Новости

Российский суд признал незаконными требования «ЮКОС»

  • 1
  • 0

Россия не станет выполнять постановление ЕСПЧ по делу «ОАО Нефтяная компания «ЮКОС». Согласно решению Конституционного Суда Российской Федерации от 19-го января 2017-го года, осуществление требований Европейского суда по возмещению ущерба акционерам ликвидированного предприятия в размере 1,8 миллиардов евро не является возможным.

В соответствие с официальной позицией Министерства юстиции РФ, постановление ЕСПЧ от 2014-го года о выплате денежной компенсации акционерам компании противоречит действующему законодательству государства, поскольку международный суд в своем решении апеллирует к  нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, которые расходятся с Конституцией России. Таким образом, никаких законных оснований для возмещения ущерба пострадавшим акционерам российской стороной – нет.

Конституция РФ обладает высшей юридической силой в правовой системе России и возлагает на каждого обязанность платить законно установленные налоги. Конституционный Суд подчеркивает, что Постановления ЕСПЧ не отменяют для российской правовой системы приоритетКонституции РФ. Поэтому, когда решением межгосударственного органа, при толковании им правил международного договора,  неправомерно затрагиваются основополагающие принципы и нормы Конституции, Россия в порядке исключения вправе отступить от выполнения этого решения.

Напомним, что судебные разбирательства вокруг нефтяной компании не прекращаются с 2003-го года. После того, как предприятие «ЮКОС» обвинили в уклонении от налогов, и выставили налоговые претензии на 700 миллиардов рублей, активы компании были арестованы, а позже – проданы. В свою очередь, акционеры «ЮКОС», среди которых офшоры – Hulley Enterprises Ltd. (Кипр) и Yukos Universal Ltd (остров Мен),  – такие действия со стороны российского регулятора восприняли как нарушение их прав, ссылаясь на то, что законная процедура национализации имущества компании не была соблюдена.

«ОАО Нефтяная компания «ЮКОС» – российский нефтяной холдинг, существовавший с 1993-го по 2007 год. В августе 2006-го «ЮКОС» был объявлен банкротом, а активы предприятия – выставлены на торги. В ноябре 2007-го года компания была ликвидирована.

Читайте также: Спасет ли ЕСПЧ обманутых инвесторов?

  • 1
  • 0

Комментировать