Аналитика

Существует ли грань между мужчинами и женщинами в юридической этике?

  • 0
  • 0

Недавно Стив Воган, доцент Школы права Университета Бирмингема обговаривал в Ассоциации юристов по финансовым операциям (The Financial Services Lawyers Association) тему женщин и изменений в развитии финансовых операций. Об этом пишет The Lawyer.

«Моя речь основывалась на исследованиях, которые я собирал о корпоративных и финансовых юристах на протяжении двух лет. Получая финансирование от государства, с помощью экономического и социального научного управления, мой проект рассматривал потенциальные возможности юристов в больших фирмах для влияния на принятие решений их клиентами. В этом году я подвожу итоги, публикуя их в книге под названием «Ограничения юристов». Это будет замечательным подарком на Рождество в 2016 году», — рассказывает Стив Воган.

Он опросил более чем 100 корпоративных/финансовых юристов и сотрудников по правовым вопросам 30 лидирующих фирм об адвокатской практике. Опрос состоял из широкого ряда тем: как изменилась специальность, договорные отношения клиент-юрист, как юристы определяют цену услугам, регулирование и т.д. Так же обговаривалась юридическая этика. В FSLA он, в частности, рассуждал, существует ли грань между мужчинами и женщинами в юридической этике.

Перед тем, как огласить результаты, автор исследования пытается прояснить картину. Например, женщина, будучи руководителем фонда по инвестициям, превзошла своих коллег-мужчин. В статье в Barclays Wealth говорится, что женщины задумываются больше о важности рабочего места, чем финансовой дисциплине в отличие от мужчин. Работа Гранта Торнтона по регистрированным на бирже компаниям показывает, что они представлены лучше, если их руководитель женщина. Это может объясняться тем, что женщина чаще избегает рисков, нежели мужчина. Однако другие говорят, что женщины, которые учились в школах раздельного обучения, также идут на риск, как и мужчины.

В контексте этики данные исследований отличаются. Ряд трудов показывает отсутствие различий между мужчиной и женщиной по вопросам этичности. В то время, когда другая группа ученых считает женщин более этичными.

Некоторые академики задаются вопросом, склонна ли женщина давать более социально значимый ответ в этических вопросах, нежели мужчина – давать ответ, который человек хочет услышать.

В своем интервью Стив Воган спрашивает: «Как Вы опишите этичного юриста?» Он не спрашивал своих оппонентов, считают ли они себя таковыми, как говорилось ранее, ведь не будет удивлением, если каждый скажет «да».

Некоторые говорят, что этичные юристы – это те, которые следуют букве закона – этичный метод. Другие же считают, что этичные юристы поступают как лучше для человека – логический метод.  Остальные думают – юрист делает то, что должен делать порядочный человек (благородный – это честный и смелый) – моральный принцип.

Справедливо будет отметить, что вопрос озадачил некоторых оппонентов. Некоторые спрашивали: «А как ВЫ опишите «этичного юриста»?» и получили ответный  вопрос «Нет, как ВЫ опишите …». Другие долго молчали, перед тем, как дать ответ. А многие сказали, что никогда ранее об этом не задумывались.

Абсолютное большинство опрошенных женщин давали ответы, которые основывались на моральном принципе:

  • «Кто-то спрашивал «Правильно так поступать?..»
  • «…юристы, допускающие мораль… взгляд на права человека и подобные действия, исходя из личностных качеств»
  • «Кто-то, кто думает о чести, порядочности и о других людях».

Совсем немного женщин-юристов дали ответ, основываясь на этичном/правовом методе, к примеру, «те, кто придерживаются норм судебного решения», но это были исключения.

Ответы мужчин-юристов были более разнообразны, нежели приведенные выше. Большинство дали ответы, придерживаясь закона:

  • «Кто имеет уважительное отношение к праву и им руководствуется»
  • «Кто поступает наиболее выгодно для своего клиента, придерживаясь норм и правового режима»
  • «… согласно стандартам, определенным правилам…»

Этика – это сложное понятие, как и его контекст. Но существует несколько мнений, что люди понимают этику в рамках морали больше, чем нормы, имеющие под собой этичную основу, а не этику  в рамках норм.

Исходя из этого, исследования Стива Воган дают возможность предполагать, что корпоративные/финансовые женщины-юристы имеют более этичное понимание, чем мужчины.

«Главный вопрос – это важно? И короткий ответ – скорее всего, что нет, — резюмирует Стив Воган. – Если вы этичны, то это позволит влиять и противостоять ряду факторов: перейти от понимания к действиям – то есть «поступать» морально, нежели только «быть» моральным».

  • 0
  • 0