Аналитика

Тест на «коррупционную устойчивость»

В Украине все активнее пытаются бороться с коррупцией на наивысших уровнях. В октябре за расследование таких преступлений активно возьмется Антикоррупционное бюро. А тем временем в стране пытаются узаконить такой механизм выявления взяточников как провокация взятки.

С одной стороны такой механизм уже прописан в Законе Украины «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 гг.», который был принят в октябре 2014 года. Он позволяет проверять госслужащих на «коррупционную устойчивость», в том числе и с помощью провокаций взяток. Но пока что этот механизм в нашей стране не работает – нет достаточной правовой базы. Для того, чтобы можно было провоцировать взятку, необходимо внести изменения в Уголовный кодекс.

«Сейчас провокация подкупа — это уголовное преступление. Поэтому правоохранители не могут сами дать на лапу чиновнику, а затем его задержать. За такие действия они рискуют получить от трех до семи лет лишения свободы», — говорит председатель общественного движения «Нет взяточничеству!» Сергей Гула, пишет Деловая столица.

Юристы уверены, что всю процедуру провокации взятки следует прописать в отдельном законе. Ведь, анализируя сегодняшнее правовое поле, находится очень много нюансов – вплоть до того, что провокатор будет втянут в бесконечные судебные процессы.

«С другой стороны, отсутствие четких процедурных канонов позволит использовать провокацию взятки для банальной зачистки рядов. По словам психологов, уговорить принять подношение можно практически любого. Если чиновников будут провоцировать профессионально подготовленные люди со знанием психологии и актерского мастерства, они смогут соблазнить деньгами кого угодно», — полагает соруководитель практики уголовного права юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Сергей Гребенюк.

Международный опыт имеет множество спешных примеров провокации. Операция «Чистые руки» в Италии в 1990-е годы помогла раскрыть сеть промышленного лобби, напрямую связанного с сицилийской мафией. Всего в результате чистки рядов были отстранены от должностей тысячи государственных и муниципальных служащих, «выведены из оборота» 80% итальянских политиков.

В Польше Центральное бюро по борьбе с коррупцией появилось в 2006 году. Пользуясь провокациями, агенты этого органа разводят на взятки политиков, депутатов, высокопоставленных чиновников. В результате в Индексе восприятия коррупции Польша поднялась с 61-й ступеньки в 2006 году на 35-ю позицию в 2014-м.

Следующие минусы провокации в том, что под проверку могут попадаться далеко не сами коррупционеры, а их посредники. Таким образом сегодня происходит 60-70% взяток. «Провокация взятки будет срабатывать для чиновников как барьер только первое время. А потом они научатся избегать опасности и будут брать взятки исключительно от проверенных посредников», — говорит научный сотрудник Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины, кандидат психологических наук Виктория Мяленко.

И самый актуальный вопрос – какие меры будут предприняты к пойманному на такой схеме коррупционеру? Пока что результаты таких провокаций не являются доказательствами в уголовном процессе. И если после такого в Европе чиновник навсегда прощается с карьерой в госслужбе, то в Украине нет таких репутационных рисков – коррупционер вскоре устроится на другую должность.

Возникает вопрос – стоит ли так концентрироваться на процессе выявления нарушителя, если не понятно, будет ли за это хоть какое-то наказание? «Чтобы эффективно бороться с коррупцией, нужен комплекс мер: усиление ответственности за взяточничество, упрощение бюрократических процедур, изменение общественного сознания», — считает заместитель директора Института социологии НАН Евгений Головаха. Но первым шагом можно считать инициативу Президента Украины Петра Порошенко по поводу отмены залогов для коррупционеров, которые были пойманы на горячем.

«Вопрос отмены возможности использовать залог для коррупционеров является на сегодняшний день очень важной задачей для Верховной Рады. Я еще раз обращаюсь к народным депутатам: просьба внести изменения в законодательство и лишить возможности коррупционеров, которые взяты «на горячем», со всеми доказательствами, выпускать под залог», — подчеркнул глава государства.