Новости

Саудовская Аравия стала интересной с точки зрения инвестирования

  • 0
  • 0

Saudi-ArabiaРуководитель инвестиционного подразделения банка Citigroup на Ближнем Востоке Омар Иктидар в интервью агентству Bloomberg рассказал о том, что специалисты банка полагают план реорганизации саудовской экономики очень удачным. По мнению специалистов, избавление Саудовской Аравии от нефтяной зависимости может со временем гарантировать банкам, инвестировавшим в ее проекты, просто «фантастическую прибыль». Инвесторы уже начинают пересматривать свое отношение к саудовским инвестиционным проектам.
На сегодняшний день видимой активизации рынка слияний и поглощений на Ближнем Востоке не наблюдается, но потенциально рынок очень перспективен. Сейчас, говорит Иктидар, Саудовская Аравия, Кувейт и Египет имеют в своем распоряжении одни из наиболее привлекательных инвестиционных рынков. Особенно это прослеживается в области нефтепереработки, нефтехимии, медицины и потребпроизводства.

Напомним, что в апреле текущего года принц Мухаммед бен Сальман, заявил о намерениях реформировать рациональную экономику с целью ухода  страны от нефтяной зависимости. По прогнозам высокопоставленного лица уже к 2020 году Саудовская Аравия сможет обходиться и даже «жить без нефти». Такой результат будет достигнут за счет глобальной приватизации государственных активов. Например, планируется продажа 5% акций самой крупной в мире нефтяной компании, принадлежащей государству Саудовская Аравия под названием Saudi Aramco. Акции будут продаваться на саудовской бирже  Tadawul в 2017 или 2018 годах. Консультантами в продаже выступит инвестиционный банк  JPMorgan Chase & Co, а также эксперт, бывший сотрудник Citigroup Майкл Клейн.

95% Saudi Aramco будут переданы суверенному инвестфонду Public Investment Fund, который в планах руководства Саудовской Аравии должен стать крупнейшим фондом в мире, распоряжающимся активами в $2 трлн.

Среди положительных изменений, позволяющих улучшить инвестиционный климат в стране и то, что объемы фондового рынка Tadawul будут увеличены в два раза, а система доступа иностранных компаний к нему будет упрощена за счет перевода десятков объектов предпринимательства в разряд публичных. Кроме того, правительство планирует отменить субсидии населению на бензин и электроэнергию, а также разрешить арабам и мусульманам из иных стран проживать и работать на территории Саудовской Аравии длительное время.


Справка: Saudi Aramco – самая крупная в мире компания по добыче и запасам нефти, принадлежащая государству Саудовская Аравия. Основана в 1933 году на базе консессионного соглашения между Саудовской Аравией и американской нефтяной компанией  Standard Oil of California. К 1980 году все акции компании были выкуплены государством. Saudi Aramco является самой дорогостоящей компанией мира по версии Financial Times. Стоимость бизнеса оценивается в 781 миллиард долларов.

Citigroup Inc.  – инвестиционный банк, международный финансовый конгломерат, образовавшийся в 1998 году в результате слияния Citicorp и Travelers Group. Банк руководит активами в 1,9 трлн. долларов.

Tadawul – единственная саудовская фондовая биржа, являющаяся 11ой по величине в мире.

Public Investment Fund – государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, инвестиции которого охватывают весь мир. В июне 2016 года фонд вложил 3,5 млрд. долларов инвестиций в самый дорогой и известный стартап в мире – Uber.

Мухаммед бен Сальман – принц, сын короля Саудовской Аравии, принимающий активное участие в управлении страной. Уже с 12 лет принц присутствовал на заседаниях правительства, 17 лет спустя стал министром обороны страны, стоял у истоков войны в Йемене. С юных лет принц участвовал в акционных торгах за границей, осуществлял продажу оружия внутри страны. Принц – активный реформатор, на его счету уже немало подобных дел – например, полная реорганизация национальной энергетической компании Aramco.

  • 0
  • 0