для 200 сотрудников, 110 из которых являются юристами. Фирма растет такими темпами, что каждый месяц набирает около 10 человек как юристов, так и вспомогательного персонала.

Чепмен говорит, что соотношение обслуживающего персонала к юристам сейчас ровное, но он предсказывает, что в течение следующих двух лет показатель фирмы будет перевешивать в пользу команды поддержки бизнеса.

«Мы будем набирать больше юристов и увеличивать размер наших юридических групп, — говорит он решительно, — но они станут более эффективными в работе за счет лучшего использования технологий».

«Виртуальный помощник» пока что не может быть лицом с экрана, но фирма работает над языковой программой, которая позволит компьютерам отвечать на юридические вопросы. У фирмы есть команда по исследованию и развитию, состоящая из 16 человек, которые трудятся  над разработкой этой программы вместе с университетом в Ливерпуле.

Чепмен говорит, что цель этой программы в том, что бы любой человек мог зайти в программу, задать свой юридический вопрос «на простом английском» и получить ответ на «таком же простом английском».

Развитие таких технологий повлечет за собой сложности для «Riverview». «Это касается невмешательства клиентов», — говорит Чепмен. «Поэтому, когда клиенты начнут использовать его для себя, что это на самом деле будет означать для фирмы?»

Чепмен считает, что юридический рынок сильно уступает другим отраслям в плане технологического развития.

«Я не думаю, что встречу управляющего партнера или старшего партнера, который не понимает, что существуют такие проблемы», — говорит он. «Вы можете столкнуться с клиентами, которые меняют свои требования. Трудность заключается в том, как поступить в контексте партнерства».

«Технологии требуют огромных инвестиций, а потому некоторые партнеры могут решить принять пониженную ставку. Это вызов для каждой отдельной фирмы».

В прошлом году оборот «Riverview» вырос на 60% с £5 млн. до £8млн. Чепмен прогнозирует аналогичные модели роста на следующий год, в то время как инвестиции продолжают поступать теми же темпами.

  • 0
  • 0