Аналитика

Швейцарский национальный банк потерял $34 млрд

  • 1

Швейцарский центральный банк (SNB — The Swiss central bank) увеличил свою часть акций в Valeant Pharmaceuticals раньше, чем американская скандальная фармацевтическая компания была обвинена компанией Enron в мошенничестве.

Следует задуматься, почему Центральный европейский банк в первую очередь скупает акции? За последние годы Швейцарский национальный банк использовал валютные резервы для приобретения акций. По данным на конец сентября банк владеет около $39 млрд и ценными акциями в 2569 американских компаниях.

Банк не приобретает акции. На сайте Центрального банка говорится о «пассивных инвестициях». Это используется согласно списку правил, основанных на стратегическом бенкмаркетинге, чтобы определить, чьи акции прикреплены к большим пакетам.

К сожалению, Valeant, владеющая акциями, чья цена падает, является поддельной фармацевтической компанией.

Отметим, что действия компании Valeant, повышающей цены на медикаменты на 5%, расследуются властями США.

SNB владеет 1,44 млн акций компании Valeant, по данным на конец сентября, стоимость которых в июне составляла 1,28 млн, согласно учетным данным Комиссии по ценным бумагам и биржам в США. Центральный банк сообщил, что общая цена на акции Valeant составляла около $257 млн.

К концу сентября стоимость акций Valeant насчитывала $84 от $178. Это означает, что если Швейцарский центральный банк не продаст акции, они потеряют около $146 млн от холдинга Valeant.

SNB не прокомментировал это для CNNMoney.

Компания Valeant находится под давлением властей США из-за их стратегии повышения цен на медикаменты. В середине октября Valeant сообщила о федеральном расследовании вокруг их ценовой политики.

Шестью днями позже, продавец ценных бумаг обвинил Valeant в подстрекательстве компании Enron к несуществующим продажам. Valeant категорически отрицала подозрения, но их акции все же утратили две трети своей стоимости в начале августа.

SNB сообщил на прошлой неделе о потере $34 млрд за последний квартал из своих валютных резервов. Центральный банк шокировал финансовый рынок еще в январе, отказав в фиксированной процентной ставке по отношению швейцарского франка к доллару. Это действие стало причиной негативной оценки ситуации швейцарского франка.

  • 1