Новости

Telenor продаст акции VimpelCom

Представители норвежской компании Telenor сообщили о продаже своей 33%-ной доли в активе нидерландской компании VimpelCom, среди «дочек» которой есть и украинский мобильный оператор «Киевстар», а также российский «Билайн». Ориентировочная сумма сделки составит 20 млрд норвежских крон, или $2,4 млрд, сообщает Форбс.

Причина продажи доли VimpelCom – глубокий кризис на российском рынке, из-за которого актив стремительно дешевеет. По словам представителей компании, они активно ищут покупателя ввиду того, что в ближайшее время ее доля может упасть в цене еще больше. К тому же последние четыре года VimpelCom не выплачивает дивидендов, которые и были основным источником дохода для Telenor: компания получила 20 млрд крон выплат, инвестировав в актив 15 млрд крон. «Владение миноритарной долей в VimpelCom больше не приносит нам пользы», – отмечает CEO Telenor Сигве Брекке.

Еще одна причина продажи – прямая конкуренция между VimpelCom и Telenor. Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий объясняет, что сейчас обе компании работают на одном рынке в Пакистане и Бангладеш – GrameenPhone (Telenor) против Mobilink (VimpelCom) и Telenor Pakistan против Banglalink (VimpelCom). «Настолько прямая конкуренция – это нездоровая ситуация», – уверяет аналитик. К тому же Telenor сейчас активнее развивается в азиатском направлении, тогда как VimpelCom захватывает просторы СНГ и Африку.

Эксперты считают, что такие действия могут сильно ударить по имиджу компании. «Киевстар» позиционировал себя как национальный оператор, а будет контролироваться российской группой», – рассказывает эксперт. «Сейчас это актив №7 в структуре VimpelCom, и после выхода Telenor европейское направление может быть уже неинтересно «Альфе», – добавляет Паращий. Как результат, украинский «Киевстар» будет менее интересен VimpelCom, нежели азиатское и африканское направление, особенно с учетом того, что долларовая выручка отечественного оператора просела после 2014-го.

В самой компании «Киевстар» утверждают, что после продажи доли Telenor  ничего не изменится. Директор по корпоративным связям «Киевстар» Владимир Гайдашконстатирует, что компания продолжает работать в соответствии с утвержденным стратегическим планом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день российские корни есть у всех украинских мобильных операторов. «МТС-Украина» – «дочка» российской МТС, «Киевстар» принадлежит «Альфа Групп» через VimpelCom, и еще 5% Turkcell, которая на 100% владеет life:), также принадлежит «Альфе». При этом глава «Альфа Групп» Михаил Фридман не внесен ни в один санкционный список, а дочерние компании группы свободно ведут деятельность на территории Украины (кроме лотерейного оператора «М.С.Л»).