Новости

Shell оплатил штраф в размере $1,03 млн

  • 1

Shell оплатил штраф в $1,03 млнКомпания Shell заявила о применении законодательства Украины, пытаясь использовать его обратную силу.

«Мы пытаемся полностью придерживаться украинского законодательства. Однако, время от времени, к нам приходят инспекторы, выписывают штрафы, грозят закрыть АЗС. Принимая новые законы, правительство пытается применить их к давним объектам, используя их обратную силу», – сообщает руководитель СП «Альянс-Холдинг» (сеть АЗС Shellв Украине), Халдун Гювенир.

«Мы не можем постоянно работать через украинские суды», – акцентировал он.

В стране процветает нелегальный сектор нефтерынка, где множество заправочных станций находятся в ужасном состоянии и на это все закрывают глаза. Х.Гювенир отметил, что на такие объекты следует больше уделять внимания.

В настоящее время, компания уплачивает непропорционально высокую долю акцизов, так как часть «игроков» рынка уклоняются от выплат. Также в октябре Shell окончательно вышла из проекта по разработкам месторождения нетрадиционных углеводородов в Харьковской и Донецкой областях.

Как стало известно, ООО «Инвест-Регион», собственником которого является Shell, выплатили 1,032 млн грн штрафа за самовольную реконструкцию и дальнейшую эксплуатацию АЗС на просп. Космонавта Комарова, 42 в Киеве.

Также компания оплатила за подобное же строительство и эксплуатацию АЗС по ул.Мельникова, 93 в Киеве. В декабре 2014 года Высший административный суд Украины признал действия Госархстройинспекции правомерными и обязал нарушителя выплатить штраф в размере 1 млн грн.

29 января 2015 года Киевский апелляционный административный суд оставил без изменений постановление Окружного административного суда Киева от 17 ноября 2015 года о выплате штрафа ООО «Инвест-Регион» на сумму 2,19 млн грн за нарушения, допущенные на двух АЗС в Херсонской области.

Кроме того, в 2016-2018 годах после полного слияния и продажи активов компании BG Shell, уточнено, что в одни «руки» будет передана «вся география» активов, бизнес всех видов (upstream, mid-stream и downstream).

Как стало известно, до конца 2015 года, при падении цен на нефть, планируется сократить 7,5 тыс. рабочих мест, а также урезать операционные расходы на 10% и капзатрат на 20%.

  • 1