Строительные аферы

Спасет ли ЕСПЧ обманутых инвесторов?

  • 0
  • 0

В течение последних нескольких лет средства массовой информации пестрят информацией о том, что некоторые лица обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека о недоначислении пенсий, незаконных уголовных производствах, нарушении социальных гарантий и так далее. И, к сожалению, подавляющее большинство инвесторов, которые вложили средства в строительство объектов, имеющих все шансы попасть в ряд «пожизненных недостроев», даже не задумываются над тем, чтобы обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд. Об этом и поговорим.

Lawyer Daily моделирует ситуацию, когда обманутый инвестор обращался в национальные суды и правоохранительные органы, однако не добился справедливости и возврата вложенных средств.

Обращаем внимание на то, что отсутствие практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в защите интересов инвесторов, которые вложили в объект строительства свои средства, вовсе не означает, что права обманутых инвесторов не нарушаются.

Что такие инвестиции?

Сначала разберемся с терминами. Инвестиции, как денежные средства или имущественные права на объект незавершенного строительства признаются имуществом в понимании статьи 1 Протокола 1 Конвенции о правах человека и основных свобод.

Также имуществом признаются активы, которые могут возникнуть на основании иска о возмещении ущерба, которые возникли в связи с ненадлежащим исполнением органов власти своих полномочий по защите прав иностранных инвесторов («Прессос Компанія Навєра С.А. та інші проти Бельгії заява №17849/91, рішення від 28.10.1995 року»). Это означает, что формально любой инвестор может обратиться в ЕСПЧ с требованиями к государству Украина компенсировать утерянные инвестиции.

Однако, если бы все было так просто и удобно, Европейский суд по правам человека был бы в прямом смысле «завален» заявлениями от граждан Украины.

Как работает ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека не рассматривает вопрос законности или обоснованности решения украинского суда, он только проверяет решения суда или действия других органов государства на предмет соблюдения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом в «имущественных» спорах всегда суд исследует поведение пострадавшего лица и то, в какой мере его поведение способствовало тому, что человек теряет имущество.

Вниманию инвесторов!

Помните, что положительный результат рассмотрения дела в этой инстанции зависит в большинстве случаев от поведения самого инвестора. И,кстати, именно этому акцентировалось внимание на V Международном форуме по практике Европейского суда по правам человека. Причем указанные условия для результативности дела являются равнозначными.

Учитывая тенденции последних 25 лет независимости, гражданскому обществу в Украине необходимо учиться юридической грамоте. Речь идет о:

изменение подходов к решению проблем. Следует отходить от принципов «договоренности» и переходить к принципам разрешения споров в рамках правового поля

  • На первый взгляд это покажется совсем «неэкономно», однако в конечном итоге человек, который взялся решать все вопросы в юридической плоскости, поймет, что он сэкономил гораздо больше денег, времени и нервов.
  • Подобный принцип «разрешения споров» в равной степени распространяется как на бизнес-структуры, так и на рядовых граждан.
  • Именно преобладание в обществе принципа «договоренностей» над принципом «правового поля» создает в стране такой высокий уровень коррупции, который мы видим сегодня и который так мешает бизнесу наращивать прибыль.

Напоследок напоминаем инструктаж, о котором Lawyers Daily информировал своих читателей в рамках спецпроекта «Строительные аферы«, что делать инвестору, если застройщик не выполняет свои обязательства.

  • 0
  • 0

Комментировать