Новости

Суд постановил взыскать с Укринбанка в пользу Фидобанка 43,8 млн грн

Хозяйственный суд Киева решил взыскать с Укринбанка в пользу Фидобанка 43,8 млн грн за невыполнение обязательств по сделке с ценными бумагами, говорится в решении суда от 27 июля,сообщает портал Дело.

В июне и ноябре 2014 года между Фидобанком и Укринбанком были заключены договоры купли-продажи ценных бумаг общей стоимостью 48,77 млн грн. Банки выступали как продавец и покупатель на фондовой бирже «Перспектива». 15 апреля 2015 года (установленная дата расчетов по договорам) Фидобанк перечислил на свой клиринговый счет в расчетном центре 48,8 млн грн и подтвердил факт готовности к расчету, тогда как Укринбанк в установленный срок не подтвердил выполнение обязательств и не осуществил блокирование ценных бумаг. В результате этого зачисление ценных бумаг на счет Фидобанка не произошло.

В связи с этим, 16 апреля Фидобанк обратился к Укринбанку с претензией о немедленном исполнении обязательств по договорам поставки ценных бумаг и уплаты неустойки в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки обязательств. Однако указанное требование было оставлено ответчиком без исполнения. Суд решил удовлетворить иск частично и взыскать с Укринбанка в пользу Фидобанка убытки в виде упущенной выгоды в сумме 41,564 млн грн и неустойку 2,2 млн грн.