Мнения

Такой сложный и противоречивый, но очень любимый бизнес. Мысли вслух

  • 0
  • 0

Продолжая знакомить своих читателей с украинскими бизнесменами, Lawyers Daily предлагает интересный разговор о важности сплоченной команды в бизнесе и роли репутации, которая зачастую решает многое, но чтобы ее не потерять, иногда важнее сработать в минус, но сдержать слово и «сохранить лицо»

Наши собеседники делятся и восхищениями и возмущениями о внутреннем механизме бизнес устройства Украины. Коммерческий директор компании «АгроПром Трейд» Юрий Микуляк – один из них.

Lawyers Daily: Юрий, расскажите, пожалуйста, коротко о своей компании: с чего начинали, как расширялись, что было самым сложным, а что далось легче.

Ю. Микуляк: Наша компания на украинском рынке уже семь лет. Мы закупаем и экспортируем  зерновые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу. Два года назад мы расширили деятельность и занялись масличными культурами. Мы, кстати, работаем не только на территории Украины, но и за границей – среди наших бизнес-партнеров есть и поляки, и швейцарцы. Да, компания действительно  молодая, но уже известна титанам этого рынка, причем с лучшей стороны. Например, Bunge приглашала наших менеджеров к себе в компанию, правда, они отказались.

Lawyers Daily: Почему отказались? Расскажите о ценностях в компании, что для вашей команды самое важное?  

Ю. Микуляк: Один из главных наших принциповне давать взяток. Следующее правило —  доверие друг к другу. И, что самое главное, порядочность во всех смыслах, которая с течением лет превращается в авторитет и уважение, а в будущем это становится дополнительным шансом заработать. Но — это неимоверно сложно и точно так же — важно.

Под порядочностью я подразумеваю соблюдение всех пунктов контракта во время проводимых сделок. Выполнение зафиксированных условий договора при любых обстоятельствах является визитной карточкой бизнесмена. Например, если мои менеджеры обещают купить у фермера определенный объем зерна за 10 300 грн, то даже если цена на рынке падает, мы все равно платим ту сумму, о которой договорились. Конечно же, понимая, что работаем себе в минус, но ради одного – соблюдения условий договора. Так компания, а вместе с ней и мы,  зарабатывает себе репутацию.

Lawyers Daily: Юрий, «АгроПром Трейд» — оператор одного из самых активно развивающихся рынков страны, а значит, вы следите за трендами и держите руку на пульсе событий. Как вы оцениваете расцвет рейдерских захватов в Украине и не боитесь ли сами?  

Ю. Микуляк: Нет, не боюсь. Я доверяю свои коллегам, потому что мы начинали строить эту компанию вместе и друг другу доверяем. Каждый из нас хорошо зарабатывает и я уверен в том, что никто из них не будет молчать в случае каких-либо посягательств, тем более, что мои коллеги в прошлом военнослужащие, как и я сам, и мы умеем отстаивать свои интересы.

Lawyers Daily: Как складываются отношения с вашим бизнес-партнером и каким, по вашему мнению, должен быть настоящий бизнесмен?  

Ю. Микуляк: Окончательные решения в компании принимаю я. Но с моим бизнес-партнером у нас полное доверие. Вообще весь коллектив, с которым мы работаем — это уже почти семья. Мы очень много времени проводим вместе не только на работе, но и на отдыхе. Хочу сказать, что когда я принимал людей на работу в свою компанию, каждому из них я говорил – это не мой бизнес, а наш и мы вместе работаем на благо компании.

Хочу еще добавить, что очень важно болеть своим делом, именно болеть, в хорошем смысле. Например, когда я сплю, мне снится кукуруза. И, поверьте, меня это нисколько не пугает. Когда человек не просто работает, а именно болен тем, чем занимается, бизнес не может не идти, это просто исключено. Другими словами, бизнес у нас сложный и противоречивый, но любимый.

Lawyers Daily: Что необходимо знать новичку, присматривающемуся именно к агросектору экономики?

Ю. Микуляк: Первое, закупить и экспортировать зерно – не самое важное и сложное, как многие ошибочно полагают. Необходимо в мельчайших деталях знать всю логистическую цепочку – как вырастить, потом собрать, потом отгрузить, до самого момента продажи на экспорт. Также необходимо хорошо просчитывать себестоимость затрат, чтобы договориться с фермером о рентабельной цене. Важен весь путь – от точки старта до самого последнего действия.

Lawyers Daily: Как вы пришли к решению о расширении спектра деятельности?

Ю. Микуляк: Это было предложение наших партнеров из Швейцарии, с которыми мы до этого сотрудничали год, в течение которого у нас установились доверительные отношения, вылившиеся в предложение о совместном экспорте масленичных культур.

Lawyers Daily: Расскажите о форс-мажоре за время работы деятельности «АгроПром Трейд». Как вы защищаетесь в таких случаях?      

Ю. Микуляк: Были такие ситуации. Например, из-за глобальной нестабильности в нашей стране, был период, когда компания работала в минус: у нас в договоре была указана одна стоимость товара, но пока мы его доставили в порт, цена неожиданно стала выше. Контракт же необходимо выполнять в любом случае. Иностранцы не глупы и заметили, что зерно подорожало и  мы работаем себе в убыток, поэтому в следующий раз они фиксировали цену так, что если она поднимается на рынке, то согласно договору она также вырастет,  а если падает — для нас цена остается такой же, то есть не снижается.

А что касается методов защиты, — я никогда не спешу. Первое, с чего я начинаю, — это мониторинг рынка, затем крайне тщательный анализ и сопоставление фактов и событий, и лишь потом я приступаю к расчетам. Это позволяет мне до минимума снизить возможные риски.

Lawyers Daily: Чего, на ваш взгляд, не хватает украинскому бизнесу? Как вы оцениваете наш  инвестиционный климат?

Ю. Микуляк: Первая проблема – это, конечно, неэффективность законов. Если бы в нашей стране бизнес чувствовал защиту, было бы не просто легче, а такой вопрос даже не возник. Мы бы просто делали свою работу, а фактически приходится все-время подстраиваться под несовершенность законодательства.

Что касается инвестклимата, я не могу его назвать благоприятным из-за неработающих законов. Это и является главной причиной, почему инвесторы к нам не спешат. Правда, украинские компании с иностранцами работают с удовольствием. И мы, кстати, не исключение. Так, в ближайшей перспективе, это 3-5 лет, мы планируем развивать сотрудничество с иностранными компаниями, правда, о глобальной перспективе мы пока не думаем.

Lawyers Daily:  Что вас вдохновляет?

Ю. Микуляк: Меня вдохновляет рыбалка. Я люблю ездить в Пущу-Водицу и там отдыхать. А еще мы каждый год всей нашей командой бываем в Карпатах. Поездки туда оплачиваю я.  И это не просто сближает коллектив, это поднимает командный дух. Поверьте это очень важно. Так мы вместе и гораздо эффективнее противостоим всем проблемам.

Lawyers Daily: Удачи и процветания!

Марина Шашкова специально для Lawyers Daily

  • 0
  • 0

Комментировать