Новости Фото

События под Радой: «Адвокаты – практически самые интеллектуальные… ну, а дурак всегда берет силой…»

Адвокат — мирная профессия, которая призвана защищать. И именно нарушения прав адвокатов и обесценивание института адвокатуры полностью нивелирует права гражданина Украины. Именно под таким лозунгом прошла мирная акция протеста адвокатов под стенами Верховной Рады, посвященная борьбе против ограничений и нарушения прав адвокатов со стороны правоохранительных органов.

Например, адвокат Сергей Войченко рассказал в эксклюзивном комментарии Lawyers Daily о том, что адвокаты являются ангелами права. И если будут нарушаться их права, то в Украине ни один гражданин не сможет рассчитывать на защиту и на то, что он будет жить в правовом государстве и даже иметь надежду на отстаивание своих прав.

По его словам, это наиболее интеллектуальная профессия и наиболее интеллектуальная часть государства. Если государство не может противостоять так же, начинается применение грубой силы. «Даже никто не пытается противостоять нам интеллектом, нас просто пытаются бить: проводят обыски, открывают уголовные производства, следят за ними незаконно, прослушивают. О чем это говорит? Только о том, что у людей не хватает интеллекта противопоставить нам что-то, ну а дурак всегда борется силой ».

В частности, председатель совета адвокатов Киева Инна Рафальская прокомментировала инициативу создания монополии адвокатуры: «Считаю, что нам монополия не нужна. Ее введение не обеспечит качественную работу. Качественную работу может обеспечить исключительно качественное законодательство». Она прокомментировала и ограничения прав адвокатов. По ее словам, это не ограничение, это декларативно закрепленные нормы, которые являются коллизионными, и не срабатывают с другими нормами, то есть, уточнила адвокат, отсутствует законодательный баланс.

Однако были и такие участники акции, которые отказались представляться, но с удовольствием общались с прессой. По их словам, права адвокатов следует защищать надлежащим образом, а именно: «Пока суд не установит вину адвокату, его вообще не имеют права трогать, проводить обыски, изымать документы. А у нас происходит совсем иначе». На вопрос «почему» собеседник сказал: «Государство ограничивает адвокатов в правах, чтобы иметь больше власти».

Кстати, председатель совета адвокатов Киевской области Петр Бойко рассказал о том, что в 2014 году был проведен лишь один обыск у адвоката, и это была почти сенсация, в 2015 — участились, а в 2016 — просто прорвало. И он, кстати, считает, что единственная причина такой ситуации, это — объявление коррупционной войне в стране. «Прокурор не может быть виновным, судья — смотря какой, а вот адвокат — пожалуйста», — заверил председатель Совета.

Читайте также: Нивелирование института адвокатуры: как реагируют профессионалы

Комментировать