Мнения

«Строить IT-бизнес очень сложно из-за его высокой динамики: чуть-чуть не успел за тенденцией и все – ты за бортом»

  • 0
  • 0
Александр Кардаков

Просто о сложном и доступно о неочевидном – с миллионером Александром Кардаковым, председателем Наблюдательного совета «Октава Капитал» и владельцем самого крупного IT-бизнеса в Украине 

Этот диалог, в первую очередь, запоминается очень логичными вещами, на первый взгляд, до такой степени простыми, что кажется: «а разве может быть по-другому?» Но все ли из нас обладают настолько развитой логикой, способной проблему любой сложности разложить на кластеры так, что ответ приходит сам собой, и обязательно – правильный?

Интервью для LawyersDaily лишь косвенно затронуло бизнес. Больше в данном случае интригуют моменты свободного времяпрепровождения, генерации и реализации идей, IT-образования, наследственности, построения сильной команды и  трендов времени в целом. Мы обещаем – будет интересно.

LawyersDaily: Александр Юрьевич, хочу начать разговор с вопроса: как снизить тенденцию к оттоку украинских IT-специалистов за рубеж? Почему уезжают и как это остановить?

А. Ю. Кардаков: Дело в том, что украинские IT-специалисты в большей степени – самоучки, черпающие информацию из любых возможных открытых и не только источников. В действительности разница между украинским IT-образованием и, например, американским, является просто колоссальной. Украинское университетское образование дает круг общения, а иногда – еще и идеологию. Всему остальному наши специалисты вынуждены учиться сами.

LawyersDaily: Как украинские IT-специалисты адаптируют полученное в Украине образование под другую ментальность?

А. Ю. Кардаков: Прежде, чем я отвечу на этот вопрос, давайте разделим образование и ментальность: эти понятия разные. Надо четко понимать, что есть стартовые знания, а есть профессиональные навыки, которым обучают в компании, куда сотрудник пришел работать. Например, человек пришел работать в компанию младшим программистом (junior). Там он пройдет стажировку, приобретет новые компетенции, пойдет на повышение и будет уже востребован на более высокой должности и в любой другой стране. Я вас уверяю, что используемые методики – интернациональны. Поэтому, если говорить о профессиональной ментальности, этому тренируют и учат. И поверьте, что в Украине есть неплохие школы, способные вышколить достойных программистов.

LawyersDaily: Украина – некая кузница кадров: здесь научили, а туда уехали зарабатывать?  

А.Ю. Кардаков: Чтобы умные кадры не уезжали, в стране должна быть перспектива. Никто из нас не может абстрагироваться от проблем государства – это невозможно в принципе. Я объясню: человек обожает свою работу, ему там комфортно, но как только он покидает работу, он сразу оказывается в другой среде (с взятками, плохими дорогами и некачественным сервисом), которая ему чужда и непонятна. Это – главная причина, из-за которой IT-специалисты покидают Украину.  

LawyersDaily: Вы бы могли реализовываться еще в чем-то кроме сферы IT? Если да, где например?  

А.Ю. Кардаков: Я веду бизнес не только в этом сегменте: работаю и с другими рынками. Но разница между IT и всем остальным является принципиальной: там я работаю без удовольствия. Именно с IT я начинал. Некогда это было моим хобби, которое со временем превратилось в основной бизнес. Да и что греха таить: это я люблю.

Хотя, необходимо четко отдавать себе отчет в том, что это за рынок. Он – сложный, динамичный,  требует беспрерывного обучения, и именно в IT, как ни в какой другой сфере, регулярно  появляются новинки. Я хорошо понимаю, что я не являюсь техническим специалистом ни в одной из новых технологий, но я знаю о каждой из них: знаю, как каждая из них устроена и работает. И именно это позволяет мне правильно их комбинировать и применять, а также – безошибочно выбирать вектор развития. Другими словами, я всегда держу руку на пульсе технических новинок.

LawyersDaily: Александр Юрьевич, вы – трудоголик? Сколько часов в день у вас отведено на отдых?   

А.Ю. Кардаков: Я сплю порядка 6-ти часов. Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать своим вопросом: вам, наверное, кажется, что я должен работать круглосуточно (смеется).  Конечно же, нет. 18 часов в сутки я не отслеживаю новые технологии. И хотя я, действительно, много работаю, но мне настолько нравится то, чем я занимаюсь, что я получаю от этого колоссальное удовольствие. На протяжении 5 рабочих дней недели у меня не возникает желания все бросить, и меня даже хватает на 5 рабочих часов по субботам. Правда, воскресенье – это святое (улыбается): день для друзей и семьи.

Соответственно, трудоголиком меня назвать нельзя, потому что такая характеристика касается тех людей, которые выполняют свою работу механически, а я – с удовольствием (улыбается).

Более того, я часто меняю векторы: то новые проекты, то операционная деятельность, то встречи-обсуждения…Мне очень помогает разнородная работа, которая позволяет переключаться.

LawyersDaily: По вашему лично опыту, с кем легче развивать бизнес и заключать сделки: с украинскими или зарубежными партнерами?

А. Ю. Кардаков: Я вам скажу, что это большое заблуждение, когда говорят, что с иностранцами – легче или сложнее. Все – абсолютно индивидуально, потому что в действительности все люди являются очень и очень разными. Одни склонны обманывать, другие – наоборот, честны. Но это никак не зависит от национальности: только от самого человека.

LawyersDaily: Вам приходилось сталкиваться с обманом со стороны бизнес-партнеров? Как вы это переживали? 

А. Ю. Кардаков: Конечно же, приходилось. Реакция у меня обычно очень болезненная, как и у любого нормального человека, но со временем я научился разбираться в людях и уже знаю, кто и на каком этапе способен подвести. Соответственно, страхую эти риски. Иногда в эмоциональном порыве хотелось отомстить, но я ни разу не воплотил это в жизнь: пользы никакой. Свою правоту я доказывал ростом своих проектов, эффективностью бизнеса, доходностью, в конце концов.

Чтобы резюмировать мой ответ: если вместо мести активнее заниматься делом, результаты работы обязательно появятся. Тогда без слов будет видно, что ты лучший, и они сами же потом будут завидовать.

LawyersDaily: Расскажите о принципиальных особенностях IT-бизнеса, не характерных для других сегментов рынка? 

А. Ю. Кардаков: Отвечая на ваш вопрос, надо сначала разобрать определение бизнеса и предпринимательства. Предприниматель – это человек, который что-то предпринимает сам. А бизнесмен – человек, который что-то создал, и на которого работают другие. Поверьте, что строить бизнес в IT – очень сложно, потому что здесь все очень быстро меняется. Обращаю внимание на эту особенность: чуть-чуть не успел за тенденцией времени и все – ты за бортом. Скажу Вам по собственному опыту: из-за отставаний от трендов акционеры IT-рынка теряли крупные бизнесы.

LawyersDaily:  Вы, скорее всего, очень склонны к тщательному анализу. Верно? 

А. Ю. Кардаков: Совершенно верно. Я всегда анализирую и свою работу, и свои ошибки. Мое утро начинается с заплыва в бассейне, а это, поверьте, – лучшее время для аналитики. Именно в это время самые разные мысли приобретают четкую картинку, и появляются самые гениальные идеи.  Также я очень люблю свой маленький парк, и с удовольствием занимаюсь им по выходным: подрезаю деревья, меняю ландшафт. Очень часто именно в такие минуты меня также осеняют идеи.  А еще, скажу вам, что, когда я работаю в саду, я успокаиваюсь (улыбается). 

LawyersDaily: Александр Юрьевич, вы строгий руководитель? Как быстро вы принимаете решение, например, об увольнении кого-либо? 

А.Ю. Кардаков: Обычно любое увольнение – это мое взвешенное решение. Конечно же, бывают эмоции, но они так и остаются эмоциями. А вот бояться меня надо именно тогда, когда я спокоен. И я крайне редко принимаю важные решения именно под влиянием эмоций.

Если же говорить о командной работе, она именно командная. А иначе: зачем было ее создавать? При этом у всех свои роли и задачи, но это не значит, что они не участвуют в судьбе своего коллеги.

Если же руководитель говорит, что он так решил, это значит, что он управляет одной маленькой компанией и не может построить эффективную систему. Поверьте, что большой бизнес строит команда: очень сильная команда. Необходимо хорошо осознавать, что за каждым ключевым звеном должны быть закреплены лидеры, понимающие, что и зачем они делают. Причем у каждого из них должна быть своя мотивация.

Кстати, хочу затронуть еще один вопрос: у нас почему-то полностью извращено понятие мотивации.

Под «мотивацией» принято иметь ввиду зарплату и премию, а, на самом деле, для лидеров важным является другое: это – их достижения. Такие люди сначала хотят что-то сделать, самореализоваться, а потом получить достойную оплату за свои труды. Я хочу правильно расставить акценты: деньги – важны, но они не первоочередны. Сначала что-то делается, а затем – оплачивается

Конечно, никто не отменял ситуацию, когда людям нужны деньги, и они работают ради них. но большинство из тех, кто достигает невероятных целей, работают, прежде всего, ради достижения этих целей. И моя задача –найти именно таких людей, научить их и даже периодически расставаться с ними, когда подобная мотивация потеряна.

LawyersDaily: Вы, наверное, – тонкий психолог, и нужных людей чувствуете?  

А. Ю. Кардаков: Дело в том, что когда работаешь с чем-то, в том числе и с подбором людей,  каждый день – учишься видеть многое. Кроме того, я ценю, когда мне открыто говорят о том, что финансовая мотивация важна, потому что, например, необходимо отправить ребенка куда-то,   дом достроить и так далее. Это – не просто нормально, это – правильно, потому что в таком случае к такому человеку другой подход. Такой работник будет эффективен на том участке, где именно сегодня надо зарабатывать деньги. И, поверьте, такой человек, будет эффективен именно в этом.

Если же говорить откровенно, люди, которые претендуют на высокие позиции, как правило, честно говорят, чего они хотят. Да и по его истории уже заранее известно, кто он. Соответственно, решение принимается очень быстро.

LawyersDaily: Каким вы видите IT-рынок через 10 лет?  

А. Ю. Кардаков: Сложный вопрос, потому что сейчас такие стратегии никто не строит. Они неэффективны. Раньше стратегия рассчитывалась на 5-10 лет, сегодня – на 1 год: в крайнем случае – до 3-х лет, но не более.

Например, моя стратегия – 1,5 года. Полгода назад я закончил работу в компании «Датагруп», где был кризис-менеджером (сейчас остался акционером). Уже после ухода у меня родилась идея создать новый IT-проект. С начала реализации этой идеи прошло полгода. Остался еще год, и Вы узнаете о новой компании.

Я хочу создать компанию, ориентированную на внутренний и внешний рынок, где будут реализовываться все технические новинки и облачные технологии, и системы информационной безопасности, Big Data, интернет вещей и еще много всего: все самое актуальное сегодня.

LawyersDaily: Александр Юрьевич, а Вы задумывались когда-нибудь о далекой перспективе или о судьбе вашей компании?  

А. Ю. Кардаков: В глобальных масштабах нет, если вы имеете в виду наследственность. В моей сфере это – невозможно.

Если бы я владел технологией производства виски, все было бы намного легче, потому что передать по наследству такую традицию и научить такой технологии можно, и это гораздо легче, чем научить работать в IT. Из-за того, что у меня не завод по производству виски, передать это просто нельзя и заставить кого-то работать в этом сегменте тоже нельзя 

Такую работу надо любить и самому хотеть учиться. Этот сегмент рынка кардинально меняется каждые 5-7 лет, и, если не будет искреннего желания успевать за этими переменами, бизнеса просто не получится.

И, кстати, хочу Вам сказать, что

мировая тенденция сегодня такова, что бизнесы не передают по наследству, за исключением, правда, каких-то очень крупных холдинговых компаний. То, чем занимаюсь я, – смесь бизнеса и предпринимательства. Такой проект нельзя построить так, чтобы он работал все время. Придут перемены, под них необходимо будет адаптироваться,  перестраивая себя и свой бизнес

Диалог вела Жанна Гаращук

  • 0
  • 0

Комментировать