Новости

Starbucks заплатила самый большой налог Великобритании за последние 14 лет

  • 0
  • 0

starbucks_2421590bStarbucks сообщила о своей самой большой за все время прибыли в Великобритании, и это может послужить завершением многолетнего налогового спора компании с британским правительством.

После того как  компания была втянута в крупный налоговый скандал в 2012 году, когда ее обвиняли в уклонении от уплаты налогов, Starbucks заплатила Великобритании крупную сумму налога на прибыль впервые за этот год.

Компания заплатила налог  в сумме £ 8,1 млн. на прибыль в размере £ 34.2 млн. – это немного меньше, чем она заплатила за все 14 лет своей работы  в Великобритании.

Результаты показывают желание Starbucks изменить к себе отношение британского правительства, подвести черту в налоговом скандале, и построить компактный и успешный бизнес  с помощью таких действий, как передача во франчайзинг  74 заведений компании. Джеффри Янг, управляющий директор Allegra Group прокомментировал это так, что компания готова развиваться и расширяться в Великобритании, спрос на рынке кофе растет, а этот шаг направлен на то, чтобы избавиться от дорогостоящей аренды, которая уже много лет мешает компании стать на путь роста.

Решение Starbucks прокомментировали многие, в том числе среди заявлений блоггеров были высказывания о том, что британское правительство зря обвиняло компанию в нарушении налогового законодательства, потому что  Starbucks не имела возможности платить, так как у них не было прибыли из-за таких цен на аренду помещений.

Starbucks является одной из самых крупных в мире компаний по продаже кофе, и имеет одноименную сеть кофеен. В третьем квартале 2015 г. прибыль компании выросла на 22,3% в годовом выражении, до $ 626,7 млн. Прибыль Starbucks на акцию составила $ 0,41 против $ 0,34 в прошлом финансовом году, и это оправдало предсказания экспертов. Выручка компании увеличилась за третий квартал на 17,5%, до $ 4,881 млрд. За третий квартал компания открыла 431 новую кофейню, что на 87% больше, чем в 2013-2014 финансовом году.

Ранее главный офис компании находился в Нидерландах, теперь компания перенесла свою штаб-квартиру  в Великобританию.

Налоговые органы сообщили, что будут внимательно следить за деятельностью компании, чтобы она не «сливала» денежные средства и не проводила никаких финансовых махинаций с прибылью.

Источник: www.ft.com

  • 0
  • 0