Новости

Shell, ConocoPhillips и Statoil отказались от лицензий на бурение скважин в Арктике стоимостью $ 2,5 млрд.

Крупные нефтяные предприятия Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Statoil сообщили о том, что отказались от лицензий на бурение скважин в Арктике стоимостью $ 2,5 млрд., — сообщают осведомленные источники.

Аналитики отмечают причины данного решения крупных компаний, и подчеркивают, что в настоящее время ситуация на рынке нефти нестабильна, цены на нефть падают, в связи с чем многие предприятия предпочитают сокращать свои расходы для того, чтобы не уйти в убыток и расплатиться с долгами. При этом, также сообщается, что освоение рынка Арктики требует больших затрат.

Лицензии были куплены компаниями 8 лет назад у американских властей.  Отказы были оформлены  в начале текущего месяца, чтобы не вносить очередную плату за аренду участков  правительству  США. 

В  Statoil прокомментировали свое решение журналистам, отметив, что данные активы на сегодняшний день они не считают прибыльными. Остальные предприятия от комментариев воздержались.

Аналитики отмечают, что такое решение может отрицательно сказаться на ситуации на Аляске, где основной доход власти получали от разработок месторождений. На сегодняшний день представители власти заявили о том, что разработки в Арктике  дают возможность не только получать прибыль, но также создавать новые рабочие места.

Решение о том, чтобы проводить работы в  Арктике было принято в прошлом году, в докладе Национального совета по нефти, где отмечалось, что данное направление станет «основой долгосрочной устойчивости мирового нефтеобеспечения».

Источник: lenta.ru