Мнения Фармрынок

Татьяна Печаева: «Фармацевтическая отрасль нуждается в реформе»

Генеральный директор Группы компаний «Лекхим» Татьяна Печаева рассказала, почему реформа здравоохранения может провалиться

Группа фармацевтических компаний «Лекхим» в этом году празднует юбилей – 25 лет на рынке Украины. Сегодня «Лекхим» включает в себя два предприятия — ЧАО «Технолог» и АО «Лекхим-Харьков». Несмотря на небольшой штат (более 800 человек) компания является крупным налогоплательщиком в стране.

Стратегическое управление ведется с центрального офиса в Киеве, в котором всеми делами компании с легкой женской руки заведует Татьяна Печаева. В бизнесе она ценит коллективную работу и преданность своему делу. Эти ценности помогают уже нескольким поколениям руководителей не позволить кризису побороть семейный бизнес «Лекхим».

В интервью LDaily Татьяна Печаева, генеральный директор Группы компаний «Лекхим» рассказала о необходимости становления партнерских отношений между государством и фармацевтическим сектором.

: Татьяна, в фармацевтическом бизнесе вы работаете уже больше 20-ти лет. Фармацевтические предприятия одни из первых ощущают колебания рынка. Как рост фармотрасли после очередного кризиса сказался на предприятии «Лекхим»?

Т. Печаева: Экономическая ситуация 2015-2016 годов была сложной как для страны, так и для фармацевтического сектора. Позитивными показателями роста мало кто мог похвастаться. Несмотря на то, что рынок вырос на 15 %, в натуральном выражении было падение, а прирост в гривневом эквиваленте фактически только покрывал курсовую разницу. Экономический и политический кризис негативно повлиял на продажи и реализацию препаратов иностранных производителей, но практически все смогли выстоять и не уйти с нашего рынка.

Тем не менее, период 2015-2016 г.г. был положительным для «Лекхима», так как по результатам деятельности нам удалось увеличить свою долю на рынке, а объем реализации вырос, как и в гривневом, так в натуральном выражении. Сохранить стабильную динамику роста удалось за счет увеличения экспорта. К сожалению, первый квартал 2017 года оказался непростым для нашего предприятия, но мы надеемся завершить текущий год с положительными результатами.

: В развитии фармбизнеса в Украине, в поддержке реализации продукции топ-менеджеры компаний ждут помощи от государства?

Т. Печаева: Отечественная промышленность всегда работала по принципу: «Все, что нужно для развития фармсектора в нашей стране мы сделаем, мы не просим дополнительных преференций и льгот, мы просим не мешать». Ведь постоянные изменения в законодательстве, и как следствие частое внедрение новых норм, не позволяют компаниям ставить долгосрочные цели. Это способствует увеличению уровня неудовлетворенности бизнеса властью.

Однако, мы полностью поддерживаем те реформы, которые внедряет Министерство здравоохранение Украины, в том числе и инициативу страховой медицины, так как при правильном подходе она способна улучшить и экономическое благосостояние страны, и повысить качество медицинских услуг для пациентов. Мы также должны понимать, что сегодня вся система здравоохранения остро нуждается в реформировании.

: Частые изменения в законодательстве, по вашему мнению, отрицательно влияют на инвестпривлекательность Украины?

Т. Печаева: Стоит сказать, что украинский рынок является привлекательным для иностранных компаний, которые периодически анализируют возможность бизнес-инвестиций. Тем не менее, политический кризис и нестабильная экономическая ситуация не способствует увеличению количества потенциальных инвесторов. Как можно работать в стране, где каждый день меняются правила игры, а бизнес не чувствует себя защищенным? Это очень сильно отталкивает от Украины, большие инвестиции в страну попросту боятся делать.
Также не стоит забывать и о том, что антикоррупционная реформа на сегодняшний день не реализована в полной мере.

: Выше Вы говорили, что компания «Лекхим» сохранила свои позиции на рынке благодаря экспорту препаратов. Расскажите, в какие страны вы продаете свою продукцию?

Т. Печаева: Украинская продукция является конкурентной и востребованной во многих странах и регионах, к примеру, таких как Африка и Азия. На сегодняшний день, одна из основных задач, которую ставит перед собой «Лекхим» – выход на рынок Европы. Для этого мы должны получить европейский сертификат GMP как подтверждение качества производства. К сожалению, на данный момент нет взаимного признания украинского сертификата GMP, хотя он отвечает всем международным и европейским стандартам, что конечно же подтверждает высокое качество лекарственных препаратов, производимых в Украине.

: Можно ли утверждать, что в Украине отсутствует контрафакт?

Т. Печаева: Фальсифицированные препараты есть везде, даже на рынках Европы и США, так как это считается одним из наиболее прибыльных, хотя и нелегальных бизнесов. Это глобальная проблема, с которой борется весь мир, в том числе и Украина. В нашем законодательстве прописана уголовная ответственность за изготовление фальсифицированных препаратов. Самым главным методом борьбы с этим недугом является разоблачение таких предприятий и недопущение вывода производимых ими поддельных препаратов на рынок.

: Как вы думаете, украинской власти удастся провести реформу здравоохранения?

Т. Печаева: Я считаю, что эта реформа играет немаловажную роль в улучшении качества медицинских услуг. Но для ее успешной реализации, необходимо в первую очередь выстроить правильный диалог между всеми участниками процесса внедрения реформы, создать оптимальные условия для адаптации. Необходимо учесть опыт, который произошел с введением понятия «семейный врач» с 1 января 2016 года. До врачей и пациентов не донесли в достаточной мере информацию о том, что именно изменится в работе врача, медицинских учреждений и системе в целом. Наше правительство, депутаты, Министерство здравоохранения должны проявить политическую волю и подготовить благодатную почву для успешной реализации стратегии медицинской реформы в 2017-2018 году, а мы, как отечественный производитель, будем прилагать все необходимые усилия для поддержания нововведений, которые, мы надеемся приведут к улучшению здоровья населения, и качества предоставляемых государством медицинских услуг, что является первоочередной задачей для всех нас.

Комментировать